Можно, если это не огромные раковины в маленьком аквариуме )
Если это чистые природные ракушки - никак не нужно обрабатывать.
Я в эту тему не вникал потому и спрашиваю. Просто ещё на первых порах занятия аквариумистикой меня напугали, мол вода у нас и так жёсткая а раковины усугубят ситуацию, что для рыб может оказаться губительно. Думаю цихлиды например будут только довольны, а более нежным рыбам будет нехорошо.
Это не аквариум
Отдать имеющуюся рыбу и запускать аквариум как пологается.
Если есть возможность взять воду из действующего здорового аквариума, то это ускорит процесс запуска. Но фильтр в аквариуме должен поработать хотя бы полторы недельки. Если есть где взять, киньте ветку роголистника хотя-бы на первое время. Фильтр не отключать. И после того как отдадите рыбок, хорошенько промойте аквариум и грунт. Прокипятить не помешает. Через недельку после залива воды можно пару улиток запустить как первопроходцев, а заодно они и с установкой баланса помогут. Кормить их не надо.
По хорошему - купить капельные тесты "Нилпа" на аммиак, нитрИт и нтрАт: Тесты для воды в аквариуме, аквариумные тесты
Astalavista писал(а):то есть
1. Если оставляем рыбок
2. Слить имеющуюся воду, вымыть все, грунт прокипятить.
3. Взять воду из действующего аквариума. Заполнить наш аквариум целиком водой из действующего аквариума? Или какое-то количество только?
4. Взять растение из действующего аквариума можно? Если нет рогалистника, подойдёт другое? Как оно приживется в нашем грунте, грунт гранитный. Или это не важно?
5. Запустить наших имеющихся рыбок и улиток докупить
6. Следить за состоянием рыбок, кормить один раз в день? Или один раз в несколько дней?
Спасибо.
Ну можно и целиком, можно процентов на60-80.
Желательно быстрорастущее растение, питающееся не корневой системой, а из воды(роголистник, элодея самые дешевые и неприхотливые).
Тут без тестов не угадать. Купите самые дешевые капельные(в основном все Нилпой пользуются, цена + качество более или менее приближенное к верным параметрам) Нитрит, нитрат, аммиак ну и РН пригодится. И будем вместе запускать. Не торопитесь. Живодёрством ещё успеете заняться