Чем больна скалярия?

Aleks112233
A

Нижегор. обл.
3

А вот у моих скалярий завелась какая то болезнь. Может на форуме где и описанно, но я пока новичек здесь и прошу помощи тех кто сталкивался.
Аквас 100 литров было 7 скалярий. Запущен весной 2004г. Грунт галька, обогрев,аэрация, фильтрация, растения есть. Освещение ЛД филлипс 30вт. Температуру впоследнее время из за нерестов поднял до 27. Из 7 скалярий потерял уже 4 :ny_tik: Смотрел в энциклопедии, но не нашел сходного описания симптомов.
Симптомы; потеря аппетита, далее рядом с головой или почти на голове появляется белый бугорок 2 и более мм в диаметре, а вокруг образуется кровоподтек, после чего очень быстро (3 - 4 дня) рыбка гибнет. сначала бугор вскрывается и что то серое, как ватное волокно тащится за рыбкой. а там где был бугорок образуется рана...
Может кто сталкивался? Помогите плиз.

Lapa
L

Долгопрудный
59 / 2 раза

Aleks112233 Симптомы; потеря аппетита, далее рядом с головой или почти на голове появляется белый бугорок 2 и б сначала бугор вскрывается и что то серое, как ватное волокно тащится за рыбкой. а там где был бугорок образуется рана...
Может кто сталкивался? Помогите плиз.
Гексамитоз-дырчатая болезнь. Эта болезнь очень "любит" цихлид.....

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Опишите пожалуйста уход за аквариумом и кормление, чем и как кормите :-):

Aleks112233
A

Нижегор. обл.
3

Я читал о симптомах, там сразу пишут о язвах, но у меня всегда начинается с того что 1м делом появляется белый бугорок, а язва уж потом когда бугорок вскрывается, и уж когда вскрылся лечить безполезно, после вскрытия рыбка не протягивает и суток, а язва с 2мм вырастает до 1см. а вокруг язвы тоже краснота. Такое ощущение что рыбку что то жрет, а быстрая смерть видимо следствие того что рядом голова и инфекция движется к нервной системе...
Кормлю говяжьим сердцем, 1раз в день, иногда не кормлю (изредка) сухих кормов они что то не берут, температура, как писал 27. Подмена 10й части воды каждые 10 дней. Стул беловатый. Из 7 рыб осталось 3. Симптомов кроме беловатого стула пока не вижу, но оч. опасаюсь что все повторится...

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Кормите мясом, и малые подмены. Я думаю ваша проблема кроется в этом. Параметры воды какие?

Вот почитайте
Хотя многие рыбы и носят в себе кишечных жгутиконосцев, тем не менее они могут прожить с ними всю жизнь, не заболев. Вспышку же болезни обычно провоцируют такие факторы, как неправильное или однообразное кормление, злоупотребление мясом (и субпродуктами) теплокровных, авитаминозы (дефицит витаминов группы B и C), плохие условия содержания (например избыток нитратов в воде при перенаселении, высокая окисляемость воды и др.).
При поражении кишечника у рыбы затрудняется, а в тяжелых случаях практически полностью расстраивается, пищеварение. Как следствие – нарушается обмен веществ, организм не усваивает в нужном количестве не только белки и жиры, но и витамины, и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Для их восполнения организм несчастной рыбы в буквальном смысле слова начинает "поедать сам себя", используя в качестве источника питательных веществ собственные ткани. При сильном поражении рыбы "гексамиты" проникают в брюшную полость и даже в кровь. Вылечить рыбу на поздних стадиях болезни невозможно.
Симптомы гексамитоза (спиронуклеоза)
1. Прозрачно-беловатые, часто нитевидные и нередко тягучие слизистые экскременты. Их необычный вид вызван тем, что происходит массовое отторжение клеток кишечного эпителия, которые выделяются вместе с большим количеством вязкой слизи. Возможен и другой вариант расстройства пищеварения: выделение практически непереваренной пищи.
2. Ухудшение аппетита. Затем отказ от пищи. В легких случаях рыбы "плюются" многократно забирая корм в рот и затем выплёвывая его. Отсюда пошло поверье, что дискусы мол очень разборчивы в еде: пробуют пищу и выплевывают если не понравится. Однако после соответствующего лечения их взгляды на то, как надо принимать пищу, нередко магическим образом изменяются (особенно у молоди).
3. Некоторое увеличение (вздутие) в области живота (наблюдается не всегда и больше характерно для цихлид Великих Африканских озер и апистограмм). Фазы увеличения живота может и не быть. Рыбы могут сразу начать худеть и затем их живот приобретает характерную килевидную или вогнутую форму, а спинка усыхает.
4. Потемнение окраски, уединение.
5. Эрозия и изъязвление покровов головы и изменение внешнего вида боковой линии. В норме практически незаметная, она становится хорошо видимой, приобретает беловатый оттенок и кажется более широкой. Могут возникать довольно глубокие отверстия в кожном покрове (как правило, на голове и в начале боковой линии) с выделяющейся из них белой массой. Отверстия бывают разного размера – от менее 1 мм до 1 см в диаметре. В определенной степени размер этих "дыр" обусловлен размерами самой рыбы
Примечания

