У скалярий гниют плавники

Галерея
Maree
M

Мытищи
13

1. Описание проблемы: пассивные скалярии с гнилыми плавниками.
2. Литраж/габариты аквариума: 75 литров, заполнен примерно на 70
3. Когда запущен аквариум: около 10 лет назад
4. Параметры воды: перед добавлением лекарства успела только проверить NH4 - 0,5 m/l (если правильно высчитала)
5. Рыбы в аквариуме: до вчерашнего дня было 4 скалярии (на данный момент 3), 2 тернеции, сом анциструс и сом синодонтис.
6. Растения в аквариуме: живых нет. Неделю назад вытащила, так как они покрылись чёрным пухом.
7. Подкормка для растений: -
8. Подача углекислого газа (CO2): -
9. Грунт в аквариуме: натуральный с небольшим количеством прозрачных камушков, пассивный.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): машина, в которой сидит синодонтис, и большая коряга, в которой сидит анциструс; искусственное растение.
11. Фильтрация и аэрация Aquael Pat mini фильтр
12. Температура в аквариуме: 28-30 градусов
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в 3 недели на 50%, просифонив.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: лампа 40 см, светит ярко (информацию не сохранила)
17. Кормление: 2 раза в день (утром и вечером) хлопьями Tetra pro и Tetra min для сомов.
18. Недавние изменения: пару недель назад подсадила 2 скалярии, купленных на птичьем рынке.

Началось всё с того, что мы купили двух скалярий на птичьем рынке. Я новичок, поэтому не сразу заметила, что они больны, и отправила их в аквариум.

У одной из скалярий (её фото не удалось сделать) были вялые мутные плавники, будто старые, не заостренные на концах. Через неделю заметила, что у белой скалярии "впал" нос/лоб, а рот стал более прозрачным. Мордашка словно усыхает. Живот немного вздулся, а вчера видела длинные оранжевые фекалии.

Через пару дней резко заболела большая черная скалярия.
Она сперва потеряла ориентацию в пространстве, переворачивалась на живот, лежала на дне (преимущественно около фильтра) и тяжело дышала. Увидев это, я сразу поменяла фильтр. Затем буквально за сутки у неё исчезли плавники. Сперва они были потрепанные, со временем уменьшаясь, а потом облезли почти до тела. Вчера она умерла.

Вчера у другой маленькой белой скалярии, у которой изначально верхний плавник был слипшимся, "впал" нос. На скаляриях никакого белого налета нет (только блестящие пятнышки заметила), чешуя не вздутая, глаза вроде не выпуклые.
Подозреваю, что это плавниковая гниль.

Увидев, как заболела черная большая скалярия, я в течение 3 дней заменяла примерно 30-50% воды, 1 раз сифонила.

Ходила вчера к консультанту в аква-магазин, и он посоветовал купить sera бактопур и sera бактопур директ. Сказал по инструкции добавить сразу два лекарства в аквариум. Я так и сделала, предварительно просифонив воду. И меня теперь волнует сом синодонтис! Сразу после добавления лекарства он выплыл из своего укрытия (чего никогда не случалось днем). На нем и других рыбах никаких изменений не увидела, поэтому боюсь оставлять их в аквариуме, а пересадить некуда.

Сегодня большой белой скалярии стало хуже: плавники стали короче, а задний сгнил почти до тела, тяжело плавает (стучится о стенки). Другие две активные и едят корм, однако, их плавники стали чуток прозрачнее и на концах немного разорвались.
P.S. Фото сделаны вчера. Большая черная скалярия, изображенная на фото, сдохла.

Помогите, пожалуйста, справиться с недугом!

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

И Вас жалко и рыб жалко :cry_ing: каждую неделю на форуме 1-2 таких вот аквариума появляется в разделе болезни. Все описано уже не раз. У Вас кошмарное несоответствие объема аквариума населению, очень плохая фильтрация и неверный уход. Конечно рыбы не прошедшие карантин могли быть больны чем-то, но общей картины это не мнняет. Абсолютно точно можно предположить аммиак и нитрит в воде, они то и уродуют и убивают рыб. Лечение в такой воде очень проблематично и лекарства, а тем более их смесь могут добить рыб. Сомы к ним особенно чувствительны.
Не знаю подскажет ли Вам Наринэ какой-либо вариант лечения рыб, но Вам в любом случае надо срочно привести в порядок воду и уход за аквариумом. Для этого надо потихоньку начинать подменивать воду, по 10-15% в день, рыб пока не кормить. Дня через три можно уже процентов 20 подменить. Можно применить такие средства кмк Сера токсивек ( если Вам доктор не назначит лекарства) и Сера нитривек. И постепенно долейте аквариум водой полностью, а не на 70%. И нужно контролировать тестами три параметра - аммиак, нитрит и нитрат. Пока аммиак и нитрит есть, воду нужно продолжать потихоньку подменивать, потом будете при обычном уходе заменять по 30% воды каждую неделю. Вам нужно более мощный фильтр и не покупайте больше рыб. Да и Скалярий, если выживут, то лучше не держать в 75 литрах. При выборе рыб надо учитывать объем аквариума. На форуме по всем этим вопросам есть темы и справочник рыб, где указано для каких аквариумов они подходят. Начинайте читать.

