Запуск аквариума

s
serg_42
Профессионал
5686 / 3407 раз

lohudra писал(а): А у вас ещё что-то на очистку стоит или только внешний фильтр?
Внешний фильтр с префильтром. Префильтр худо-бедно обеспечивает механику. Опять же дохлую рыбёшку внутрь внешника не засосёт и она там разлагаться не будет.
Но ИМХО для больших аквариумов внутренний фильтр с мелкопористой губкой чисто для механической очистки лишним не будет.
lohudra писал(а): аэратор, нагреватель, флейты?
В постоянной работе аэратора нет. Он нужен только в экстренных случаях.
Нагреватели - при необходимости. У меня дома редко когда температура бывает ниже 24'C.
Флейта - да, стоит. Вещь полезная.
lohudra писал(а): Подскажите пожалуйста, чем ещё нужно до оборудовать аквариум?
Термометром.
l
lohudra
Участник
43 / 1 раз

ll-vladimir-ll писал(а):
Какие у Вас там кстати аммиак, нитрит и нитрат? Все имхо конечно.
Искал по городу тесты для воды, кроме Vladox и Tetra ничего нет или ждать онлайн заказа Нилпы. Читал, что тесты Vladox попадаются много брака. Сам производитель подтвердил. Покупать ли мне их или делать онлайн Нилпы?
l
lohudra
Участник
43 / 1 раз

Нашел! В общем ситуация по замерам следующая:
нитрит NO2=0,2,
нитрат NO3=40,
аммиака(NH3)/аммония(NH4)/кислотность PH=0,0/6,5
s
serg_42
Профессионал
5686 / 3407 раз

lohudra писал(а): В общем ситуация по замерам следующая:
Это где? В 20-литровом или в 280-литровом?
l
lohudra
Участник
43 / 1 раз

Это в 280-литровом. Со старой водой, заполнено все на 1/5 часть, наливал по 1 к 1, смешивая старую с новой.
Аквариум не запущен, ничего не работает в нем. Если ставить фильтр, может ли картина измениться? И куда сейчас двигаться?
Так же, после чистки губки, эту воду заливал в 280-ку, может еще из-за этого такие показатели?
l
lohudra
Участник
43 / 1 раз

В 20-ке:
нитрит NO2=0,
нитрат NO3=40,
аммиака(NH3)/аммония(NH4)//кислотность PH=0,0(NH3|NH4)//6,5(PH)
l
lohudra
Участник
43 / 1 раз

Перестаю заливать воду из 20-ки в 280-ку(при подмене воды в 20-ке), буду теперь просто доливать свежую отстоянную воду в 280-ку. А то так я не выправлю значения NO2/NO3 до необходимых.
Я в буквальном смысле понял из:
Roman писал(а):
16. Биология. ..в аквариум нужно запустить полезных бактерий. ..Либо использовав воду или грязь из фильтра из устоявшегося рабочего аквариума
Что надо заливать запускаемый аквариум водой из старого, при этом добавляя ту воду, в которой промываем грязную засоренную губку.
И как вы писали:
serg_42 писал(а):
..
3) распылитель (круглосуточную аэрацию) воды в новый аквариум
..
поставлю распылитель, а для чего он? Для заселения в него необходимых бактерий?
l
lohudra
Участник
43 / 1 раз

lohudra писал(а):
Что надо заливать запускаемый аквариум водой из старого, при этом добавляя ту воду, в которой промываем грязную засоренную губку.
Заливать, как я понял, постоянно до самого заполнения. А оказывается, надо заливать только в грунт :wo_ol: Так конечно будет увеличенные параметры NO2/NO3
s
serg_42
Профессионал
5686 / 3407 раз

lohudra писал(а): увеличенные параметры NO2/NO3
Пока NO2 не обнулится, на NO3 не обращайте внимания. Тест нитрАта при наличии в воде нтирИта почти всегда будет завышать (ибо у них в пузырьках реактивы одинаковые, различие только в наличии/отсутствии порошка и в разных цветовых шкалах).
lohudra писал(а): поставлю распылитель, а для чего он? Для заселения в него необходимых бактерий?
Чтобы обеспечить:
1) активное перемешивание воды вблизи грунта,
2) ускорить прохождение бактериальной вспышки
3) обеспечить бактерий кислородом
Бактерии заселяются и живут в губке/наполнителях фильтра/фильтров и в грунте.
A
Anna84
Новичок
8

