1. Описание проблемы: напишу ниже подробно
2. Литраж/габариты аквариума: 33 литра
3. Когда запущен аквариум: сентябрь 2013
4. Параметры воды: pH нейтральная (проверяла раствором лакмуса, точнее не нашла тестов), аммиак в норме (проверяла реактивом Несслера), перманганатная окисляемость очень низкая даже в вытяжке из грунта.
6. Растения в аквариуме: не разбираюсь, парочка дешевеньких, типа спиральки.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: покупной мелкий речной + ракушки мелкие с моря
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): старый замок б/у + 2 большие ракушки с моря
11. Фильтрация: фильтр не погружной, встроен в крышку, в воде только насос. Выключаю только на ночь.
12. Температура в аквариуме: 25-26 стабильно
13. Аэрация: при лечении отключаю только на ночь, а так - 2/3 часа в день
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 1/3 отстоявейся водопроводной
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: искуственное, лампы встроенны в крышку - обычные энергосберегающие дневного света, 2 шт
17. Кормление: сначала были хлопья, теперь перешла на гранулы. 2 вида: поменьше для всех и побольше для сомов.
а теперь моя проблема:
Промыла покупной грунт плохо - просто под проточной водой. 2-3 дня банка простояла без рыб, но с водой, растениями, грунтом и фильтром. Затем запустила 4 гуппи, 3 меченосца, 2 золотых сомика и 2 ампулярий без карантина. Только дома заметила, что с рыбами что-то не так: 1 самец гуппи с искривленной спиной, 1 самец меченосца без глаза. Думала, их повредили в драке другие рыбы в тесном магазинном аквариуме. Но кривой гупех плавал все время в углу, спина стала еще более кривой. Меченосец прятался, плавники были не расправлены. Запустила 2 анцитруса и еще 2 ампулярии. Затем у второго самца гуппи началась водянка, но она как-то сама прошла. А потом рыбки начали умирать:( на них не было налета или чего-то еще, только у одной самки меченосца были очень большие наросты, как будто грибок, на плавниках. Она стояла в одном углу, не ела, качалась, потом умерла. Затем была моя огромная ошибка - запуск 4 пецилий (отдали на работе) без карантина. На них чуть позже я вперые увидела налет - голубоватый, тонкий, видно только под углом. Соль и марганцовка в отдельном сосуде не помогли, теперь пецилия у меня только одна. Ампулярии умерли. Гуппи осталась одна очень хилая самка, худая, чешуя ерошилась. Золотые сомики покрылись налетом, но СОВСЕМ не таким, как был на пецилиях (на фото). Затем пришлось взять на верную смерть 4 барбуса молоденьких, у подруги ребенок разбил аквариум.
Лечила много чем:
1. Метилен. синий (в составе препарата) по инструкции, в общем акв. (до барбусов)
2. Сера Бактопур по инструкции, в общем акв. (до барбусов)
3. Сера Костапур по инструкции, в общем акв. (до барбусов)
4. Малахит. зеленый + сульфат меди по инструкции, в отдельном акв. (до барбусов)
5. Сейчас левомицетин + малахит. зел. по инструкции, в общем акв.
РЕЗУЛЬТАТ лечения: единственная гупешка поправилась, чешуя не ерошится, хорошо ест, стала яркой, но от хвоста как будто кусочек откусили, по краям нет никаких налетов/наростов, просто как будто вырвали, причем ровно. единственная пецилия все еще продолжает чесаться о все подряд, плавник верхний немного склеен на самом верху, на хвостовом плавнике несколько белесых пятнышек (не проходят) + начала ерошиться чешуя, немного. один золотой сом с водянкой и странным пушком вокруг спинного плавника. второй золотой сом истощен, с белым налетом, часто лежит на боку и может не реагировать на внешние раздражители или реагировать слабо. Едят все. Барбус начал чесаться. Жалко до слез, сама виновата конечно, погубила всех рыб. На воде бактериальная пленка то есть, то нет. Вода периодически мутнеет.
Подскажите, как дальше быть? Я думала попробовать Бициллин-5. Стоит ли? Как еще можно вылечить такой запущенный аквариум? Если перезапускать - куда деть меланий? Я привезла их из другого города, у нас в Хабаровске таких вообще редко встретишь, жалко терять. Очень жду вашей помощи, и извините за сумбурность.