Разбился градусник в аквариуме

BlackHock
B

Москва м.Войковская
299 / 17 раз

Нужна помощь срочно народ. Разбился градусник в аквариуме. Градусник упаковал в несколько пакетов. Немного вылелось в аквариум. Собрал вроде все. Что делать с аквариумом. Есть небольшой запах, наверное пахнет содержимым градусника. Градусники они все ртутные?

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Если есть запах, то скорее всего спиртовой. Точнее стоит "спиртовой" поставить в кавычки, т.к. часто наполнителем жидкостных термометров является толуол. Какой объем аквариума? Если был бы ртутный, то ртуть опустилась на дно в виде шариков (тяжелее воды).

BlackHock
B

Москва м.Войковская
299 / 17 раз

Аква 60 литров. Нет жидкость по поверхности плавали пятна

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Рит, откуда там ртутный?
Ртутных для аквариумистики давно не делают.

А если спиртовой, то подмену сделайте и всё.

Радмир
Р

Ставрополь
260 / 89 раз

У меня тоже как-то градусник разбился в акве. Я сделал подмену 50% с сифонкой дна. Все живи здоровы.

BlackHock
B

Москва м.Войковская
299 / 17 раз

Блин не могу градусник картинку добавить. короче он прозрачный с красной жидкостью

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Не ищите картинки, Сергей. Роман же уже сказал, что они все стандартные. Сделайте подмену. Соберите стекла, которые видите в грунте (тем более если у Вас донные рыбы).

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

http://journalaquarium.com/Blog/BlogDetails/91 Выдержка из текста: В качестве содержимого градусника обычно используется спирт с примесью красящего вещества. Ртуть не используется. Бывает так что градусник разбивается в аквариуме. В этом случае необходимо аккуратно собрать все стекло. Ну а содержимое термометра растворяется в воде или съедается рыбками. Я еще не слышал что бы после этой процедуры рыбки умирали хотя очевидно что на пользу им это не идет.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Roman Ртутных для аквариумистики давно не делают.
Нет, ребята, ртутных в аквариумах нет и быть не может. Ртутные - очень специфичные, только медицинские, и то - сейчас практически не применяются. Любой ребенок ртутный отличит от спиртосодержащего. И то правда - не спиртовые, а на суррогатах.
Маргарита т.к. часто наполнителем жидкостных термометров является толуол
Маргарита права. Но это не меняет суть дела - сделайте подмены, может быть несколько чаще, чем обычный режим, и никаких последствий не будет.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Вот какую цитату нашел на одном из ресурсов.

В качестве содержимого градусника обычно используется спирт с примесью красящего вещества. Ртуть не используется. Бывает так что градусник разбивается в аквариуме. В этом случае необходимо аккуратно собрать все стекло. Ну а содержимое термометра растворяется в воде или съедается рыбками. Я еще не слышал что бы после этой процедуры рыбки умирали хотя очевидно что на пользу им это не идет.
съедается рыбками. :sh_ok: