Гара руфа у новичка

artorios
a

санкт-петербург невский пр.. 1
3

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, месяц назад приобрел аквариум на 200 литров. Посадил в него 10 рыбок гарра руфа и несколько живородящих. Все было отлично! Спустя недели две-три подсадил еще 90 рыб (гарра руфа). Через пару дней новые рыбки по две три штуки стали умирать. Они слабли и как будто обессилев падали вниз по течению. Тех рыб, которых удалось увидеть в данный момент отсадил в банки (с этой же аквариумной водой) и через некоторое время они оживали. Воду примерно на треть меняю раз в неделю. Сейчас уже почаще. Фильтр стоит внешний JBL 901, грелка, много воздуха. Температура воды 28-30 градусов. Кормим раз в день, чередуя спируллину и замороженный мотыль. На днях в первый раз за месяц промывал фильтр, куча рыбьих экскрементов. Сейчас еще сделал прокладку из активированного угля. Проверил воду на аммиак и амоний: в основном аквариуме и банках совсем чуть-чуть (вода из пробирки салатного цвета), вода из водопровода в норме. Как таковые процедуры мы еще не делали. МЫ С ДЕВУШКОЙ НАЧИНАЮЩИЕ ЛЮБИТЕЛИ! И ОЧ ЖАЛКО РЫБУ! МОЖЕТ КТО-НИБУДЬ СТАЛКИВАЛСЯ С ПОДОБНОЙ СИТУАЦИЕЙ! ПОСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА. КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ!

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Заполните анкету.

На данный момент однозначно следующее:
artorios Температура воды 28-30 градусов.
Как я понимаю, это аквариум для пилинга и такая температура для комфорта клиентов? Только, к сожалению, все нехорошие процессы от нее тоже ускоряются.

Если это салонный аквариум - смиритесь с неизбежными потерями в 5-25% рыб в месяц.
Внешника на салонный аквариум надо ставить 2, т.к. рыбы много и при промывке единственного и основного хранителя бактерий у вас сбивается баланс со всеми вытекающими (аммиачная, нитритная вспышка).
Теста на аммиак недостаточно, нужны тесты на нитрит и нитрат.
При таком плотном населении нужно менять минимум объем в неделю, т.е. либо 3 раза по 30%, либо 2 раза по 50%, а лучше больше. - Уровень подмен можно выяснить по динамики тестов.

Как дополнительные предположения - перекорм, ваш аквариум вообще желательно кормить через день.
Ну и маловероятный вариант - приобретена некачественная ослабленная рыба.

artorios
a

3

Спасибо за быстрый и полный ответ!
Тесты на нитриты и нитраты сделали почти сразу, все оказалось в полной норме!
Температура изначально была 25 градусов и все было прекрасно. Затем при покупке второй и основной партии рыбы нам сказали, что рыбка теплолюбивая и что нужно повысить температуру до 28-32 градусов. Возможен, наверно, и перекорм.. Сейчас на 200 литров осталось рыб 60. Аквариум стоит не в салоне, а дома и приобретался для личного пользования, но пока как такового пиллинга никто не делал, да бы дать рыбки время адаптироваться.
Подскажите, пожалуйста поподробней как за ней ухаживать! В интернете информации очень мало и вся она разница м\у собой.
25 градусов воды для них комфортно? И я немного не понял, что с фильтром делать? т.е. когда я его выключаю на промывку, в этот момент и происходит этот скачок аммиака? Вчера еще присоединил ультрафиолет. Теперь надеюсь, что все как-то придет в норму. Про воду все понял-любят много свежей воды. Вот только вопрос: можно проточную, из-под крана, подливать? Или же необходимо отстаивать ее неделю?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

artorios И я немного не понял, что с фильтром делать?
Лучше добавить второй, можно внутренний. А внешний фильтр промывать раз в пол года.
artorios можно проточную, из-под крана, подливать? Или же необходимо отстаивать ее неделю?
В Питере можно не отстаивать воду, только температуру выравнивайте.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

artorios Тесты на нитриты и нитраты сделали почти сразу, все оказалось в полной норме!
В вашем аквариуме не может быть нормы. Нитраты должны быть. Какие тесты? Какие значения по тестам? Или у вас тесты полоски? Если так, то считайте что тестов у вас нет, т.к. они ничего не показывают ))
artorios Затем при покупке второй и основной партии рыбы нам сказали, что рыбка теплолюбивая и что нужно повысить температуру до 28-32 градусов.
Не нужно. 26 градусов - нормальная температура.
artorios И я немного не понял, что с фильтром делать? т.е. когда я его выключаю на промывку, в этот момент и происходит этот скачок аммиака?
Внешний фильтр не должен промваться чаще чем раз в 3 месяца, т.к. это биофильтр. Вам надо либо купить второй внешний фильтр, либо хотя бы внутренний фильтр фан-3.
Уголь из внешника имеет смысл вытащить, т.к. иначе вам придется его менять раз в 2 недели.
artorios т.е. когда я его выключаю на промывку, в этот момент и происходит этот скачок аммиака?
Прочитайте статьи, там полностью разжеван азотный цикл, раз аквариум дома, то вам необходимо обладать минимальными знаниями.
Жуть нитратная - всё об азотном цикле в аквариуме
Статьи по аквариумистике
FAQ (ЧАВО)

artorios
a

3

ребята, огромное спасибо!!! и с наступающим НГ!!!

Добавлено спустя 1 минуту:
а по поводу угля активированного: в нем вообще нет необходимости? или он все-таки нужен?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз