Запуск аквариума

R
Roman
Администратор
20029 / 8538 раз

волченок писал(а): здравствуйте! хочу положить ракушки в аквариум.. скажите можно ли это сделать и как их обработать если это возможно
Можно, если это не огромные раковины в маленьком аквариуме )
Если это чистые природные ракушки - никак не нужно обрабатывать.
s
shok
Житель
2209 / 1327 раз

А если вода и так жёсткая ?
в
волченок
Посетитель
13 / 2 раза

спасибо
R
Roman
Администратор
20029 / 8538 раз

shok писал(а): А если вода и так жёсткая
Если вода жестка и щелочная, то вообще без разницы.
s
shok
Житель
2209 / 1327 раз

Roman писал(а): Если вода жестка и щелочная, то вообще без разницы.
Я в эту тему не вникал потому и спрашиваю. Просто ещё на первых порах занятия аквариумистикой меня напугали, мол вода у нас и так жёсткая а раковины усугубят ситуацию, что для рыб может оказаться губительно. Думаю цихлиды например будут только довольны, а более нежным рыбам будет нехорошо.
Всё правильно ?
R
Roman
Администратор
20029 / 8538 раз

shok писал(а): Всё правильно
Да. В мягкой воде крупные раковины повышают ph и kh. Это не всегда желательно.
В щелочной воде с высокой жесткостью, они практически не влияют на параметры воды.
T
Tatyana_K
Свой на форуме
198 / 55 раз

Добрый вечер.
Хотела спросить совета как лучше поступить.
Имеется кубик акваэль на 10 литров , запущен в начале февраля.
Решила расшириться, купила такой же кубик но на 19 литров. Вопрос: как правильнее переместить всех в новый аквариум ?
Планирую переставить все оборудование в новый , грунт взять из старого и досыпать нового чистого. Воду тоже перелить из старого. Но вот в чем вопрос - из старого будет перелито условно 10 литров воды, останется долить ещё условно 10. Какую воду лучше лить - отстоянную водопроводную, или могу слить из запущенного 70 литрового? Население банки - около 15 креветок вишень.
Две недели запускать по уму новый аквариум не могу, ставить некуда , да и меня из дома выгонят с этими аквариумами(
s
shok
Житель
2209 / 1327 раз

Tatyana_K писал(а): слить из запущенного 70 литрового
:a_g_a: И фильтр из старого переставьте, если даже новый куплен пусть пару недель в паре со старым поработает.
Т
Трислав
Свой на форуме
135 / 62 раза

Tatyana_K писал(а): да и меня из дома выгонят с этими аквариумами(
Грунт старый промойте, воду всю со старого в новый, фильтр лучше сунуть грязным промыть через несколько дней. Итог получится как после хорошей уборки с 50% подменой. ИМХО всё должно быть нормально.
A
Astalavista
Новичок
8

Друзья, я полный чайник в аквариумных делах! Муж с ребенком позавчера притащили аквариум -4 литра. В придачу 3 тернеции (как я теперь знаю) и 4 данио (две розрвых и синяя). Запустили, как сказали продавцы из зоомагазина. Вода из под крана+Специальная добавка, которую предложили в том же зоомагазине, доя проточной воды(чтобы она сразц стала пригодга для аквариума). Одну ночь пережили нормально. Сегодня все тернеции и самая маленькая данио погибли. Остались две данио. Меня смущает аэратор-по словам мужа-купили самый слабенький -0-20 л. Но скорость потока у него не регулируется. Думается мне, что просто рыбки не справились с таким течение, хоть и направила я его в стенку аквариума. Сейчас перевязала шланг подачи воздуха, тем самым уменьшив скорость потока. Пока дае оставшиеся данио резвые. Собственно вопрос: что делать сейчас? Нужно ли докупать данио, ведь они стайные? Или для нашего мини-аквариума двух достаточно? Или купить лабиринтовых? Прошу тапками не кидаться, дело сделано-теперь хочется продолжить правильно. Спасибо.
M
Max
Житель
1796 / 1662 раза

4 литра только для 1 петушка или креветок. Ну или улитки. Для дорогих - маловато будет...

Читаем раздел "для новичков"
A
Astalavista
Новичок
8

Max, сейчас то что делать?) двух живых данио я же не смою в унитаз) если к ним сейчас подсадить петушка, много уже будет?
s
serg_42
Профессионал
5697 / 3412 раз

Astalavista писал(а): аквариум -4 литра
Это не аквариум :nez-nayu:
Это банка, по сути 3-х литровая, поскольку литр объёма "заберёт" грунт и оборудование.
Для начала заполните анкету.
Новых рыб ни в коем случае не покупать, ибо те что сейчас есть - уже не жильцы (они отравятся своим же аммиаком, какую бы химию по совету продавца Вы бы сейчас туда не лили).
Рыб не кормить!
Те что есть - постарайтесь куда нибудь пристроить.
Внимательно прочитайте начало этой темы.
И ещё вот это надо прочитать:
Критические ситуации в аквариуме - как себя вести?
Цикл азота и синдром нового аквариума
Максимум, что можно поселить в эту баночку - одного петушка и то, когда в этой банке
установится биологический баланс (а это недельки через 3-4)
A
Astalavista
Новичок
8

serg_42, тогда какой план действий? Все прочитала, многое не поняла) Хочется рыбку спасти. Может взять воды из действующего аквариума? Ещё такой вопрос-в случае, если рыбку пристроим, чтобы запустись петушка-создать ему благоприятную среду- что нужно делать?
A
Astalavista
Новичок
8

Проблема с аквариумом: Гибель тернеции
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 4 л, 29.04.2018
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): -
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Данио 2 шт 3 и 4 см
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): -
Внесение удобрений и CO2: -
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт цветной гранитный
Декорации в аквариуме (материал): Искусственное растение
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Аэратор+фильтр BARBUS
Стандартная температура: 22-23
Подмена воды (частота и объем): -
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Непрямой свет от окна
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 2 раза утром и вечером очень мало. Смесь кормов из зоомагазина.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Запуск аквариума
s
shok
Житель
2209 / 1327 раз

Astalavista писал(а): тогда какой план действий?
Отдать имеющуюся рыбу и запускать аквариум как пологается.
Astalavista писал(а): Может взять воды из действующего аквариума? Ещё такой вопрос-в случае, если рыбку пристроим, чтобы запустись петушка-создать ему благоприятную среду- что нужно делать?
Если есть возможность взять воду из действующего здорового аквариума, то это ускорит процесс запуска. Но фильтр в аквариуме должен поработать хотя бы полторы недельки. Если есть где взять, киньте ветку роголистника хотя-бы на первое время. Фильтр не отключать. И после того как отдадите рыбок, хорошенько промойте аквариум и грунт. Прокипятить не помешает. Через недельку после залива воды можно пару улиток запустить как первопроходцев, а заодно они и с установкой баланса помогут. Кормить их не надо.
A
Astalavista
Новичок
8

shok, то есть
1. Отдать рыбок
2. Слить имеющуюся воду, вымыть все, грунт прокипятить.
3. Взять воду из действующего аквариума. Заполнить наш аквариум целиком водой из действующего аквариума? Или какое-то количество только?
4. Взять растение из действующего аквариума можно? Если нет рогалистника, подойдёт другое? Как оно приживется в нашем грунте, грунт гранитный. Или это не важно?
5. Включить фильтр и аэратор, через недельку запустит улиток.
6. Через какое время после улиток запустить рыбку?

Спасибо.
s
serg_42
Профессионал
5697 / 3412 раз

Astalavista писал(а): чтобы запустись петушка-создать ему благоприятную среду- что нужно делать?
По хорошему - купить капельные тесты "Нилпа" на аммиак, нитрИт и нтрАт: Тесты для воды в аквариуме, аквариумные тесты
Фильтр ни в коем случае не отключать - он должен работать круглосуточно.
Пузырьки воздуха из фильтра делать не обязательно - просто направить поток на поверхность воды, чтобы там была "рябь". Этого вполне достаточно.
На губку работающего фильтра будут заселяться полезные бактерии, задача которых сначала преобразовать аммиак (т.е. мочу и какашки рыбок) в нирИт, а затем и в нитрАт. Параллельно эти же бактерии будут заселяться и в грунт.
Тесты нужны чтобы определить момент наступления баланса и возможность нового заселения.
Вода из действующего аквариума запуск баланса несколько ускорит, но далеко не в разы.
Что касаемо рыб - мне тут трудно советовать. Сейчас надо кормить по минимуму и следить за жабрами. Красные жабры - признак отравления азотистыми.
Если рыбок очень жалко и есть давно работающий аквариум - то лучше пристроить их туда. Но скорее всего долго они и в этом случае не проживут.
Можно их оставить в этой баночке чтобы чисто попробовать держать рыбок, научиться тестировать воду, научиться сифонить грунт, делать подмены воды и т.д. и т.п. Но надо очень внимательно следить за состоянием рыбок - если появятся подозрения на плавниковую гниль и прочие болезни - немедленно её унитанизировать. Ибо у рыбок с таким неправильным запуском аквариума - ослабленный иммунитет и любая болячка прилипает к ним на раз-два.
А вообще, держать маленькие аквариумы - это очень непросто. Тут важен тотальный контроль за всеми параметрами, особенно кормёжкой. Улитки в этом случае ИМХО обязательны. Я бы катушек в этот объём посадил (но они буду плодиться, придётся контролировать их численность) или одну ампулярию (но с ампулярией надо обязательно покровное стекло или крышку, иначе уползёт).
A
Astalavista
Новичок
8

serg_42,
Astalavista писал(а):то есть
1. Если оставляем рыбок
2. Слить имеющуюся воду, вымыть все, грунт прокипятить.
3. Взять воду из действующего аквариума. Заполнить наш аквариум целиком водой из действующего аквариума? Или какое-то количество только?
4. Взять растение из действующего аквариума можно? Если нет рогалистника, подойдёт другое? Как оно приживется в нашем грунте, грунт гранитный. Или это не важно?
5. Запустить наших имеющихся рыбок и улиток докупить
6. Следить за состоянием рыбок, кормить один раз в день? Или один раз в несколько дней?

Спасибо.
s
shok
Житель
2209 / 1327 раз

Astalavista писал(а): Взять воду из действующего аквариума. Заполнить наш аквариум целиком водой из действующего аквариума? Или какое-то количество только?
Ну можно и целиком, можно процентов на60-80.
serg_42 писал(а): Вода из действующего аквариума запуск баланса несколько ускорит, но далеко не в разы.
:a_g_a:
Astalavista писал(а): Если нет рогалистника, подойдёт другое? Как оно приживется в нашем грунте, грунт гранитный. Или это не важно?
Желательно быстрорастущее растение, питающееся не корневой системой, а из воды(роголистник, элодея самые дешевые и неприхотливые).
Astalavista писал(а): Через какое время после улиток запустить рыбку?
Тут без тестов не угадать. Купите самые дешевые капельные(в основном все Нилпой пользуются, цена + качество более или менее приближенное к верным параметрам) Нитрит, нитрат, аммиак ну и РН пригодится. И будем вместе запускать. Не торопитесь. Живодёрством ещё успеете заняться :hi_hi_hi:
Ответить

Вернуться в «Аквариум для новичка»