Погибли рыбки при подмене воды.

Illusion
I

Москва
215 / 38 раз

Всем здравствуйте!
Заполнение анкеты в разделе 'Вода в аквариуме'
1. Описание проблемы: Во временном аквариуме, погибли 2 неона и 2 тетры, сразу после подмены воды.
2. Литраж/габариты аквариума: 20 литров
3. Когда запущен аквариум: 2-2,5 месяца назад.
4. Параметры воды: РН-7,6 (нилпа).
5. Рыбы в аквариуме: 2 малька мечиносца (1см и 1,5см), 1 расбора, гуппи 2 взрослых 2 малька.
6. Растения в аквариуме: Валиснерия, лимонник
7. Подкормка для растений: Нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Мелкая речная галька.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Нет
11. Фильтрация: Через компрессор, вместо распылителя фигня с губкой и углем (не знаю, как это называется)
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Раз в неделю по 5 литров. Отстоянная.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 10-12 часов.
17. Кормление: Один раз утром. Тетра хлопья для маленьких рыбок.
18. Недавние изменения: После, очередной, помены воды с сифонкой сразу погибли 2 тетры, я поняла, что с водой что то не так (отстаивалась сутки). Заметила, что неоны плавают вертикально переворачиваясь к вверх пузом вместе с расборой (гуппи и мечики чувствовали себя отлично). Сразу слила 5 литров и добавила с другого существующего аквариума 5 литров. Расбора сразу почувствовала себя хорошо, а неончики умерли. Измерила РН еще раз и показало 7,6 после добавления воды из другого аквариума (было 7.2 сначало и после первой подмены) В водопроводе показывает 7,2. Я теперь боюсь делать подмены. Хочу узнать в чем мог быть скачек в воде, что так резко погибли рыбки. Сутки отстоянной воды мало? На какой показатель при подмене мне обращать внимание, чтоб больше такого не повторилось? Температура была 22 градуса, добавляла той же температуры, потом установила туда нагреватель и отрегулировала температуру на 25.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

А в воду ничего попасть не могло? Щелочь(мыло), соль и т.п.? Просто живородки - рыба проходная, и в пресной, и в соленой воде жить может, неоны то-же уже давно к разной кислотности привыкли, а вот резкий скачек жесткости мог на их осморегуляцию фатально повлиять. Хотя и к скачкам жесткости они то-же адаптированны более-менее - я-бы всеж о мыломойке подумал.

Illusion
I

Москва
215 / 38 раз

Ну попасть не могло ничего в бутылку для отстаивания воды. Была закрыта. Как и всегда в общем. Я грешила на хлор в воде, но почитала, что поведение тогда было бы немного другим (попытки выпрыгнуть). После добавления свежей воды, было немного пузырей, но обычно через сутки, пузырьков никогда не было. Может всё таки хлор?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Да хлор столько не протянет, а вот выброс в водопроводе - вполне может быть - мало ли, вдруг бойлер прохудился, или еще чего - вам в столице надо-бы тесты иметь все - это у нас, за тридевять земель их толком не достать, и то потихоньку подходим.

Illusion
I

Москва
215 / 38 раз

Да тесты есть, еще на нитрат и на жесткость, всегда мерила при заливке для сравнения, чтоб параметры не скоканули, а что произошло в этот раз, не знаю. Боюсь теперь подмены делать :cry_ing:

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

В плотно закрытой бутыли, хлор не уйдет.

Illusion
I

Москва
215 / 38 раз

Это возможно. Спасибо за подсказку. Не подумала, почему хлор уходил всегда (до этого открытой держала часа по два, три, а в этот раз сразу закрыла). Поняла... Еще раз спасибо! :ro_za:

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Illusion почему хлор уходил всегда
В Москве хлором воду давно не обеззараживают, как и Питере, насколько мне известно. Да и у хлорированной воды тонкий, не противный, но специфический запах есть. Уже чувствуется, когда из крана набираешь (помню хорошо этот запах по детству, когда еще воду хлорировали у нас).

VS-аква
V

Москва
520 / 266 раз

в Москве вода воняет, и воняет хлором. Хотя и кричат, что отменили и тд и тп, но какой то хлорсодержащей фигней обрабатывают явно.
Недавно запускал 700ку, специально принюхивался. Воняет :nez-nayu:

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

У меня тоже гибли рыбы на московской воде, если воду отстаивать менее 3 суток. Если необходимо приготовить небольшое количество воды для подмены побыстрее, воду можно кипятить и охладить до аквариумной температуры.
Хлорируют. Особенно жуткое количество хлора добавляют в водопроводную воду у нас по весне при таянии снега и половодьях. Даже при кипячении хлор не уходит. Стараюсь в это время подмены урежать и подольше отстаивать воду.