Запуск аквариума

flomik2403
Участник
74 / 3 раза

Запуск аквариума

Сообщение flomik2403 »

Max писал(а):
это правильный подход. Смотрим: совместимость по параметрам воды, по кормлению, по отношению к растениям, по внутривидовой и межвидовой агрессии, по требованиям к укрытиям, по стайности. Но, в принципе, в вышеперечисленном списке это все учтено... Если чё, меня товарищи поправят.
я сейчас читаю в основном про требуемые параметры воды. акантофтальмусам, например нужна мягкая вода, а моя вода жесткая. сейчас нужно еще понять какие растения сажать, внешне то мне растения понравились, знаю как выглядят, а названия не знаю. А вдруг они не подойдут рыбам. Шарики, я думаю, вряд ли могут навредить. Из укрытий мне в голову приходят только каряги и лава, ну есть у меня раковины, но я почти уверена, они будут фонить. Но у нас цены на каряги, атас 1000 рэ минимум. в пруду что-ли пойти выловить сварить))
Max
Житель
1782 / 1451 раз

Запуск аквариума

Сообщение Max »

flomik2403 писал(а): Из укрытий мне в голову приходят только каряги и лава, ну есть у меня раковины, но я почти уверена, они будут фонить. Но у нас цены на каряги, атас 1000 рэ минимум. в пруду что-ли пойти выловить сварить))
коряги рыбам из списка не нужны, особые укрытия, тоже. Акант будет зарываться. Лаву коридорасам не стоит. Рыбам растения не вредят, а вот рыбы растениям.... Но вышеперечисленные рыбы растения не трогают.
flomik2403
Участник
74 / 3 раза

Запуск аквариума

Сообщение flomik2403 »

Max писал(а):
коряги рыбам из списка не нужны, особые укрытия, тоже. Акант будет зарываться. Лаву коридорасам не стоит. Рыбам растения не вредят, а вот рыбы растениям.... Но вышеперечисленные рыбы растения не трогают.
Как же это се интересно, сложно. Но очень интересно!))
Ну а если без лавы, допустим, поставить красивую карягу, просто для красоты? МоХ на нее наложить, чтоб прижился, и рос? Или от мха много проблем?
AnnaS
Житель
981 / 404 раза

Запуск аквариума

Сообщение AnnaS »

flomik2403, на Декотоп посмотрите коряги, мне когда приспичило, там себе заказала. Доставка у них Боксберри, коряга с доставкой меньше тысячи вышла. И камни там есть, но камни я не заказывала, место в аквариуме хочется максимально растениями засадить.
Max
Житель
1782 / 1451 раз

Запуск аквариума

Сообщение Max »

flomik2403 писал(а): а если без лавы, допустим, поставить красивую карягу, просто для красоты? МоХ на нее наложить, чтоб прижился, и рос? Или от мха много проблем?
коряги для красоты...конечно.
Для новичка рекомендовал бы несложные растения, не требовательные к свету и удо: анубисы и мхи на корягу и камни., валиснерия на задний план, и лимнобиум на поверхность для выжирания нитритов.
ll-vladimir-ll
Профессионал
2345 / 3765 раз

Запуск аквариума

Сообщение ll-vladimir-ll »

flomik2403 писал(а): Ну а если без лавы, допустим, поставить красивую карягу, просто для красоты?
flomik2403, у нас не принято выходить за рамки темы. Почему бы Вам не создать свою тему? Или задавать вопросы в более подходящих темах? Или почитать соответствующие статьи (хорошо помогает поиск)?
Планирование аквариума (пост #480386)
Подбор населения для аквариума (пост #106300)
Кислотность (ph) и жесткость (gh, kh) воды в аквариуме (пост #315995)
flomik2403
Участник
74 / 3 раза

