Загорелся соорудить дозатор удобрений с помощью помпы. Есть микро от Ермолаева в котором железо в форме глюконата железа и есть макро, которое готовлю сам, так вот вопрос, можно ли мешать мои нитраты и фосфаты с этим микро? Слышал, что глюконат железа очень нестабилен и может как то взаимодействовать с фосфатом. Также слышал, что хелатированное железо вроде как к макро по барабану. Если так то может какое микро посоветуете, что без проблем можно было с макро замешать? Заранее спасибо
ВиталийВиталий
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Лучше две помпы сделать и дозировать в разных растворах.
Metal
ВиталийВиталий
В
ВиталийВиталий
Иркутск
189
/ 2 раза
Слишком уж габаритной конструкция окажется, их ведь наверное еще и во времени разнести нужно? Тогда ко второй помпе и второй таймер понадобится. При этом наверное микро лучше разбавлять дистилятом во избежание выпадения осадка?
ВиталийВиталий
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Нормальной инфы по комплексным жидким нет, но водорастворимые смеси микро+макро вполне пригодны - сам такими пользуюсь периодически, в них микро в хелатированной форме, наверно, жизнь хелатов в таких случаях не велика, но вопрос-то не в этом, а в том, что, видимо, мешать можно, конечно, лучше попробовать просчитать возможное реагирование, но не думаю, что это будет иметь место, в готовых удо обычно используют те-же соединения.
Если не мешать, то одновременно подавать точно можно, лично я попробовал сначала ручками отдельно, потом в смеси, а уж потом лепил-бы автоматику.
serj973
ВиталийВиталий
В
ВиталийВиталий
Иркутск
189
/ 2 раза
Так вот и весь вопрос в том, что если я правильно понимаю, то глюконат железа в моем случае (я писал об этом)очень нестоек во внешней среде, сам считаю подачу двух растворов вместе вполне допустимой, но тут речь идет об их смешивании на достаточно продолжительное время, я уже и производителю вопрос написал, пока тишина.
ВиталийВиталий
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
ВиталийВиталий глюконат железа в моем случае (я писал об этом)очень нестоек во внешней среде
Ну так любой хелат не стоек, максимум, 10 дней, и то, за этот срок его останется четверть, потому и подавать его надо ручками, либо искать на стойких хелатах, хотя и у них сроки хранения не большие, либо не вызывают доверия написанные на упаковке.
serj973
ВиталийВиталий
В
ВиталийВиталий
Иркутск
189
/ 2 раза
Получил ответ производителя: Глюконат не такой уж сильный хелатор. Глюконат легкоусваиваем. И он очень быстро отдаст железо для образования фосфата железа в концентрированной смеси макро+микро. Поэтому лучше не смешивать сами удобрения. А в аквариуме их смешивание не страшно. Спасибо за советы.
И еще чтобы темы не плодить: время от времени крутит листья эхов и людвигии, кальций, магний добавляю, микро с макро все по науке, но чего то все равно видимо не хватает? Что может быть, может кто нибудь сталкивался с такой проблемой у эхинодорусов?
ВиталийВиталий
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Кальций в каком виде?
serj973
ВиталийВиталий
В
ВиталийВиталий
Иркутск
189
/ 2 раза
GH-бустер, кальций, магний и калий в пропорции (амановский ресурс), порошки смешиваем и добавляем в акву, не поднимает КН, поднимает только GH (у меня +4 градуса получилось). А с какой целью Вы, Сергей, интересуетесь?
ВиталийВиталий
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
С целью подсказать, конечно, тогда еще вопрос - осмос? Тогда может еще отдельно кальций добавлять? Те-же хелаты - глицирофосфат, глюконат - просто в таблетках для людей. У меня лимонники так крутит - таблетку кидаю - и все в порядке. А именно эхинодорусы обычно крутит из-за общего недостатка питания - слабая корневая и/или недостаточно удобренная вода. При чисто первом, просто останавливается в росте, пока не нарастит корней.