Приведенная выше симптоматика не всегда проявляется в указанном порядке и в полном объеме.
В большинстве статей по гексамитозу симптом, стоящий под номером 1, указывается как начальный. В общем и целом это соответствует истине, хотя иногда бывает, что болезнь начинает проявляться иначе – сразу с симптома номер 5 (об этом ниже).
Следует также отметить, что сами по себе белые нитевидные экскременты не являются 100%-м признаком именно гексамитоза и других заболеваний, связанных с кишечными флагеллатами – есть и другие болезни с таким же или схожим симптомом. В первую очередь тут надо упомянуть воспаление кишечника в результате отравления или переедания жирной пищи и гельминтозы, кокцидиозный энтерит. В любом случае явление это нездоровое и такую рыбу нужно срочно отсаживать, хотя бы "до выяснения причин".
Если вы хотя бы раз в день на несколько минут задерживаетесь перед вашим аквариумом и внимательно смотрите на его обитателей – есть гарантия, что вы своевременно заметите начавшееся заболевание. Симптом номер 1 не увидеть нельзя – за рыбой тянется длинный беловатый шлейф, иногда это "украшение" не отделяется по нескольку часов.
Схемы лечения и лекарства

Используют несколько методов лечения. Их выбор определяется конкретными обстоятельствами, а эффективность зависит от причин заболевания. "Гексамитоз" и дырочная болезнь, как частное его проявление, по сути своей является заболеванием смешанной природы и обусловлено оно не только чрезмерным размножением кишечных флагеллат, но еще и бактериальной, а возможно иногда и вирусной, инфекцией. Кроме того, в лечении "гексамитоза" довольно велика роль простого везения. Дело в том, что мы не располагаем данными об избирательной устойчивости к тем или иным лекарствам, а также и к высокой температуре, кишечных флагеллат различных родов. А эта избирательность по всей вероятности есть

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Аквариумист обычно не в силах различить флагеллат по родам, даже если он является счастливым обладателем микроскопа. Поэтому если один из методов не сработал не надо отчаиваться, а надо пробовать другие или комбинировать их. Однако одно правило всегда необходимо выполнять: во время лечения рыбы должны находиться в воде как можно более лучшего качества. Это не только отличная аэрация и механическая фильтрация, но также и отсутствие избытка органических веществ в воде, отсутствие аммиака и нитритов. Аммиак при лечении в отсадниках крупных рыб может представлять серьезную проблему, но ее очень легко решить применив аммолок. 1. Гипертермическая обработка. Это повышение температуры в аквариуме до 33-35°С. Многие виды кишечных флагеллат не переносят высоких температур. И это лечение часто срабатывает. Метод хорош в тех случаях, когда рыба не ест или ест очень плохо. Когда простое добавление в аквариум метронидазола (см. пункт 2) не дает результата, когда не жалко рискнуть растениями (им такая температура не понравится). Важно проверить не задыхаются ли рыбы и не поднимать температуру быстрее, чем на 3-4°С в сутки. Если надо поднять температуру более чем на 8-10°С, то делать это надо еще более плавно. Метод не пригоден для цихлид Великих Африканских озер.
2. Долгосрочная ванна с метронидазолом непосредственно в аквариуме. Метронидазол не нарушает процессов биофильтрации в аквариуме и его можно добавлять прямо в него, не отсаживая рыб в отдельную емкость для лечения. Обычно используют концентрации 250 мг на 35 литров. Первые три дня вносят лекарства каждый день после частичной подмены воды (до 25% от объема аквариума). Потом – через день, подменивая около 10-15%. Лечение следует прекратить, если аппетит рыб вдруг ухудшится. Хотя заметные улучшения могут наступить уже через 5-7 дней после начала лечения, ЕГО СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ НЕ МЕНЕЕ 12-15 ДНЕЙ! Болезнь вернется, если прекратить лечение слишком рано. Методы 1 и 2 можно комбинировать, особенно при лечении южноамериканских цихловых и лабирнтовых рыб.
3. Долгосрочные ванны в карантинном аквариуме (отсаднике). Если болезнь быстро прогрессирует и представляет серьезную опасность для жизни рыбы, то лечение необходимо проводить в отдельном сосуде, комбинируя препараты, специфически действующие против флагеллат, и средства против бактерий (антибиотики и нитрофураны).


