Сразу честно признаюсь, аквариум на работе завела бывшая коллега, ещё в марте. Она рыбами занималась когда-то, а я до того момента - никогда, хотя всегда мечтала об аквариуме.
Аквариум был её, на 42 литра. Рыб покупали (нам продавали с её подачи), я в них на тот момент ничего не понимала.
В результате, сейчас население - весь Китай: 5 скаллярий-подростков (5-6 см), петух, анциструс (7 см), 10 розовых данио (до 4-х см), 9 неонов (до 3-х см).
С тех пор я много читала и всё поняла. Не ругайте меня, пожалуйста, я очень люблю моих рыб. И очень не люблю бывшую коллегу, потому что ей было всё-равно.(
Рыбами всегда занималась я: подмены (когда поняла, что перенаселение, а это было быстро) - по 25% два раза в неделю, 2-4 раза в месяц сифонка дна, кондиционеры, тесты (химсостав воды, на удивление, держался в норме - я очень старалась, но им точно было тесно(((... Понимала, что нужно срочное расширение, но вот только недавно финансовая возможность появилась.
Купила им новый аквариум, на 125 литров, немецкий, с хорошим оборудованием. Вчера запустила. Жду до понедельника, пока моих бедных рыбок смогу переселить, чтобы им уже хорошо наконец стало.
Вопрос в следующем.
Скаллярий покупали уже с обгрызенными плавниками и хвостами (я же тогда ещё не знала, какими они должны быть). Пока они подрастали - друг-дружку не трогали. Но вот уже месяца полтора как - опять грызутся между собой по страшному. Снова друг другу крылья и хвосты в клочья подрали и обгрызли.(((
Скажите, плавники у скаллярчиков моих отрастут после переселения? Я их очень люблю. Будет печально, если не отрастут. Мне тут в реале разное говорят... И что не отрастут - не так часто, но тоже.(
Прошу прощения у админа, не знала, куда эту тему помещать. То ли в болезни (но не они же), то ли всё-таки в поведение (скорее да).