Помогите,пожалуйста! В начале октября запустили аквариум . Купили комплект Tetra 60 литров с внутренним фильтром,грелкой и всеми причиндалами для быстрого запуска . Компрессор купили отдельно. Насыпали грунт,установили декор,живых растений не было. Налили в воду( вода из домашнего фильтра) всю нужную химию: AquaSafe,SafeStart и даже EasyBalance от Tetra . Включили оборудование и на следующий день запустили рыбок (цихлиды: еллоу 2 шт.,Псевдотрофеус Демасони 2шт.,Дельфин Голубой 2шт. Сомики карликовые 2 шт.) Взяли самых маленьких в магазине АкваИнтерио на Энгельса 27.
Радовали они нас около трех недель.И тут начались проблемы. Цихлиды вдруг все,как одна скучковались на дне,ближе к фильтру,не плавали ,а дергались,как будто судороги у них,потемнели как-то.В итоге через сутки где-то начали погибать одна за другой довольно быстро.Сначала кувыркались,даже вылетали из воды,а потом погибали.Когда мы поняли в чем дело,удалось спасти только одну еллоу и сомиков путем пересадки в чистую воду.Как выяснилось,нитраты и нитриты зашкаливали уже (купили тестовые полоски Sera и сделали тест). Я знала,что аквариум надо чистить,но мне казалось,что он у нас чистый,вода прозрачная.
Затем решили заменить всю воду,т.к. путем подмены части воды тесты не менялись. Почистили грунт сифоном ,налили воду с AquaSafe,добавили бактерий FB7 BiActive от Dennerle ( в магазине посоветовали) и запустили выживших обратно. Бактерии эти нам сказали добавлять через день. Купили еще капельный тест на аммоний JBL.
Дней через пять наша еллоу опять задергалась и полосы темные на ней появились. Сделали тесты: аммоний был,но в норме по шкале <0,05. Нитраты NO3 по тестовой полоске были 50-100,а вот нитриты NO2 почему-то были где-то 1-5. Если появились нитраты,то и нитриты должны быть повыше на тесте (или я не так что-то понимаю?) В общем,решено было опять отсадить рыбок в ведро и промыть грунт.В грунте было очень много грязи.Затем мы опять поменяли всю воду по предыдущей схеме и запустили рыбок обратно,только грунта в два раза меньше положили. Еллоу успокоилась,а через три дня мы купили еще одну еллоу,а то скучно ей было. С сомиками все впорядке пока.Попутно все время добавляли бактерии FB7 BiActive .Но через несколько дне все повторилось,она опять задергалась. На этот раз мы просто подменили 1/3 воды. 3 дня жили спокойно,а сегодня опять началось:одна дергается,а вторая какая-то вялая стала и все время к пузырькам подплывает и висит у поверхности. Тесты опаять слабо положительные. Только удивляет ,что нитратов NO3 много 100,а нитритов NO2 опять очень мало 1-5.
Я рыбок опять пересадила в ведро в чистую воду,туда же фильтр и аэрацию. Слила из аквариума всю воду,промыла опять грунт,спустя неделю он был очень загрязнен остатками корма и выделениями. Сижу и не могу понять,как в других то аквариумах рыбки живут . Вот в школе,стоит аквариум.Загажен жутко.Сто лет его не чистили. Живут себе там те же цихлиды,да еще и размножаются,и чувствуют себя похоже неплохо.
Что теперь делать? Посоветуйте,пожалуйста. А то уже никакой жизни нет.Это что,так каждые 5 дней его чистить придется вместе с грунтом и пересадкой населения? Это ж застрелишься!