Комбинации лекарств:1. Метронидазол (Трихопол, Clont, обычная аптека). Для крупных взрослых (не истощенных!) цихлид вполне допустима норма 1 табл. (250 мг) на 15 л воды, для мелких видов и молодых цихлид, лабиринтовых и прочих – 1 табл. на 25–30 литров при внесении полной дозы ежедневно после подмены не менее 50% объема воды. Метронидазол хорошо комбинировать с ципрофлоксацином 500 мг на 50 л и/или с рифампицином 150 мг на 50 л (обычная аптека). Эти антибиотики вносятся одновременно с метронидазолом в полной дозе. После первых трех дней лечения переходят на половинные дозировки всех лекарств. Также хорошие результаты дает комбинация метронидазола с Baktopur direct (SERA). Бактопур директ тут выступает только как антибактериальное средство. Сам по себе этот препарат не убивает флагеллат, но очень эффективен против вторичных бактериальных инфекций. Кроме Baktopur direct могут быть использованы средства других производителей, содержащие нифурпиринол.
2. Фуразолидон 50 мг на 10 л + канамицин 1 г на 25 л и/или тетрациклин 250 мг на 50 л (обычная аптека). Эти лекарства вносить также как и в предыдущей схеме лечения.
3. ZMF HEXA-EX (TETRA) + ципрофлоксацин 500 мг на 50 л или тетрациклин 250 мг на 50 л (обычная аптека). Взятое отдельно, средство ZMF HEXA-EX пригодно для лечения рыб в общем аквариуме. Но оно не подавляет бактериальную составляющую заболевания.
4. FURAN-2 (Aquarium pharmaceuticals) + канамицин 1 г на 25 л (обычная аптека). FURAN-2 вносить по инструкции производителя, одновременно вносить канамицин.
5. General Cure + E.M. tablets (Aquarium pharmaceuticals). Возможно это сочетание применимо в общем аквариуме. General Cure есть смысл использовать только в том случае, если не достать метронидазола, который входит в состав данного препарата.
Примечания.
Возможно комбинация Baktopur direct + ZMF HEXA-EX будет достаточно безопасной для рыб и эффективной, но она требует проверки. То же самое можно сказать о комбинациях ZMF HEXA-EX с T.S. capsules, E.M. tablets и FURAN-2.
Фирменные средства вносятся по инструкции на упаковке. Если продолжительность рекомендованного курса невелика, достигнут положительный эффект, но рыба осталась недолеченной, то после небольшой паузы (два дня) можно провести повторный курс, потом еще один.


Если в ходе лечения у рыб возникает токсикоз от избытка лекарств (на деле дозировки сильно зависят от состава воды, функционального состояния и индивидуальной чувствительности рыб), который выражается в потере аппетита, повышенном слизеотделении, судорожных движениях, учащенном или затрудненном дыхании, то необходимо сразу же при обнаружении этих симптомов провести частичную подмену воды и в дальнейшем использовать половинные дозировки лекарств. Это замечание в полной мере относится и к фирменным, и к аптечным препаратам.
Курс лечения в отсаднике должен проводиться не менее 10 дней. Одновременно имеет смысл профилактически пролечить все население основного аквариума метронидазолом (250 мг на 35 л через день), даже если все рыбы выглядят абсолютно здоровыми. При возвращении пролеченной рыбы из отсадника в аквариум там продолжают курс профилактики еще неделю.
В большинстве публикаций о лечении "гексамитоза" рекомендованы слишком непродолжительные курсы лечения. Рыб стараются уберечь от вредного действия лекарственных препаратов. На самом деле вред от лекарств и от смешанной бактериально-протозойной инфекции просто несопоставим. Если рыбу не лечить, она умрет. На деле, короткие курсы приводят к формированию устойчивых форм и "гексамит", и бактерий (в частности микобактерий). Когда через несколько недель болезнь возобновится, прежний рецепт может оказаться уже бесполезным.
Если рыба продолжает брать корм, имеет смысл замачивать его в этих же лекарствах в течение 20–30 минут и затем скармливать (как провести эту операцию описано тут). Таким образом достигается двойной удар по кишечным флагеллатам и патогенным бактериям.
При наличии у рыбы "дыр" хороший эффект для их заживления дает добавление в воду отсадника средства Melafix и/или Pimafix, при этом лучше использовать сниженные дозировки этих препаратов, так как в воде отсадника и без того уже находится много лекарств. Скаляриям, дискусам и прочим теплолюбивым видам целесообразно на время лечения повышать температуру воды до 33–35°C. Это весьма способствует избавлению от "гексамит", поскольку паразит не переносит температуру свыше 35°C.

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

В этом случае особенно помните о хорошей сильной аэрации воды и используйте половинные дозировки аптечных лекарств.
(с) Живая Вода

Lapa
L

Долгопрудный
59 / 2 раза

Предлагаю не тратить время на метронидазол и прочие препараты, а сразу купить флагелол (пока еще рыба может сопротивляться болезни и есть шанс её вылечить). А после попытаться повысить иммунитет за счет применения ронколейкина........


  • Похожие темы