Maree
M

Мытищи
13

А что делать с незаконченным лечением сера бактопур? По инструкции я сегодня должна второй (последний) раз накапать лекарство. Я только недавно взялась за этот аквариум, до этого за ним ухаживал другой человек. Вообще я хочу его поменять, так как этот уже никуда не годится(
Я очень боюсь за сома. Добавить ли сегодня лекарство? Не убьет ли оно его?

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

В такой воде. Я боюсь сомы Ваши не переживут. Для себя я взял за правило, что основой любого лечения может быть только здоровая вода. Относительно лекарства лучше довериться профессионалу. Я своих рыб лечил только 2 раза в жизни. Интуитивно я бы лекарство не лил, но нужен совет более компетентного человека. Наринэ часто очень поздно в ночи бывает, может заглянет.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Maree затем буквально за сутки у неё исчезли плавники. Сперва они были потрепанные, со временем уменьшаясь, а потом облезли почти до тела. Вчера она умерла.
Вчера у другой маленькой белой скалярии, у которой изначально верхний плавник был слипшимся, "впал" нос.
Подозреваю, что это плавниковая гниль.
Помогите, пожалуйста, справиться с недугом!
У скалярий колумнарис, возбудитель- бактерии Flavobacterium columnare.
Плавники разрушаются под действием ферментов, которые выделяют в воду эти бактерии. Эти ферменты вызывают разрушение и некроз плавников, также захватывают костно-хрящевую ткань рта, отсюда у ваших скалярий и "впалый нос" и разрушение межлучевой ткани плавника. и плавники укорачиваются стремительно.

У вас очень высокая температура в акве(28-30гр), ее нужно срочно начать снижать, чем ниже тем лучше. При такой высокой температуре воды, бактерии бешенно размножаются и очень быстро губят рыб. Лечение при такой температуре воды обречено на провал. Лекарство не успеет подействовать, бактерия быстрее погубит рыбу.
Maree Ходила вчера к консультанту в аква-магазин, и он посоветовал купить sera бактопур и sera бактопур директ. Сказал по инструкции добавить сразу два лекарства в аквариум. Я так и сделала, предварительно просифонив воду. И меня теперь волнует сом синодонтис!
Лучше бы не ходили. Эти два лекарства вместе не добавляют. А чувствительным рыбам и сомам, применяют с осторожностью. Поэтому синодонту и плохо.
Нужно подменить воды, чтобы разбавить концентрации препаратов.
При аммиаке и нитрите в воде, лечить опасно. Значит приводите воду в порядок, чтобы как-то снизить эти параметры.
Чем лечат колумнарис, напишу несколько рецептов.
Выбираете только один препарат и соответственно только ОДИН курс лечения.

1. Бактопур-директ табл. (зоомаг) - вносить по инструкции к препарату(1т на 50л воды) на 3 дня, через 3 дня подмена воды 50% и курс повторить заново. (сому этот препарат не понравится, его нужно отсадить. пусть в ведро с аэрацией на весь курс лечения.
2. фуран-2(зоомаг) вносить ежедневно первоначальную дозировку 4 дня подряд. подмены воды 25% перед третьим и пятым внесением.
3. Тетрациклин(100мг) чел. аптека. или T.C.Capsules (от Aquarium Pharmaceuticals) из зоомаг. вносить по инструкции к препарату. тетрациклин 2,5 табл на 20л воды, т.е. 1табл(100мг) на 8литров. Оболочку снять(ногтем) и табл слегка промыть под водой, вносить ежедневно в первоначальной дозировке, подмена воды 25% перед третьим внесением и перед пятым внесением.
4. Комбинация препаратов: Доксициклин в капс+ Бисептол (480) в табл.
доксициклин в капс(чел. аптека) 1 капс(100мг) на 50л воды. капсулу раскрыть и разводить порошок на ваш литраж. далее второе и следущие внесения вносить через день после подмены воды уже в половинной дозировке, т.е. из расчета 1 капс на 100л воды.(в капсуле сам порошок можно разделить на ваш литраж)
Бисептол(480) в табл - дозировка 1 табл на 50л воды. (раздавить в порошок, размешать, растворить в емкости с водой и влить в акву). Вносить через день, после подмены воды, но уже в половинной дозировке, т.е. 1табл на 100л воды.
Курс лечения длится 7 -10 дней.

