Могут ли неоны жить при 7.5-9.0 ph

xommm
x

москва
92 / 32 раза

Собственно у меня в аквариуме живет три вида неонов: Обычные, черные, красные. Везде написано что неоны живут в кислой воде, в среднем все 3 вида подходят под 6.0 ph, обзавелся я кучей тестов и химии, вообще про то как я пытался сделать хорошую среду обитания и пытаюсь это отдельная длинная история. Вообщем понижая ph с помощью средств ph минус я получал коротко временный эффект, скажем понижая с 7.5 до 6.0 через сутки я фактически имел начальный результат. Попробовал купил торф в гранулах, и добавил его в фильтр, так же подвешивал его в сетчатых мешочках в аквариуме однако к постоянному понижению ph это не приводило.

Потом прочитал что может быть грунт не нейтральный, и увеличивает щелочность воды. Провел эксперимент в колбах оказалось что да в колбе с грунтом ph за сутки поднялся с 5.0 до 7.5 а в колбе без грунта остался прежним. Собственно главный мой вопрос можно неонов содержать в воде с ph 8.0 - 9.0 Будут ли они там реально комфортно жить, а не угасать в постоянном угнетении, смогут ли они прожить до старости? И приносить потомство в отдельном нерестилище естественно с соблюденными там условиями воды.

От себя добавлю что аквариуму моему 2 месяца сейчас неоны судя по всему чувствуют себя прекрасно, у них очень хороший аппетит, они яркие грациозные и активные, но долго ли они будут такими если я перестану поддерживать воду и ph устоится на отметки 8.5 я не знаю, может все же нужно менять грунт?

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Если карбонатный грунт не смените на нейтральный, то на кислый рН можете не надеяться. Взрослые, вероятно, приспособятся жить в таких условиях. А для размножения неонам нужна очень мягкая вода, к примеру, дождевая. В жесткой воде икра развиваться не будет
У Вас рН=9 получалось намерить? Даже для обычных рыб слишком высоко, а тем более для кисловодных. Обычно максимальный предел рН=8.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

pH= 5,2-7,7°; жёсткость до 20°dH; температура 18-28°
В этих пределах неоны спокойно могут жить, но размножаться - это уже отдельный разговор.

xommm
x

москва
92 / 32 раза

Перестал добавлять химию вода 7.0 ph, 20 Gh, 4 Kh