После чистки аквариума и подмены воды погибли рыбки

mpalanya
m

Санкт-Петербург
27

После чистки аквариума и подмены воды погибли рыбки

Доброго времени суток!
Недели две назад купила аквариум 30 л, с фильтром, обогревателем и лампой в комплекте. В спец магазине подсказали как и что делать. Заполнила аквариум водой, подключила оборудование, засыпала грунт, по рекомендации спецов в воду добавила кондиционер aquayer антитоксин и спец средство для бактерий и создания нужной среды для рыб aquayer биостартер. Через недели полторы только пошла за рыбками. Все это время с момента заполнения водой и до запуска рыбок в аквариуме работало оборудование, фильтр (внутренний), обогреватель, температура воды на уровне 26-28 градусов. Поселила в аквариуме 5 неонов, сомика-прилипалу анциструса небольшого и двух тернеций. Кормила кормом Novobel в хлопьях (основной корм для аквариумных рыб, как указано на упаковке), давала корма на кончике ножа, 1 раз в день с утра. С момента заполнения водой аквариум не мылся в течение двух недель. Через 3 дня после подселения рыбок заметила что вода стала мутноватая, на грунте остатки корма. Было решено делать подмену воды. В магазине советовали это делать раз в неделю. Налила водопроводную воду, сутки отстояла ее. Рыбок на это время пересадила в аквариумную воду, которую отлила в другую емкость. Почистила грунт с помощью сифона, убрала часть воды, помыла пластиковую декорацию (растение), помыла фильтр, залила в аквариум отстоянную воду и запустила рыбок. Вроде все сделала по правилам, но вода так и осталась мутная, даже хуже стала. Рыбки стали подниматься на поверхность воды и хватать воздух. В тот же вечер часть рыбок погибли. На утро погибли оставшиеся. В чем моя ошибка?
Еще момент - может быть нужна не водопроводная вода (она с хлором, тесты я не делала никакие, так как использовала кондиционер), а брать покупную воду в больших бутылях в обычном магазине?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

mpalanya, не переживайте. Это было типичное отравление рыб собственным аммиаком. :-(
Все мы через это проходили. :-):
Прочитайте вот это и пройдясь по ссылкам, которые там есть: Типичные ошибки аквариумистов-новичков
Я бы на вашем месте:
1) купил бы капельные аквариумные тесты на аммиак/аммоний и нитрИт (тесты "Нилпа" производятся в Питере и всегда есть в наличии)
2) перезапустил бы аквариум на безрыбьем запуске с помощью нашатыря (подробности можно почитать в этой теме: Первый аквариум 320 литров (Клавдия)) чтобы не губить безвинных рыбок-первопроходцев.
3) обычно запуск аквариума (с полным обнулением аммиака и нитрИта после повторного внесения нашатыря) длится 3-4-5-6 недель. За это время почитаете теорию, посадите травку, разберётесь со светом.
4) создайте свою тему в разделе Мой маленький аквариум В своей теме можно задавать любые вопросы и обсуждать любые непонятки. Это очень удобно.

p.s.
Запомните главное - аквариум не терпит суеты!

mpalanya
m

Санкт-Петербург
27

serg_42 Я бы на вашем месте:
1) купил бы капельные аквариумные тесты на аммиак/аммоний и нитрИт (тесты "Нилпа" производятся в Питере и всегда есть в наличии)
2) перезапустил бы аквариум на безрыбьем запуске с помощью нашатыря (подробности можно почитать в этой теме: Первый аквариум 320 литров (Клавдия)) чтобы не губить безвинных рыбок-первопроходцев.
вот с этого и начну. тоже задумалась и внесла в список обязательных покупок капельные тесты. А каких рыбок посоветуете для запуска? В планах корики, сомики-прилипалы, возможно улитки ампулярии (надеюсь все мирно уживутся между собой). Позже уже хочу подселить разноцветных тернеций. Также читала, что сомиков тоже лучше брать и держать стайкой, правда ли? И что скажете про грунт ПРО ПЛАНТ от "Нилпы"? Читала о нем хорошие отзывы. да и выглядит он красиво.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

mpalanya А каких рыбок посоветуете для запуска?
Тех, которых не жалко. Рыбы для запуска - это фактически "смертники".
Если уж очень хочется сделать запуск аквариума с рыбой, то можно посадить какую нибудь одну живородящую рыбку, например одну самку меченосца. Она "надышит" в воду аммиак и неспешно запустит азотный цикл.
Но как я уже писал выше, на запуске можно обойтись вообще без рыбы - просто капнуть из пипетки в аквариум нашатырный спирт из расчёта 1 (одна!) капля нашатыря на 3 литра воды, т.е. вашем случае надо капнуть в аквариум 9...10 капель нашатыря. Это действо будет полным аналогом того, что Вы посадили в аквариум рыб, но при этом вы получите сразу два профита:
1) ни одна рыбка в процессе запуска аквариума не пострадает
2) процесс будет проходить полностью под Вашим контролем, без лишней нервотрёпки и переживаний за рыбу
mpalanya
В планах корики, сомики-прилипалы, возможно улитки ампулярии (надеюсь все мирно уживутся между собой). Позже уже хочу подселить разноцветных тернеций. Также читала, что сомиков тоже лучше брать и держать стайкой, правда ли?
На вкус и цвет - товарища нет. :-)
Создайте свою тему в разделе Мой маленький аквариум . Там можно будет это обсудить.
Либо здесь: Подбор населения для аквариума

mpalanya
m

Санкт-Петербург
27

serg_42 Но как я уже писал выше, на запуске можно обойтись вообще без рыбы - просто капнуть из пипетки в аквариум нашатырный спирт из расчёта 1 (одна!) капля нашатыря на 3 литра воды, т.е. вашем случае надо капнуть в аквариум 9...10 капель нашатыря. вот наверное так и буду делать, не хочется больше чтобы хоть одна рыбка у меня погибла. В связи с этим вопрос - через какое время после этого и после проведения всех тестов с водой туда можно запускать рыбок? Когда вес данные по воде будут в норме или стоит подождать подольше?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

mpalanya вот наверное так и буду делать, не хочется больше чтобы хоть одна рыбка у меня погибла. В связи с этим вопрос - через какое время после этого и после проведения всех тестов с водой туда можно запускать рыбок? Когда вес данные по воде будут в норме или стоит подождать подольше?
Я выше дал ссылку на тему: Первый аквариум 320 литров (Клавдия)
Не поленитесь, прочитайте её до конца. Всё станет понятно.
Аммиак/аммоний обнуляется довольно быстро (особенно с растючкой, да ещё и в "кислой" питерской воде).
А вот нитрИт держится довольно долго. На форуме были случаи, когда он обнулялся только через 6 недель.
Для понимания: Что такое аммиак, нитрат и нитрит?