Варианты 3 или 4, ваш сом выдержит без проблем.

Хочу предупредить:
Все препараты губят баланс в акве. После лечения аквариум придется заводить заново и со всеми рыбами.

Температуру снизить! В противном случае- шансов на выздоровления нет и скалярии погибнут.
Удачи.

Добавлено спустя 16 минут 56 секунд:
Maree А что делать с незаконченным лечением сера бактопур? По инструкции я сегодня должна второй (последний) раз накапать лекарство.
Бактопур (жидкий) при колумнарисе не помощник. Вносить его не нужно.
Лучше сделать подмену воды, на пол дня поставить уголь в фильтр(если есть) и заново начать лечение, но правильно.

Maree
M

Мытищи
13

Огромное спасибо за помощь! Решила лечить тетрациклином, чтобы сому не стало плохо. Сегодня подменила воду и внесла в аквариум 8 таблеток.
Белая большая скалярия уже на последнем издыхании. Надеюсь, другие переживут. Им вроде бы хуже не стало.
Ещё раз сердечно благодарю за оказанную помощь!

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Maree Сегодня подменила воду и внесла в аквариум 8 таблеток.
Хорошо. Тетрациклин вносить ежедневно в первоначальной дозировке.(красную оболочку соскрести)
А подмену воды делать только раз в два дня, т.е. перед 3-им внесением, 5-ым внесением и т.д.
Maree Белая большая скалярия уже на последнем издыхании.
Если у вас есть бактопур-директ в табл(не жидкий!), то сделайте ей ванночку в дозировке 1табл на 2 литра воды. Выдержка 30мин. и возвращаете ее обратно в акву.
Возможно это приостановит и даст ей шанс выжить.
Если бактопур-директ в табл нет, то сделайте ей(скалярии) солевую ванночку:
Для этого нужна соль крупного помола, обычная каменная, не йодированная.
Делать будете так:
1. Две емкости с солью (одна для ванночки, другая - с меньшей концентрацией соли - для ополаскивания).
После всех процедур рыбу выпускаете обратно в аквариум.
2. Ванночка первая (основная): соль крупного помола в дозировке 2-3 чайные ложки соли (без горки) на 1 литр воды. Рыбу держать не больше 15 минут. Аэрация в ванночке обязательна. Если рыбе станет плохо, то ванночку прекратить.
Вода для ванночек должна быть чистая отстоянная, той же температуры, как и в аквариуме.
2.1. Ванночка вторая (кратковременная, только для ополаскивания!):
вторая емкость с меньшей концентрацией соли.
Дозировка: половина чайной ложки соли на 1 л. воды. Эта емкость служит только для "ополаскивания" рыбки после ванны. И заодно, чтобы не было осмотического шока.
Прополоскали в сачке в этой второй емкости рыбку и выпустили обратно в аквариум.
Такие ванночки делать рыбке раз в день.

Эта бактерия не любит солености, таким образом, можно остановить ее быстрое размножение.

И главное:
Опустите температуру воды хотя бы до 25гр! Иначе все лечения будут бесполезны.
В ответ: опустить температуру воды не могу- не принимается!
При температуре воды в 28-30гр- смерть рыб при этой болезни гарантирована.
Удачи.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Maree, открытая крышка, обдув поверхности воды вентилятором и бутылки со льдом. Как вариант, снижение температуры в комнате кондиционером, вода обычно на 1-2 градуса прохладнее, но остывает долго

Maree
M

Мытищи
13

Температуру снизила почти до 26. На этом не остановлюсь, постараюсь по-максимуму её снизить. Рыбке сейчас делаю ванночку с бактопур директ. Большое спасибо за помощь!

Maree
M

Мытищи
13

Наринэ Тетрациклин вносить ежедневно в первоначальной дозировке.
Как правильно его вносить? Просто бросить таблетки, растолочь их или растворить в сосуде и вылить в аквариум?