Запуск аквариума

Сообщение flomik2403 »

ll-vladimir-ll писал(а):
flomik2403, у нас не принято выходить за рамки темы. Почему бы Вам не создать свою тему? Или задавать вопросы в более подходящих темах? Или почитать соответствующие статьи (хорошо помогает поиск)?
Планирование аквариума (пост #480386)
Подбор населения для аквариума (пост #106300)
Кислотность (ph) и жесткость (gh, kh) воды в аквариуме (пост #315995)
Я прошу прощения. Я создала тему, но там что-то не так заполнила и решила ее закрыть хотя бы до момента пока не привезут большой аквариум. Обсуждение как бы само выходит за пределы темы по запуску. Хотя, мне кажется, что все таки все вопросы, которые я задавала относятся, так или иначе к запуску аквариума. Мне кажется, что до момента пока я не создам читабельную тему по аквариум особо нет смысла разбивать вопросы по разным темам. Потому что это, хотя бы. элементарно неудобно.. Может я не права, конечно. Но все же. Пыталась читать посты на разные темы, но, там все разрозненно и в целом без конкретики. Начиная с препаратов, которые используются при запуске аквариума. По поводу растений, грунта, рыб. Новичку очень сложно сориентироваться вычленяя из разных тем и постов информацию хотя потому, что методов запуска несколько. А здесь участники диалога помогли мне как определиться с препаратами, так и с дальнейшим заполнением аквариума. Все таки, мне кажется, что форум создан еще и для того, чтоб новички могли научиться правильно запускать и эксплуатировать аквариум, дабы избежать рисков совершить ошибки, цена которым потеря времени, нервов, желания дальше заниматься аквариумом, питомцев и растений.
AnnaS
Житель
981 / 404 раза

Запуск аквариума

Сообщение AnnaS »

flomik2403, откройте тему про свой 30-литровый аквариум, там сможете и про большой вопросы задать.
flomik2403
Участник
74 / 3 раза

Запуск аквариума

Сообщение flomik2403 »

AnnaS писал(а): flomik2403, на Декотоп посмотрите коряги, мне когда приспичило, там себе заказала. Доставка у них Боксберри, коряга с доставкой меньше тысячи вышла. И камни там есть, но камни я не заказывала, место в аквариуме хочется максимально растениями засадить.

Спасибо большое, загляну посмотрю!
flomik2403
Участник
74 / 3 раза

Запуск аквариума

Сообщение flomik2403 »

Max писал(а):
коряги для красоты...конечно.
Для новичка рекомендовал бы несложные растения, не требовательные к свету и удо: анубисы и мхи на корягу и камни., валиснерия на задний план, и лимнобиум на поверхность для выжирания нитритов.
Эх, а я глаз положила на апоногетоны и альтернантеру. По внешнему виду уже очень нравятся они.. Буду читать про растения, которые вы предложили, спасибо!
flomik2403
Участник
74 / 3 раза

Запуск аквариума

Сообщение flomik2403 »

AnnaS писал(а): flomik2403, откройте тему про свой 30-литровый аквариум, там сможете и про большой вопросы задать.
Это будет уже третья попытка, честно говоря. :-) попробую, чуть позже, вечером, спасибо!
ll-vladimir-ll
Профессионал
2345 / 3765 раз

Запуск аквариума

Сообщение ll-vladimir-ll »

flomik2403 писал(а): Я создала тему, но там что-то не так заполнила
возможно проблема в отсутствии фото и в том, что если аквариум меньше 60 литров, то тему нужно создавать в разделе "мой маленький аквариум", прочтите внимательно Как создать тему в разделе "Мой маленький аквариум" (пост #463911)
Hugo_Stiglitz
Новичок
6 /

Гибнут растения

Сообщение Hugo_Stiglitz »

Всем привет!
Чуть больше недели назад запустил новый аквариум
Параметры:Литраж: 45 литров
Грунт: пропант
Население: суматранский барбус: 4 Красный барбус: 5 Зелёный барбус: 2
Аэрация: есть
Посадил купленные растения: Бликса японская Гигрофила коричневая Бакопа каролинская Валиснерия Мох крисмас
Так вот мох начал желтеть, один пучок почти весь, а другой не сильно!
Вложения
Запуск аквариума - 20200613_203308.jpg
Запуск аквариума - 20200613_203335.jpg
Запуск аквариума - 20200613_203328.jpg
serg_42
Профессионал
5616 / 3607 раз

Гибнут растения

Сообщение serg_42 »

