Можно ли аквариум заливать кипяченой водой?

У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
- Alex Sokolow
- Профессионал
- 1766 540
- Москва Судостроительная
А ссылочки нуна иногда почитывать
"5.3. Безреагентная водоподготовка
Безреагентная водоподготовка, или магнитная обработка воды, или магнитогидродинамический резонанс [1, 3] известен с 1936 г. Этот метод предотвращения отложений накипи на теплообменных поверхностях без нагрева не умягчает воду в том смысле, что не снижает ее карбонатную и общую жесткость. Но поскольку умягчение воды не является самоцелью и метод МГД-резонанса решает главную задачу умягчения — предотвращение карбонатных отложений — о нем не стоит забывать. Главные его преимущества перед известными методами умягчения воды — дешевизна и простота в эксплуатации. МГД-резонатор надо только смонтировать и настроить. Он не требует никаких эксплуатационных затрат. Механизм предотвращения накипеобразования на теплообменных поверхностях с помощью магнитной обработки— магнитогидродинамического резонанса — сводится к инициированию в воде структурной перестройки, фазового перехода второго рода (ФП2). В результате карбонат кальция, который обычно кристаллизуется в кристаллографической модификации кальцит, начинает кристаллизоваться в модификации арагонит. Арагонит не откладывается на теплообменных поверхностях. Более того, если отложения кальцита промывать «омагниченной водой», он переходит в арагонит, отложения разрыхляются, отслаиваются от поверхности и уносятся потоком воды."

Безреагентная водоподготовка, или магнитная обработка воды, или магнитогидродинамический резонанс [1, 3] известен с 1936 г. Этот метод предотвращения отложений накипи на теплообменных поверхностях без нагрева не умягчает воду в том смысле, что не снижает ее карбонатную и общую жесткость. Но поскольку умягчение воды не является самоцелью и метод МГД-резонанса решает главную задачу умягчения — предотвращение карбонатных отложений — о нем не стоит забывать. Главные его преимущества перед известными методами умягчения воды — дешевизна и простота в эксплуатации. МГД-резонатор надо только смонтировать и настроить. Он не требует никаких эксплуатационных затрат. Механизм предотвращения накипеобразования на теплообменных поверхностях с помощью магнитной обработки— магнитогидродинамического резонанса — сводится к инициированию в воде структурной перестройки, фазового перехода второго рода (ФП2). В результате карбонат кальция, который обычно кристаллизуется в кристаллографической модификации кальцит, начинает кристаллизоваться в модификации арагонит. Арагонит не откладывается на теплообменных поверхностях. Более того, если отложения кальцита промывать «омагниченной водой», он переходит в арагонит, отложения разрыхляются, отслаиваются от поверхности и уносятся потоком воды."
Море - это болото. Затягивает всё больше и больше.
greblin писал(а):;;-))) ,как можно растворить что либо в насыщеном растворе.

А ФП2 не влияет на растворимость СО2, случайно? При фазовых переходах физические свойства могут существенно изменяться.Alex Sokolow писал(а):А ссылочки нуна иногда почитывать![]()
сводится к инициированию в воде структурной перестройки, фазового перехода второго рода (ФП2). В результате карбонат кальция, который обычно кристаллизуется в кристаллографической модификации кальцит, начинает кристаллизоваться в модификации арагонит.
- Alex Sokolow
- Профессионал
- 1766 540
- Москва Судостроительная
Что они и делают.
Дальше написано что происходит.
Дальше написано что происходит.
Море - это болото. Затягивает всё больше и больше.
Чем выше КН тем ниже растворимость,вода и так перенасыщена карбонатами и гидрокарбонатами.При КН 21 и выше вообще проблемно растворить хоть какое нибудь количество(колпачек за сутки полный как был так и осталсяЮ.В. писал(а): Растворимость, так же как и парциальное давление газов не связана напрямую с тем, что в растворителе уже есть другое вещество Ты по существу ответь!

Так все же говорят, что в Питере вода очень мягкая! Чуть ли не КН1. Откуда же у тебя 21? Возвращаюсь к магнитной обработке. В Сашиной ссылке, говорится что вода после нее претерпевает фазное превращение. Но как это может быть связано с растворимостью СО2 не указывается- там решают вопросы накипи. Может влияет? Например фазные превращения железа влияют на растворимость в нем углерода.
Нет ,растворимость зависит от РН и темпиратуры,чем ниже РН и темпиратура тем выше растворимость,но КН будет расти при продувке .Так что основная проблема жесткость ,устранишь ее и все(но не сменой кристалической структуры и заменой на ионы натрия).
Да только у меня вода не с Невского водовода а с Орловских ключей(артезианская с известнякового слоя).Питер это чтоб понятней местоположение было а так я живу в пригороде.Ю.В. писал(а):Так все же говорят, что в Питере вода очень мягкая!
При растворении СО2 в воде (независимо от наличия или отсутствия в ней кабонатного буфера) имеет место следующий равновесный процесс:
СО2+Н2О <-> H+ + HCO3-
т.е. СО2 может присутствовать в воде в нейтральной форме (левая часть уравнения), а может перейти в форму гидрокарбонатного иона (правая часть уравнения).
И основная идея в том, что при низком pH равновесие в этом процессе смещено влево, а при высоком - вправо.
Суммарное содержание углекислоты будет примерно одинаковым в обоих случаях, но при низком pH почти вся она будет в форме нейтрального СО2, легкоусвояемого растениями, а при высоком pH - в форме гидрокабонатного иона.
А если подавать со2 не под колпачок, а растворять принудительно нормальным реактором, то ph должен понизится?
Дим, если все так как пишет Саня (пишу "если", т.к. здесь я вообще "о" и не могу что-то утверждать), то вряд-ли. Но есть одно "но". Насыщение раствора зависит от многих факторов, поэтому ты не знаешь, р-р действительно насыщенный, или еще чуть-чуть влезет. Поэтому я, например, со своим шилом в одном месте обязательно бы попробовал.
Чтобы не тратиться на реактор даю "вредный" совет (только для проверки!!!!). Через капельницу с иглой на конце подай СО2 на вход внутреннего фильтра засунь иглу с(резом по ходу тока воды) в одну из щелей корпуса, через которые входит вода, в самом низу. Выставь немного- 1 пузырь в 2-3 сек. И попробуй. Я, в свое время, таким образом получил передоз за час (даже индикатор не успел отреагировать- чуть всех рыб не положил). В постоянном режиме этого делать не стоит, так же как и выставлять бОльшую подачу- есть риск вывести из строя помпу (спасибо Николаю- вовремя вправил мозги
), но проверить сможешь. Пока СО2 проходит через губку, помпу и т.д. растворяется лучше чем в любом реакторе. Если получится- будешь думать о нормальном принудительном растворении. Да, и не забывай, что аэрация должна быть выключена- выбивает настолько конкретно, что у меня к утру при ночной аэрации СО2 в воде меньше чем вечером. Так что при испытаниях за рыбками прийдется плотно наблюдать 

Любым реактром ,можно даже газировки налить .На общую картину не влияет,слишком большой буфер его не опрокинуть ,надо снижать КН до разумных значений
.