Прокепятил слил в емкость и так до того момента пока поко не накипятиш нужное количество , потом остудил ,отстоял и вуаля мягкая водится можно ей обпится
Проблема с аквариумом: Потемнения на кладофоре, так должно быть или что-то плохое завелось Объем, габариты аквариума, дата запуска: 30 литров, 380х260х400мм, 11.04.2020 Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак - 0.25, нитраты - 12.5, ph - 8, тест на нитриты ещё где-то в пути Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 15 креветок неокардин, 2 анциструса 3.5-4см Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Плотность посадки процентов 35. Криптокарины 2 шт, кладофора, альтернантера 5шт, бакопа монье 3шт, роголистник 4 ветки, анубиас 1, яванский мох Внесение удобрений и CO2: Нет Грунт (и подложка если присутствует): Гравий 2-5мм Декорации в аквариуме (материал): Коряга паучий корень Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Обогреватель Barbus 50w, аквариум SUNSUN HRG 380 с HQJ - 500G Стандартная температура: 25 Подмена воды (частота и объем): Пока ещё не было. Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Не попадает Кормление (чем кормите, как часто, как много): Корм для сомов, 1 раз в день 1 таблетка Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Появилась черная борода на анубиасе, сандекс по 2мл в течении 7 дней
Nayz, в свежем аквариуме взвесь (может она на кладофоре?) и водоросли частое явление, а у Вас даже азотный цикл еще не установился. Вас не беспокоит высокий уровень аммиака? Рановато Вы рыб посадили...
По термометру - 25 градусов. Несомненно, беспокоит. Корм даётся реже и в стеклянной плошке, да похоже бестолку - всё ровно разносят по аквариуму, но видимых глазу остатков корма не вижу. Визуально население активное, за корм ведут мелкие драки, кто-то линяет, двое ходят с икрой. Тест на аммиак сегодня без изменений... может я его трактую неправильно... да и разброс по шкале мне не совсем понятен - либо 0, либо 0.25 мг/л, а если он уменьшится, то как мне это определить? Запуск аквариума априори был неверным, не хотелось бы ещё больше дров наломать.
Кладофору не зря практически никто не держит, кроме случайно купивших при первом запуске. На это есть уйма причин - она холодноводная, в тепле - разваливается, у нее крайне низкие темпы роста, и она выглядит обычно как помойка, т.к. собирает на себя всё что есть в аквариуме. Это по сути не решаемо разумными способами.
Nayz писал(а): а если он уменьшится, то как мне это определить?
Зависит от используемых тестов. У всех разные шкалы.
Тест на нитрит будет только в четверг, нигде в городе нет его. Да, цветовая шкала. Тетровский тест с реагентами. В инструкции нет таблицы и в Сера тесте на ph тоже нет.
Ну если это по цветовой шкале 0,25, то не так уж это много, тем более, если цвет ближе к "0", а не к "1,5". Но цеолит и уголь в фильтре не помешали бы.
ll-vladimir-ll писал(а): Ну если это по цветовой шкале 0,25, то не так уж это много, тем более, если цвет ближе к "0", а не к "1,5". Но цеолит и уголь в фильтре не помешали бы.
У меня как раз есть свободная секция, про цеолит правда надо почитать, ну и про уголь тоже. Но в целом алгоритм действий пока понятен. Огромное спасибо.))