Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Гниют плавники - пятна бело-голубого цвета. На месте пятен плавник разрушается.
2. Литраж/габариты аквариума: 140
3. Когда запущен аквариум: запуск был в июле 2013.
4. Параметры воды: Жесткость и железо - немного меньше нормы. остальные показатели не замеряла, нет теста. Добавляю при подменах Natural Trace cichlid (минеральный комплекс)
5. Рыбы в аквариуме: Цихлиды малавийские 6 шт (из них 4 еще неполовозрелые), Блю Демпси 2 шт и парчовый птеригоплихт
6. Растения в аквариуме: Посадка редкая. Валинснерия спиральная, криптокорина. Немного кладофоры.
7. Подкормка для растений: Флорастим по инструкции.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: морской гравий 3-6 мм, ракушняк, слой 4-6 см (при запуске был тщательно промыт и прокипячен)
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга в акве уже год (переехала вместе с рыбами из меньшей банки), камни, все мылось и кипятилось.
11. Фильтрация: eheim, рассчитан какраз на 140л. Стоял еще угольный - вытащила перед началом лечения.
12. Температура в аквариуме: 26-28
13. Аэрация: Только днем
14. Подмена воды в аквариуме: Меняю треть воды, но последние 2 месяца менялась только раз в 35-40 дней. Вода из скважины, отстаивается 1-3 суток.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы дневного света
17. Кормление: Сухой корм Аквариус стикс и замороженный. Редко даю живой, предварительно промыв его. График кормления нерегулярный, т.к. у меня часто командировки. Когда дома - то кормлю раз в день.
18. Недавние изменения: Проблема началась через месяца 2 после запуска банки. Сначала появился буроватый налет на листьях, потом зеленые водоросли на стеклах. А потом сама болячка. До этого жила в городе - заливала отстоянную водопроводную воду - проблем не было, сейчас есть возможность брать только из скважины (на это и грешу). Были также досажены растения (предварительно их промыла), но налет появился еще до этого. И, также, 2 раза давался живой мотыль (тоже предварительно промытый). Подселила 3 ампулярии (прошли через карантинник - вроде ничего на других обитателях карантинника было не замечено).
Правда, перед началом лечения заметила мелких бурых червячков в толще воды, величиной 2мм.
Предположительно - плавниковая гниль, по инструкции лечила Микопуром, но болезнь ушла на старых местах и появилась на новых.
Ребята, help!
Не знаю что делать - на фото новый очаг болезни. Сейчас еще в банке - Микопур, который был залит неделю назад, перед моим отъездом. В карантинник отсадить не могу, там сейчас другие рыбы, не хочу тех заразить. Лечу в общей банке. Как правильно очистить акву от остатков старого лекарства и чем лечить дальше, подскажите, пожалуйста!