Hugo_Stiglitz писал(а): Чуть больше недели назад запустил новый аквариум
Заполните анкету.
Поторопились. Аквариум не терпит суеты.
Про запуск аквариума - читаем внимательно.
Рыб слишком много для запуска. Фиг с ней, с растючкой. Теперь придётся бороться с аммиаком и нитритом чтобы не положить рыб.
Фильтра, я так понимаю, в аквариуме нет?
Hugo_Stiglitz
Новичок
6 /

Запуск аквариума

Сообщение Hugo_Stiglitz »

serg_42 писал(а): Фильтра
Фильтр через пару дней придет, у растений доставка быстрее оказалась)
serg_42
Профессионал
5616 / 3607 раз

Запуск аквариума

Сообщение serg_42 »

Hugo_Stiglitz писал(а): Фильтр через пару дней придет
Я тут ссылки Вам давал, почитайте: Посоветуйте (пост #571734)
И вот ещё (теперь они Вам точно понадобится):
1) Критические ситуации в аквариуме - как себя вести? (см.п.N1)
2) Аквариумные тесты
Васятка
Посетитель
10 / 3 раза

Запуск аквариума

Сообщение Васятка »

Всё расчудестно, аквариум работает, рыбки плавают. Фильтр поставила долфин 100, он помощнее. Спасибо большое, дорогие форумчане!
5flex
Посетитель
20 / 2 раза

Запуск аквариума

Сообщение 5flex »

Друзья, подскажите советом.

Поскольку аппетит приходит во время еды, хватило мне трех месяцев, чтобы понять, что 25 литров мне мало и решил я перепрыгнуть чуть повыше. Сегодня забираю аквас на 85 литров, сделанный по моим размерам (хотелось бы и больше, но ограничен местом).

Итак, собственно вопрос простой. Если я УЖЕ ИМЕЮ достаточно устоявшийся аквас с небольшим количеством зелени (роголистник, валенснерия), с более-менее стабильным биобалансом и характеристиками воды (ни одна рыба не погибла и все прекрасно себя чувствуют). С наработанным фильтром, в губке которого уже очень много бактерий + 2 раза закидывал Бактозим.

Так вот, могу ли я взять рабочий фильтр, маленький (FAN mini), установить в новый аквас, закинуть пару таблеток бактезима в довесок, погонять его без рыб несколько дней и запустить туда первых жильцов? В частности пару мелки коридорасов и одного крупного антиструса? Т.е. суть вопроса в том, что достаточно ли будет пары-тройки-четверки дней, чтобы и фильтр и бактезим сформировали стартовый баланс в акве? Могу даже немного воды добавить из действующего аквариума.

И вопрос второй...на днях заберу FZN Versamax-1 для нового акваса...нормально ли будет потом заменить маленький фан на этот фильтр? В воде же уже будут бактерии и при проходе через новый фильтр они уже достаточно быстро обживутся. Или я не прав?
serg_42
Профессионал
5616 / 3607 раз

Запуск аквариума

Сообщение serg_42 »

5flex писал(а): Т.е. суть вопроса в том, что достаточно ли будет пары-тройки-четверки дней, чтобы и фильтр и бактезим сформировали стартовый баланс в акве?
Нет, не достаточно.
Весь процесс выглядит примерно так, +/- 20% по срокам:
Запуск аквариума - Очерёдность азотистых.jpg
И не важно, вносите ли вы при запуске Tetra Bactozym, или не вностите.
Я последнее время практикую безрыбный запуск, на нашатырном спирте:
1) засыпаю грунт (если он требуется), заливаю воду, запускаю в работу штатный фильтр/фильтры
2) капаю аптечный нашатырный спирт из расчёта 1 капля на 3 литра воды. Концентрация аммиака/аммония при этом сразу становится 1 мг/л.
3) жду полного обнуления сначала аммиака, а затем нитрИта
4) ещё раз капаю аптечный нашатырный спирт из расчёта 1 капля на 3 литра воды
5) если новый аммиак и нитрИт по п.4 обнулятся за сутки - можно аккуратно начинать сажать рыб.
andrej.owl
Участник
91 /

Запуск аквариума

Сообщение andrej.owl »

Скажите,можно ли запускать аквариум таким способом(к примеру акв 15 литров,в него 70% свежей воды и 30% воды из действующего аквариума)?
Ответить

Вернуться в «Аквариум для новичка»