1. Описание проблемы: пассивные скалярии с гнилыми плавниками.
2. Литраж/габариты аквариума: 75 литров, заполнен примерно на 70
3. Когда запущен аквариум: около 10 лет назад
4. Параметры воды: перед добавлением лекарства успела только проверить NH4 - 0,5 m/l (если правильно высчитала)
5. Рыбы в аквариуме: до вчерашнего дня было 4 скалярии (на данный момент 3), 2 тернеции, сом анциструс и сом синодонтис.
6. Растения в аквариуме: живых нет. Неделю назад вытащила, так как они покрылись чёрным пухом.
7. Подкормка для растений: -
8. Подача углекислого газа (CO2): -
9. Грунт в аквариуме: натуральный с небольшим количеством прозрачных камушков, пассивный.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): машина, в которой сидит синодонтис, и большая коряга, в которой сидит анциструс; искусственное растение.
11. Фильтрация и аэрация Aquael Pat mini фильтр
12. Температура в аквариуме: 28-30 градусов
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в 3 недели на 50%, просифонив.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: лампа 40 см, светит ярко (информацию не сохранила)
17. Кормление: 2 раза в день (утром и вечером) хлопьями Tetra pro и Tetra min для сомов.
18. Недавние изменения: пару недель назад подсадила 2 скалярии, купленных на птичьем рынке.
Началось всё с того, что мы купили двух скалярий на птичьем рынке. Я новичок, поэтому не сразу заметила, что они больны, и отправила их в аквариум.
У одной из скалярий (её фото не удалось сделать) были вялые мутные плавники, будто старые, не заостренные на концах. Через неделю заметила, что у белой скалярии "впал" нос/лоб, а рот стал более прозрачным. Мордашка словно усыхает. Живот немного вздулся, а вчера видела длинные оранжевые фекалии.
Через пару дней резко заболела большая черная скалярия.
Она сперва потеряла ориентацию в пространстве, переворачивалась на живот, лежала на дне (преимущественно около фильтра) и тяжело дышала. Увидев это, я сразу поменяла фильтр. Затем буквально за сутки у неё исчезли плавники. Сперва они были потрепанные, со временем уменьшаясь, а потом облезли почти до тела. Вчера она умерла.
Вчера у другой маленькой белой скалярии, у которой изначально верхний плавник был слипшимся, "впал" нос.
На скаляриях никакого белого налета нет (только блестящие пятнышки заметила), чешуя не вздутая, глаза вроде не выпуклые.
Подозреваю, что это плавниковая гниль.
Увидев, как заболела черная большая скалярия, я в течение 3 дней заменяла примерно 30-50% воды, 1 раз сифонила.
Ходила вчера к консультанту в аква-магазин, и он посоветовал купить sera бактопур и sera бактопур директ. Сказал по инструкции добавить сразу два лекарства в аквариум. Я так и сделала, предварительно просифонив воду. И меня теперь волнует сом синодонтис! Сразу после добавления лекарства он выплыл из своего укрытия (чего никогда не случалось днем). На нем и других рыбах никаких изменений не увидела, поэтому боюсь оставлять их в аквариуме, а пересадить некуда.
Сегодня большой белой скалярии стало хуже: плавники стали короче, а задний сгнил почти до тела, тяжело плавает (стучится о стенки).
Другие две активные и едят корм, однако, их плавники стали чуток прозрачнее и на концах немного разорвались.
P.S. Фото сделаны вчера. Большая черная скалярия, изображенная на фото, сдохла.
Помогите, пожалуйста, справиться с недугом!