Аквариум на 100 литров, проблема в том что в последнее время начал издавать странные звуки, похожий на треск стекла, внешне осмотрел, вроде все нормально, но треск не перестает, грешил сначала на боций, но они еще малы, да и звук на механический похож, возможно ли такое, что этот звук издает обогреватель (модель Aquael Easyheater)
Аквариум стоял больше года, и ни каких звуков не издавал, потом я его перевез на новое место, прошло уже больше месяца, а щелчки появились недавно.
Animus
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
Animus возможно ли такое, что этот звук издает обогреватель (модель Aquael Easyheater)
Из розетки вытаскивать не пробовали ?
Стекло не может постоянно трещать , оно лопается один раз .
greblin
VS-аква
V
VS-аква
Москва
520
/ 266 раз
ну почему же, если например треснуло ребро, оно и будет похрустывать, пока не рассыпется.
VS-аква
greblin
g
greblin
5801
/ 1895 раз
:hi_hi_hi: это какой же свободный ход дожен быть у стенок чтоб лопнуло ребро и постоянно трещало . Я не удивлюсь если боции камнями по стеклам стучат :nez-nayu: .
greblin
VS-аква
V
VS-аква
Москва
520
/ 266 раз
900х450х500
стекло 6 мм
без ребер раздует мм на 10 на сторону.
При треснувшем ребре будет хрупать его, стремясь к вожделенным 10 мм и буму :)
VS-аква
greblin
g
greblin
5801
/ 1895 раз
Это только при условии изменения нагрузки на стекла ( например смена уровня воды , но это аквариум а не море с приливами и отливами ) .
greblin
VS-аква
V
VS-аква
Москва
520
/ 266 раз
причем тут изменение нагрузки? :sh_ok:
Давление присутствует при наполненном аквариуме, ребра держат и не дают стеклам выгибаться.
При трещине в ребре постоянное статическое давление воды так и будет тянуть, пока ребро не рассыпется.
Элементарная физика :nez-nayu: :-):
VS-аква
greblin
g
greblin
5801
/ 1895 раз
Я к тому что треснувшее ребро растянет один раз иа не будет таскать туда сюда без изменения нагрузки . Лучше дождаться автора и пусть сделает фото аквы , а то гадать можно долго .
greblin
VS-аква
V
VS-аква
Москва
520
/ 266 раз
треснувшее ребро НЕ РАСТЯГИВАЕТ, А СКЛАДЫВАЕТ.
Ребра работают НА ИЗГИБ, а не НА РАСТЯЖЕНИЕ.
И складывать трещину будет до тех пор, пока или не выкрошит сектор, чтобы ушла нагрузка с ребра на стекло, или же устаканится за счет прочности стекла на крошение и встанет с ребром. У меня лично стоит акв с треснувшим ребром, держится на стяжке, переклеивать лень :) Но это у себя, я вижу повреждение и могу прогнозировать, как оно будет или не будет развиваться и я сам отвечаю за свои действия, а давать рекомендации оставлять акву с треснувшим ребром я бы не стал.
VS-аква
Белладонна
Б
Белладонна
Москва, СВАО
306
/ 519 раз
Animus, у меня тоже такой терморегулятор и тоже щелчки. И они мне не нравятся. Все прислушиваюсь, переподключаю вилку, смотрю, не бьет ли рыб током. :-): Вроде все нормально. Раздражает просто. Обогревателем, кстати, очень довольна. Четко держит заданную температуру.