Всем добрый день.
У меня в аквариуме стояло 2 лампы Т8, POWER и AQUA GLO, аквариум был запущен в мае 2012, 90 литров. Все было нормально, но где-то с неделю назад у меня буквально за ночь обсыпалось растение. Я не помню как оно называется, типа элодеи, но с тоненькими иголочками вместо листьев. А остальные растения за последнее время пожелтели. Я подумала, что у ламп изменился спектр свечения и их надо менять, но в магазине мне ответили, что это с лампами не связано, а надо проверять состояние воды. В разделе "Освещение" мне это подтвердили. Тогда я вообще не понимаю в чем дело, за последнее время в связи с болезнью пары рыбок был изменен температурный режим - температура была 22, стала 27. У пары рыбок язвочки были, чешуя поднялась, еще у одной признаки грибковой инфекции были, после поднятия температуры одна рыбка погибла, остальным вроде лучше.
Капала профилактический раствор, тот что при попадании в воду зеленый цвет дает. Не помню как он назывался, здесь его продают под названием eSHa 2000. Он от бактериальных и грибковых помогает.
Вот, нашла на другом форуме
"eSHa 2000 (состав)
Вот, осуществляю разглашение состава :
1 ml solution:
- Ethacridinlactat 6.30 mg
- Cu++ 3.20 mg
- Methylorange 0.26 mg
- Proflavin 1.00 mg "
Я была уверена, что проблема именно в лампах, а теперь совсем не понимаю в чем дело. Воду меняю редко, но для растений это же как раз хорошо? Буквально две недели назад я прореживала аквариум и выбрасывала растения, потому что заполонили все, а теперь - торчат чахлики.... Рыбы вроде себя нормально ведут.