Anna84 писал(а): IMG_20200525_175537.jpgIMG_20200525_184221.jpgПроблема с аквариумом: Мутная вода, высокий уровень аммиака
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 400, 1510*46*67, 18.05.2020
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак 0.5 Нилпа капельный, нитрит 0, нитрат 0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Нет
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Роголистник большой пучок, элодея, эхинодорус, анубиас
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Барбус чёрный 5 см
Декорации в аквариуме (материал): Две натуральные коряги
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Внешний фильтр Aquael ULTRAMAX 1500
Стандартная температура: 24
Подмена воды (частота и объем): Нет
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 LED лампы
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Нет
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Доброго времени суток! Очень нужна ваша помощь! 10 дней назад запустила аквариум. Грунт, растения, коряги (вымочить не удалось). Вода из под крана, добавила Azoo против хлора. 20 литров воды из старого аквариума. В фильтр положила 1 капсулу Tetra Bactozym, в воду добавила 4 мерных ложки Azoo nitripro. На следующий день вода как молоко, чуть просветлела день на 5, стало немного видно фон. С растениями попали две грунтовых улитки. Рыб нет. Уровень аммиака высокий. Выглядит все ужасно! О прозрачности остаётся только и мечтать. Подскажите, пожалуйста, что делать? Слить все на фиг и запустить по новой? Или все-таки ждать?
Вложения
Запуск аквариума - IMG_20200525_175537.jpg
Запуск аквариума - IMG_20200525_184221.jpg
A
Anna84
Новичок
8

Аммиак 5, ошиблась
s
serg_42
Профессионал
5686 / 3407 раз

Anna84, создайте отдельную (свою) тему в этом разделе: Мой аквариум , ибо вопросов по аквариуму будет много.
Дублировать сообщения в разных разделах форума не следует. Ваше сообщение обязательно будет прочитано.
f
flomik2403
Участник
79 / 2 раза

Здравствуйте, мы с мужем решили завести аквариум. Купили небольшой на 30 л. Из оборудования фильтр-помпа с аэратором, обогреватель, компрессор, грунт (мрамор черно-белый, около 5 мм)
По совету продавца из 4 лап залила обычную воду, Влила туда Kristal water по инструкции. Грунт промывала минут 20 в проточной воде, но вода все равно была мутноватая. Подумала, что так и должно быть, засыпала грунт, установила оборудование. Через сутки на стенках аквы осела грязь, я решила протереть ветошью не сливая воду, коснулась грунта и вода мигом стала снова мутной очень, я заволновалась, воду слила, помыла акву, прокипятила грунт ииии... залила фильтрованную воду из магазина (все таки, наша вода уж совсем плохая оказалась) сегодня стоит с включенным оборудованием уже 3 сутки. Все это время штудировала инет в поисках информации, кое-где ответили, что фильтрованная вода вообще никак не подходит для Аквы. Что можете сказать на сей счет?
Второе, вода даже и не собирается мутнеть, подозреваю, что азотный процесс не запускается, планирую купить бактерии для запуска процесса, закупить растения, купить, все таки, большую акву на 140 литров и использовать отстоявшуюся воду для посадки растений. А остальную воду набрать в роднике. Купить тестеры (говорят, в каплях лучше всего) на аммиак, нитриты и кислотность.
Еще, я так поняла, что помутнение воды не показатель процесса нитритизации, что процесс может происходить и без помутнения, поэтому буду покупать тестеры. Сориентрируете, пожалуйста, как не купить лишнюю фигню, но при этом не пропустить что-то важное? И вообще, какую воду можно использовать в аквариуме? Фильтрованную оставить или слить и набрать родниковую/водопроводную?
Везде пишут только про водопроводную, но нашу прям страшно использовать...
В общем, помогите чайнику запустить аквариум :smu:sche_nie: :smu:sche_nie:
A
AnnaS
Житель
984 / 282 раза

flomik2403, мраморный грунт, как я понимаю, в цихлидниках используют (но 30 литров явно не для цихлид). Заводите отдельную тему про свой аквариум, Вам ответят на все вопросы. Азотный цикл установится в любом случае, бактерии специальные можно и не покупать. Из тестов мне в первую очередь пригодились на аммиак и нитрит, остальными, честно говоря, почти не пользуюсь. С бОльшим объемом я бы не спешила. Разберитесь пока с этим, пока будете разбираться, поймёте, каким хотите (или не хотите) видеть свой 140-литровый аквариум.
И, самое главное, рыб пока никаких не запускайте, иначе будете "плясать с бубнами", чтоб не загубить их.
f
flomik2403
Участник
79 / 2 раза

