Всем привет! После очень долгого перерыва вернулся к детскому хобби и завел аквариум. На первых порах, конечно, накосячил от нетерпения, не дал воде долго отстаиваться, воспользовался какими-то чудо-средствами от хим компаний, которые должны были превратить воду из-под крана в нормальную и пустил рыбу, потому что моя игрушечная банка была перенаселена и к тому же купленный Acantopsis dialuzona 20 минут успешно скрывался от сачка в зоомагазине, потому отловить его в аквариуме просто не представлялось возможным.
Короче, имеем на сегодняшний момент банку 450 литров, внешний фильтр sera400, свет, трава, коряги, мелкая рыба. Две примерно недели всему хозяйству. Из особенностей - клал субстрат африканский, который смягчает воду (изначально думал заводить дискусов), что компенсировал камнями с окрестных гор и из того же магазина, вроде должны держать жесткость.
Температура 25
Тесты показывают рН 7.2-7.4 NO2 - 1, что тревожит - NO3 0.1
Рыба на удивление чувствует себя неплохо (думал, мое нетерпение закончится рыбным могильником), но с утра сдох панцирный сом. Справедливости ради надо сказать, что видимо он себя немного странно вел с первого дня. Остальное все вроде живо, включая анциструсов и остальных сомов (насколько их могу видеть) возможны потери по совсем мелким сомам - но их в 450 литрах и корягах я вижу редко.
При этом казалось бы более требовательная к качеству воды и органике рыба явно себя чувствует неплохо.
В аквариуме стоит СО2 для растений и вроде как наметился прогресс в плане листьев на всем.
Прошу опытных товарищей попинать меня ногами за дело и подсказать следующие шаги.
Отдельно хочется совета как избежать частой подмены воды, ибо менять раз в неделю даже 10-15 процентов объема финансово боюсь не потяну.