Бюджетный походный климат-контроль

Галерея
Ю.В.

По итогам моего приключения viewtopic.php?f=5&t=49&start=10 родилась конструкция для подачи воздуха в условиях отсутствия компрессора. В принципе, ничего нового. Просто, на мой взгляд, функционально собрано :-): Пластиковая бутылка 2 л, в пробке 2 трубки. Одна для закачки воздуха (на ней обратный клапан для удобства закачки автомобильным насосом и кран для предотвращения выхода воздуха, т.к. обратные клапана при высоких давлениях травят обратно. Вторая трубка идет на выход. На ней тоже кран- для регулировки подачи воздуха. Без проблем закачал 2 атм.(бутылки рассчитаны на рабочее давление 3 атм). Этого хватило на 3 часа с подрегулировкай подачи 1 раз в час (из-за падения давления). Подкачку осущствлял не прекращая подачу воздуха. Распылительного камушка тоже не нашлось. Поэтому подавал воздух через поролонку, надетую на изогнутую иглу от шприца. Пузырьки, правда, великоваты, но обнаружилась интересная вещь. Через 14 часов с десятком рыбок в 3-х литровой банке, поролон был довольно грязным, а вода чище, чем ожидал. Т.е. он еще и работал как примитивный фильтр. Не ахти, конечно, но лучше чем ничего. В общем, не кислород, конечно, но и лучше чем ничего. В принципе, не вижу проблем для использования такой конструкции для создания носимого запаса того же кислорода, например. Или для использования в качестве ресивера для СО2 при ипользовании браги- меньше будет уходить в атмосферу ночью. Себе решил установить батарею из 3-х бутылок на отсадник. Он у меня стоит в спальне и ночное жужжание компрессора слегка напрягает. Ради спокойного сна, не сложно вечером качнуть десяток раз насосом :ti_pa:
ЗЫ Необходимая температуры воды в данной системе климат-контроля поддерживается непрерывной работой "климат-контроля" автомобиля ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-)))
Алекс

:-): :co_ol:
Что ещё скажешь :-):
Ю.В.

Обмотал бутылку 8-ю слоями скотча. Закачал 4 атм. Полет нормальный. Не хочется в квартире рисковать. Как-нибудь, на свежем воздухе проверю, что она реально держит до разрушения. :du_ma_et:
greblin

ЮрийВладимирович Как-нибудь, на свежем воздухе проверю, что она реально держит до разрушения.
6 атмосфер без разрушения :-): ,больше не пробовал.
Ю.В.

greblin
ЮрийВладимирович Как-нибудь, на свежем воздухе проверю, что она реально держит до разрушения.
6 атмосфер без разрушения :-): ,больше не пробовал.
Обычная? Без усиления? Это 12 л воздуха! Под такое давлени можно пропановый редуктор ставить и всю ночь спать спокойно!
greblin

Обычная из под минералки.
greblin

Только проблема будет в другом ,придется вклеивать киповский фитинг прямо в горлышко,пластиковые пробки не все выдерживают,да и подтравливают в месте соединения со шлангом. :dr_ink:
Ю.В.

greblin Обычная из под минералки.
Заинтриговал... Насчет пробок не знаю, а с соединением со шлангом- решил на "ура". Сечас улетаю. Потом, если интересно- отпишу. :dr_ink:
Ю.В.

greblin 6 атмосфер без разрушения :-): ,больше не пробовал.
Проверил. На 5,5 атм. улетела пробка. Усилил хомутом. На 7-ой атм бытылка сказала ба-бах :-)
Ну его в пень, дома бомбу держать. Трех очей за глаза хватит. Сегодня соберу кассету из 4-х литровых бутылок и поставлю на отсадник на ночь :-):
Ю.В.

Сдела блок из 4-х бутылок по 1л. Довольно компактно получилось. Закачал 3 атм. Ночь на отсаднике проработал "на ура" без подрегулировок. С вечера чуть больше, к утру чуть меньше. Очень рекомендую тем, кому шум компрессора спать мешает.

  • Похожие темы