Не могу разобраться в макро/микро удо

Галерея
DianaMalvina
D

Россия, Москва
48

Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: Необходимо наладить баланс макро в аквасе для улучшения условий жизни растений
2. Литраж/габариты аквариума: 35
3. Когда запущен аквариум: 19 апреля 2015
4. Параметры воды: No3 - 0
pH - 7.5-8.0
kH - 2
5. Рыбы в аквариуме: 4 данио розовых
2 анциструса
6. Растения в аквариуме: эхинодорус четырехреберный, бакопа карликовая, элодея канадская
7. Подкормка для растений: глиняные шарики JBL, удо Ермолаева МИКРО+
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: естественный, фракции 3-5мм, слой 5 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): -
11. Фильтрация: Барбус, 400л/ч
12. Температура в аквариуме: 28
13. Аэрация: Только ночью
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 15-20%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Лед-лампа на 6W
17. Кормление: JBL основной корм в хлопьях, 1 раз в день совсем чуточку
18. Недавние изменения: -

После прочтения статьи Ю.В. о макро, поняла, что моим растениям категорически не хватает.. всего.
Возникли такие вопросы:
1) Как поднять нитраты? сульфат калия из линейки Ермолаева подойдет под это дело? Или что-то другое посоветуете?
2) Помогите окончательно разобраться: макро это только нитрат-фосфат-угл.газ? или что-то еще?
3) Какие тесты для воды нужны помимо тестов на нитрат, ph, kh? Тут бы хотелось чтобы самые необходимые, так как средствами огромными не располагаю пока что :ny_tik:

Очень надеюсь на вашу помощь!

Dr0n
D

СПб, Ломоносов
162 / 82 раза

1) Сульфат калия( K2SO4) поднимет содержание калия (K) ,
чтобы поднять нитраты(NO3) в статье рекомендуется использовать калиевую селитру( KNO3 ).
2) К основным макро элементам в аквариуме относят - калий (K), азот (N), фосфор (P), кальций(Ca), углерод(С)
3) Для точного внесения удобрений желательны тесты на NO3, Po4, Fe, Co2(дропчекер, если будете подавать CO2)

Ещё рекомендую прочитать эту статью и все ссылки в ней, там много полезного и понятнее станет.

Если с чем ошибся, пусть товарищи травники поправят.

DianaMalvina
D

Россия, Москва
48

Dr0n рекомендуется использовать калиевую селитру( KNO3 )
А где ее взять? только самосмес из Самодельные удобрения (самомес, PMDD)- это просто!?
Dr0n Co2(дропчекер, если будете подавать CO2)
Нет, со2 вряд ли буду подавать, как девушка собрать самостоятельные установки не смогу (и даже пытаться не буду), а покупные балонные системы дороговаты...
Dr0n NO3, Po4, Fe,
На нитрат есть, на фосфат и железо побегу покупать. Кстати, если куплю тесты Сера или Тетра или Нилпа - сильно пострадает качество? ну нет возможности дорогущие JBL покупать :ny_tik:
И я так понимаю нитрат/фосфат/железо основные? Калий, Кальций и др. не нужны или не обязательны?

Dr0n
D

СПб, Ломоносов
162 / 82 раза

А где ее взять?
Я не натыкался на готовые, хотя если честно и не искал. Видел что они часто идут комплексом c фосфором (N+P) или сразу (N+P+K), но тут надо смотреть подходит ли вам пропорция в которой они смешаны, именно поэтому часто и используют самодельные удобрения, что можно для своего аквариума вносить именно то чего не хватает.
со2 вряд ли
Ну если у вас небольшой аквариум, и вы хотите требовательные растения, может быть стоит попробовать "жидкий" углерод(вроде бывают у тетры и акваера).

У нилпы вроде нету тестов на фосфат, железо и калий
Из недорогих фосфат у акваера есть, у них ещё есть версия (Po4 чувствительный).
По тестам Сера и Тетра не подскажу, не пользовался.
Тесты на Калий есть, но вроде вроде как получить передоз по калию сложно (хотя если задаться целью :hi_hi_hi: ).
У меня нету теста для калия, просто добавляю с другими удобрениями с расчётом ~ 2мг/л в день.

DianaMalvina
D

Россия, Москва
48

DianaMalvina если у вас небольшой аквариум, и вы хотите требовательные растения, может быть стоит попробовать "жидкий" углерод
аквариум небольшой (35л), растения выбираю нетребовательные (ну, по крайней мере стараюсь :hi_hi_hi: ) Я так понимаю, что если угл.газа все-таки будет сильно не хватать, то я могу добавить жидкий от акваэра?
Dr0n (N+P+K)
это есть у акваэра: МАКРО+ как раз с таким содержанием! вопрос в том, подойдут ли пропорции...

То есть если подытожить:
1) купить тесты на фосфат и железо, на калий необязательно, верно?
2) сделать все тесты
и.. выбрать оптимальный вариант макро?

Только тут вот совсем запуталась.

1)Если не будет хватать вообще всего, то выбираю Макро Ермолаева с составом:
Калий (К) – 13.62 г/л
Азот* (N) – 5.47 г/л
Фосфор (P) – 0.80 г/л
* - 1.13 г/л азота в легкоусвояемой форме в виде карбамида (1.90 г/л), природных аминокислот – аспарагиновая кислота (1.14 г/л) и глутаминовая кислота (1.26 г/л)

У меня повышается нитрат, калий и фосфат, верно? железо регулирую самосмесом, а углерод добавляю в жидком виде.

