Простите за то, что дублирую вопрос из раздела"Мой аквариум", но может здесь быстрее помогут :smu:sche_nie: :smu:sche_nie:
Вчера вечером умерла самка петушка, утром принимала неестественные положения - вертикально то вниз, то вверх головой, часто дышала жабрами, брюшко было раздуто, а вечером ей стало ещё хуже, тело с правой стороны покрылось белыми пятнами, правый глаз помутнел и вылез наружу. Она очень долго и тяжело умирала.
Сейчас умирает меченосеца, целый день лежит на дне кверху брюхом и ОЧЕНЬ часто дышит жабрами и ртом, я уже не могу наблюдать за ней :ny_tik:
Петушок тоже начал часто дышать жабрами, брюхо всё такое же раздутое, лежит на дне в укромных местах, а сейчас висит на растении вниз головой
Здоровую самку петушка отсадила в баклажку, т.к. она щиплет больных лежачих рыб.
Не кормлю их уже два дня.
Сначала я думала, что это от перекорма... В сети нашла описание такой болезни как ихтиоспоридоз (грибок), признаки все совпадают, даже фото видела с таким же раздувшимся брюхом, только нет признаков "ерошение чешуи", "движение резкими бросками", а в остальном совпадает.
Ещё я вспомнила такой момент. В магазине я приобрела роголистник, промыла, посадила. На следующий день, зайдя в тот же магазин, я заметила, что у гурами и пецилий раздуты животы, при чём У ВСЕХ :sh_ok: , и у самых маленьких и у больших, а там их штук 30 плавало в одном аквариуме, спросить я не догадалась, т.к. я не думала, что у меня будет тоже самое.
Возможно эта зараза занеслась с растением. В лечении ихтиоспоридоза написано уничтожать заражённых рыб и растений, а остальное дезинфицировать, грунт кипятить, а оставлять ли ту же воду или перезапускать аквариум не сказано.
Вот хотелось узнать Ваше мнение по этому поводу. Что мне делать дальше? Может ли быть данное заболевание?