Не могу определить болезнь

rabatan
r

волгоград
2

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Рыба старается плавать у поверхности мордой в верх но ее переодически тянет на дно, вялость можно поймать руками, не ест, носит течением, как мусор, так погибла уже 4 рыбка - примерно одна в неделю. Началось с петушка, потом лялиус, потом скалярия. Все рыбы молодняк.
2. Литраж/габариты аквариума: 60
3. Когда запущен аквариум: Акварим был запущен 2 года назад, но месяц назад обновлен полностью.
4. Параметры воды: Не знаю
5. Рыбы в аквариуме: Скалярии', боция клоун, хоботорылы, лялиус, крапчатый сомик, (типа бабочки)
Умер петушок лялиус и бабочка
6. Растения в аквариуме: Средняя плотность, папоротники, лимонник узколистый, пара стрелолистов и другие.
7. Подкормка для растений: Нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Грунт покупной крашенный
Мылся 2 недели назад с марганцовкой
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Керамический грот
11. Фильтрация: акваэль на 100 литров
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Только днем
14. Подмена воды в аквариуме: Новая вода 2 недели назад

15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Не понятно
16. Освещение в аквариуме: 1 лампочка в 15 ват

17. Кормление: Сухие корма. Основной в виде мелкого порошка темнокоричневого цвета, дискусовый через день.
18. Недавние изменения: Первыми были куплены и запущены во вновь пущенный аквариум 2 скалярии, лялиуса 2, хоботорыла 2, бабочки 2, через полторы недели быликуплены уже в магазине по одной рыбке боция клоун, петушок и крапчатый сомик. Петушка на второй день начало носить по аквариуму течением от фильтра. Он хватал воздух, хвостовую часть тянуло на дно. Легко поймал руками, умер в отдельной посуде. Через 4 -5 дней та же история с лялиусом. После одсадил всех рыб, промыл все с марганцовкой, включая рыб и водоросли. Прошло 2 недели и 2 новые жертвы с такими же симптомами.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

rabatan Скалярии', боция клоун, хоботорылы,
Эти рыбки не для 60 литров.
У вас явное перенаселение.
rabatan Только днем
Это ошибка. Аэрация нужнее именно ночью.
rabatan Сухие корма. Основной в виде мелкого порошка темнокоричневого цвета,
Какой конкретно? Мелкий порошок - зачем? Это не мальки.
Сколько раз в день кормите? И как этот порошок поедается вашими рыбками?

Есть ли возможность сделать тесты воды?
Пока подмены делайте ежедневно на одну четверть объема, разберитесь с кормом.

rabatan
r

волгоград
2

Пишу с планшета, поэтому есть несколько ошибок. Аэрация от фильтра идет круглосуточно, кормлю раз в день 2 кормами. Мелкий для хоботорылов. И у меня скалярии 2 см в длинну, остальные такие же. Кроме лялиуса и боции, они около 4 см. И длинные около 7 см хоботорылы, но они в основном в грунте прячутся. Корм брал на рынке, не помню название. В Ташкенте кормил крупных рыб сушеной даифнией, и все рыбы были счастливы.

Екатерина 2
Е

Московская обл., Королев
124 / 13 раз

Посмотрите в симптомах тропический ихтиофтириоз. Я не специалист по болезням рыб, но у самой было подобное. Купили петушка, сначала было, вроде, все хорошо. Потом он стал часто ложиться на дно и потерял аппетит, но ел. Внешне признаков никаких не было. Далее при освещении петушка и взгляде на него под углом, виделась мелкая сыпь, плавники были не потрепанные. Когда я разглядела эту сыпь, он уже стал плавать головой вверх. :-( Болезнь по признакам очень похожа на оодиноз, но именно при ихтике, голова задрана вверх и рыба тяжело дышит, пытаясь подняться к поверхности. Я, к сожалению, вылечить его не смогла :ny_tik:

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
На последней стадии отходит кожа лоскутами :-(

Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

Что неправильно в аквариуме:
rabatan 9. Грунт в аквариуме: Грунт покупной крашенный Мылся 2 недели назад с марганцовкой
13. Аэрация: Только днем
Новая вода 2 недели назад
Сухие корма. Основной в виде мелкого порошка темнокоричневого цвета, дискусовый через день.
После отсадил всех рыб, промыл все с марганцовкой, включая рыб и водоросли.
Про корм, перенаселение, несовместимость и малый объем вам уже написали.
Хочу добавить:
Аква в запуске, ей всего две недели. А это значит идет пик аммиака и нитрИтов, то от чего рыбам реально может поплохеть и их отравить.
Крашеный грунт в акве плохо, рано или поздно краска, лак облезает и токсины выходят в воду, так же идет отравление, отсюда медленный замор рыб.
Купать рыб в марганцовке нужно уметь, легко можно пожечь жабры.
Читаете статьи по запуску аквариума, про грунт, про кормление, про первые шаги новичков, про подбор рыб и другие:
Полный список статей по аквариумистике
rabatan В Ташкенте кормил крупных рыб сушеной дафнией и все рыбы были счастливы.
Счастье не бывает долгим, когда-то и оно заканчивается и потом появляются проблемы.
"Учиться никогда не поздно, была бы смелость начать."(с)

Добавлено спустя 30 минут 10 секунд:
rabatan Рыба старается плавать у поверхности мордой в верх но ее переодически тянет на дно, вялость можно поймать руками, не ест, носит течением, как мусор, так погибла уже 4 рыбка - примерно одна в неделю. Началось с петушка, потом лялиус, потом скалярия. Все рыбы молодняк.
Прежде чем говорить про болезни, начните с исправления ошибок, все ваши симптомы характерны отравлению рыб.
Молодь рыб обычно всегда очень чувствительны к плохой воде, поэтому и гибнут первыми.