2) Если не будет хватать чего-то одного (двух), то пытаюсь вникнуть в сложную систему подбора самосмесных удобрений?

Если в чем-то не права, поправьте меня, пожалуйста :smu:sche_nie: :-): :-):

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Пользуюсь уже год макро и микро ермолаева. К ним добавляю фосфат и железо из самомеса. Без них растения не очень себя чувствовали. Сейчас полностью перехожу на самомес.

Dr0n
D

СПб, Ломоносов
162 / 82 раза

Да верно, для начало надо бы замерить исходные данные в аквариуме, после уже добавлять то чего недостаёт.
Если вам не хочется заморачиваться с самодельными удобрениями, то железо тоже есть в продаже.
Вот с пропорциями готовых комплексных как раз в том и проблема, что начнёте вносить, а допустим через неделю окажется что мало азота, но фосфата достаточно и если внести ещё будет передозировка.
Если не будет хватать вообще всего, то выбираю Макро Ермолаева...
У меня повышается нитрат, калий и фосфат, верно? железо регулирую самосмесом, а углерод добавляю в жидком виде.
Если так будет, хотя чтоб всё выедалось, это должен быть плотно засаженый аквариум, с минимумом населения (а два анциструса это уже много для 35л, хотя и одному тоже нужно от 50л).
Азот в этом удобрении вроде бы не в форме Нитрата (так что тестом врядли будет видно повышение).
Углерод вносить может и ненужно будет, если у вас будут простые растения, в таком варианте возможно обходится минимальным количеством удобрений или вообще без них.
Скорость потребления удобрений растениями зависит в том числе от света (для вашего светильника не нашел "мощность" в люменах ).

Просто для примера, второй аквариум, уже где-то с полгода ничего не вношу, только подмены, но и растения самые простые.
Правда уже всё запущено очень, надо пропалывать.
Это просто к тому что для простых растений можно обойтись без удобрений, того что рыбы производят достаточно =) Вода правда жесткая и Ph высокий, тоже примерно 8, вероятно поэтому немного появляется вьетнамка на анубиасах и на оборудовании.

DianaMalvina
D

Россия, Москва
48

Для начала скажу, что у вас очень красивый аквариум! просто заглядение! :an)(gel: Как бы мне хотелось добиться такой же красоты!
Dr0n для начало надо бы замерить исходные данные в аквариуме, после уже добавлять то чего недостаёт.
тогда я куплю тесты, замерю все и напишу сюда (конкретно: нитрат, фосфат, железо, карбонатная и общая жесткости + кислотность), так? а потом будем от этого двигаться? вы ведь поможете? :smu:sche_nie:
Dr0n два анциструса это уже много для 35л, хотя и одному тоже нужно от 50л
:sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: кошмар... а мне ничего не сказали в магазине! а я и не думала, что для них так много нужно места....Это поэтому один постоянно прячется за фильтром? :-( я их вообще покупала как чистильщиков...
Dr0n Азот в этом удобрении вроде бы не в форме Нитрата (так что тестом врядли будет видно повышение).
извините, совсем в этом не разбираюсь... то есть повышение нитрата все-таки будет, но тест этого не увидит и поэтому контролировать нитрат будет почти невозможно?
Klimkolomna Скорость потребления удобрений растениями зависит в том числе от света (для вашего светильника не нашел "мощность" в люменах ).
это все непонятные лед лампы. сколько там чего у них - непонятно! чуть-чуть попозже скину фото, вообще аквас освещен очень хорошо и равномерно до самого дна

Dr0n
D

СПб, Ломоносов
162 / 82 раза

Спасибо :smu:sche_nie: , но тут довольно много гораздо более красивых и правильных аквариумов, а то у меня даже на фото прям в центре водоросли влезли :-) (на коряге вьетнамка и кладофора, хотя они так аккуратно там сидят и никуда не лезут, что думаю может оставить их :-) )
тогда я куплю тесты, замерю все и напишу сюда (конкретно: нитрат, фосфат, железо, карбонатная и общая жесткости + кислотность), так? а потом будем от этого двигаться? вы ведь поможете?
Ph, kH и No3 у вас уже есть, так что следует докупить на фосфат(Po4) и железо (Fe).
Подсказать конечно же постараюсь по мере знаний, коих не так уж много =) , думаю после оглашения вводных более опытные товарищи посоветуют или поправят если вдруг чего не так.
...для них так много нужно места. Это поэтому один постоянно прячется за фильтром?
Да Анциструсы к сородичам территориальны и в малых объемах с недостаточным количеством укрытий один другого может загонять.
Как чистильщики они хорошо пока маленькие, если не перекормлены всё время что-то скоблят, а повзрослев обычно почти весь день могут лежать в укрытии и ждать еды, изредка вылезая проверить окрестности.
Всёравно главным чистильщиком в аквариуме, как не хотелось бы остаётся аквариумист :-):
...то есть повышение нитрата все-таки будет...
Азот(N) может быть не только в форме нитрата или нитрита, может быть в других соединениях которые растения также могут усваивать.
Для рыб это скорее всего будет безвредно, но количество Азота в воде будет трудно контролировать, чтобы добиться нужного соотношения Азота и Фосфора, которое важно для растений.
Тут я как-то не уверен, будут ли по тестам видно реальное количество содержащихся в воде Азота и Фосфора, реактивы тестов вроде бы указывают конкретно на NO3 и Po4.