Astalavista писал(а):Источник цитаты чтобы запустись петушка-создать ему благоприятную среду- что нужно делать?
По хорошему - купить капельные тесты "Нилпа" на аммиак, нитрИт и нтрАт:
Тесты для воды в аквариуме, аквариумные тестыФильтр ни в коем случае не отключать - он должен работать круглосуточно.
Пузырьки воздуха из фильтра делать не обязательно - просто направить поток на поверхность воды, чтобы там была "рябь". Этого вполне достаточно.
На губку работающего фильтра будут заселяться полезные бактерии, задача которых сначала преобразовать аммиак (т.е. мочу и какашки рыбок) в нирИт, а затем и в нитрАт. Параллельно эти же бактерии будут заселяться и в грунт.
Тесты нужны чтобы определить момент наступления баланса и возможность нового заселения.
Вода из действующего аквариума запуск баланса несколько ускорит, но далеко не в разы.
Что касаемо рыб - мне тут трудно советовать. Сейчас надо кормить по минимуму и следить за жабрами. Красные жабры - признак отравления азотистыми.
Если рыбок очень жалко и есть давно работающий аквариум - то лучше пристроить их туда. Но скорее всего долго они и в этом случае не проживут.
Можно их оставить в этой баночке чтобы чисто попробовать держать рыбок, научиться тестировать воду, научиться сифонить грунт, делать подмены воды и т.д. и т.п. Но надо очень внимательно следить за состоянием рыбок - если появятся подозрения на плавниковую гниль и прочие болезни - немедленно её унитанизировать. Ибо у рыбок с таким неправильным запуском аквариума - ослабленный иммунитет и любая болячка прилипает к ним на раз-два.
А вообще, держать маленькие аквариумы - это очень непросто. Тут важен тотальный контроль за всеми параметрами, особенно кормёжкой. Улитки в этом случае ИМХО обязательны. Я бы катушек в этот объём посадил (но они буду плодиться, придётся контролировать их численность) или одну ампулярию (но с ампулярией надо обязательно покровное стекло или крышку, иначе уползёт).