[quote="AnnaS"] flomik2403, честно говоря, грунт мне дали со словами: берите этот, потому что натуральный будет выделять кальций, и придется регулировать баланс. Как-то так. Советуют взять речной песок под грунт в любом строительном, прокалить и засыпать.
О рыбах, честно говоря речи не идет, я уде настроилась, что только через месяц смогу только задуматься над этим..
Пойду искать как создать свою тему, спасибо!)
l
ll-vladimir-ll
Профессионал
2362 / 902 раза

flomik2403, на форуме есть ответы на все вопросы, все обсуждалось неоднократно, используйте поиск или просто пройдитесь по соответствующим разделам и темам.
flomik2403 писал(а): Пойду искать как создать свою тему
Как создать тему в разделе "Мой аквариум" (пост #448486)
s
serg_42
Профессионал
5686 / 3407 раз

flomik2403 писал(а): фильтрованная вода вообще никак не подходит для Аквы. Что можете сказать на сей счет?
Смотря какой фильтр. Если в картридже есть серебро, то да - такой фильтр для аквариума не айс.
И не факт, что на самом картридже будет написано о наличии в нём серебра. Надо внимательно гуглить на сайте производителей.
flomik2403 писал(а): Сориентрируете, пожалуйста, как не купить лишнюю фигню, но при этом не пропустить что-то важное?
Судя по информации с водоканала вода действительно мутная и много железа:
https://tulagorvodokanal.ru/abonent/inf ... 11209.html
Но GH (общая жесткость) вполне вменяемая.
По остальным параметрам водоканал молчит как партизан, значит ИМХО есть что скрывать. :-(
Что касаемо аквариумных тестов, то основные (для запуска аквариума):
- аммиак (NH3/NH4)
- нитрИт (NO2)
- нитрАт (NO3)
- водородный показатель или кислотность (pH). Можно совместить с тестом на kH, оно выйдет дешевле: https://www.ozon.ru/context/detail/id/169867143/
Принимая во внимание, что есть желание/возможность использовать воду из родника, то желательно иметь тесты на жесткость ( Кислотность (ph) и жесткость (gh, kh) воды в аквариуме ), дабы понять что за вода бежит из родника:
- kH (можно совместить с тестом на pH, см. ссылку выше)
- gH
Если думаете заниматься растениями, то возможно понадобятся тесты на фосфат: Тест Нилпа на фосфат (Индикатор НИЛПА PO4 Тест-фосфат)
Все тесты можно купить в он-лайн магазинах. Я покупаю на озон.ру: https://www.ozon.ru/category/akvariumis ... lobal=true
f
flomik2403
Участник
79 / 2 раза

Спасибо вам огромное! Пойду читать, изучать!
f
flomik2403
Участник
79 / 2 раза

[quote="serg_42"] [quote="flomik2403"] Надо внимательно гуглить на сайте производителей.
Мы купили воду калинов родник. На сайте пишут, что вода проходит ионизацию и очистку углем. pH воды на бутылке 4. Я так понимаю, что слишком мягкая, сегодня закажу тесты по вашей рекомендации и отстою воду из родника, протестирую. Вчера понюхала воду в аквариуме, пахнет какой-то химозой, достаточно сильно и то ли это запах от крышки, хотя до этого запаха не было никакого вообще, то ли это аммиак или еще что)) в любом случае после тестирования, надеюсь. Будет понятно. Из проведенной вами статьи и поняла, что pH должен быть 6-8, он оптимально для содержания рыб. У меня считай, в половину меньше. Вместе с тем, в аквариуме мраморный грунт стоит, который, кака я поняла увеличивает щелочность воды. Значит, постепенно уровень будет повышаться?
Надеюсь, что родниковая будет пожестче и можно будет постепенно увеличить показатели до оптимальных. Перейдя полностью на родниковую. Наша вода из крана, ужасно грязно,, на столько, что после того, как я ее слила весь аквариум был в мутной пленке. Особенно по верхней границе воды. Естественно такую воду рыбкам предлагать нельзя помрут.
s
serg_42
Профессионал
5686 / 3407 раз

flomik2403 писал(а): pH воды на бутылке 4. Я так понимаю, что слишком мягкая
Нет, слишком "кислая". У кока-колы, например, pH=3. У лимонного сока pH=2. У дистиллированной воды pH около 7.
Мягкость/жесткость воды определяют тестами kH и gH.
flomik2403 писал(а): Вместе с тем, в аквариуме мраморный грунт стоит, который, кака я поняла увеличивает щелочность воды. Значит, постепенно уровень будет повышаться?
Да, мраморный грунт повышает kH и нейтрализуя кислоту повышает pH.
Но в мраморном грунте чахнут растения.
Ответить

Вернуться в «Аквариум для новичка»