Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Взвесь в аквариуме

Duality
Участник
67
Иркутск

Взвесь в аквариуме

Сообщение Duality » 31 мар 2010, 18:04

Да, это я знаю =)..Но они еще маленькие и им места хватает.. Аквариум побольше обязательно приобрету в будущем, если все будет нормально... Точный возвраст я сказать не могу.... 40...но одного!! :sh_ok:
Реклама
Болик
Житель
1341 83
Оренбург

Взвесь в аквариуме

Сообщение Болик » 31 мар 2010, 18:05

:-) 40 на рыбку эт есчё мало :-):
Duality
Участник
67
Иркутск

Взвесь в аквариуме

Сообщение Duality » 31 мар 2010, 18:08

Эт для меня слишком шикарно :ps_ih:
Болик
Житель
1341 83
Оренбург

Взвесь в аквариуме

Сообщение Болик » 31 мар 2010, 18:09

ну тогда поменяйте вкусы :-): ззаведите рыбку по меньше
Duality
Участник
67
Иркутск

Взвесь в аквариуме

Сообщение Duality » 31 мар 2010, 18:15

Ничего, я пока не отчаиваюсь.. надеюсь, все будет нормально.. Буду делать все,что смогу...
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Взвесь в аквариуме

Сообщение Ю.В. » 31 мар 2010, 18:28

Даша, 10 литров мало даже для мальков золотых. Обязательно запланируйте на ближайшее время покупку нового аквариума. Если на первое время, то хотя бы по 10-15 л на рыбку. Если насовсем, то, как Вам сказали, не менее 40. Обязательно прочтите статьи Дмитрия (Metal). Лично мне они очень помогли. Попросите Ирину (Lara), она Вам в личку (или здесь) расскажет об азотном цикле. У нее это здорово получается :-): Вам сразу многое станет понятнее. После этого обязательно прочтите вот это viewtopic.php?f=5&t=13. И обязательно придерживайтесь этого, когда будете запускать своим питомцам новое жилье. Не выживут они в 10л- рано или поздно потеряете :cry_ing: А сейчас - бегом в ближайший зоомагазин и купите роголистника. Хотя бы несколько веточек. Просто бросьте их в аквариум- он очень хорошо гадость из воды тянет. Правда, есть риск, что рыбки его поедят- оч любят. Докупите. Кормите поменьше. Молодь, конечно, но ИМХО лучше пусть медленне растут, чем вообще никак. И пишите о всех своих наблюдениях и изменениях!
Удачи.
Duality
Участник
67
Иркутск

Взвесь в аквариуме

Сообщение Duality » 31 мар 2010, 18:42

Спасибо! Очень признательна за ценные советы! :-).. Я постараюсь им следовать!!!
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Взвесь в аквариуме

Сообщение Ю.В. » 31 мар 2010, 18:44

И вообще в разделе "статьи" покопайтесь- много ценного :-):
Duality
Участник
67
Иркутск

Взвесь в аквариуме

Сообщение Duality » 31 мар 2010, 18:55

Еще вопрос появился.. Надо, чтоб распылитель постоянно работал? Или все же его можно выключать?.. Рыбам же тоже от него отдыхать надо.. Или это очередное заблуждение?
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Взвесь в аквариуме

Сообщение Metal » 31 мар 2010, 18:57

Распылитель должен работать постоянно, особенно в вашем случаи, рыбки ведь должны дышать.
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Взвесь в аквариуме

Сообщение Ю.В. » 31 мар 2010, 19:07

А еще мне очень вчера понравилась идея с ивовой веточкой. Дима, может здесь есть смысл?
greblin
Старейшина
5803 1893
Коммунар Гатчинский район

Взвесь в аквариуме

Сообщение greblin » 31 мар 2010, 19:17

10 литров,золотые и чистый аквариум эти понятия не совместимы :-)
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Взвесь в аквариуме

Сообщение Ю.В. » 31 мар 2010, 19:20

greblin писал(а):10 литров,золотые и чистый аквариум эти понятия не совместимы :-)
Я так понимаю- нужно дотянуть до решения "квартирного вопроса".
Duality
Участник
67
Иркутск

Взвесь в аквариуме

Сообщение Duality » 31 мар 2010, 19:25

Не судите строго.. У меня все получилось случайно.. В мои планы не входило заведение рыбок.. Но и бросить теперь их не могу..
greblin
Старейшина
5803 1893

Взвесь в аквариуме

Сообщение greblin » 31 мар 2010, 19:26

Практически не реально,только если ежедневные подмены воды и компрессор(фильтр не поможет).В 10 литрах если кинуть роголистника места плавать почти не остается.
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Взвесь в аквариуме

Сообщение Metal » 31 мар 2010, 19:31

роголистник все же кинте, воду каждый день по 2 литра подменивайте на отстоянную. кормите раз в день, корм должен быть съеден за 3-5 минут без остатка, остатки корма незамедлительно удалить. поживут так, а вы поторопитесь с покупкой подходящего аквариума.

ЮрийВладимирович, специально для вас. :-):
Ветка ивы в аквариуме - полное избавление от водорослей

Суть метода достаточно проста - в аквариум помещается растение, способное интенсивно поглощать питательные вещества из воды.

Аквариумисты из Флориды предпочитают использовать ростки различных видов мангров, которые, впрочем, можно достать и у нас. Мангры - растения весьма-весьма любопытные, жалко, что привезенный из Таиланда росток у меня погиб...
Но за неимением гербовой пишут на простой - для наших широт лучшим вариантом для биологической борьбы с зелеными водорослями являются узколистные виды ивы. Я лично предпочитаю ракиту, она же ива ломкая, она же Salix fragilis L. Именно она часто растет по берегам озер, прудов и рек. Но вполне подходят для аквариума и другие многочисленные виды узколистных ив. Кажется, вполне может подойти и бальзамический тополь - он растет в Москве повсеместно (чертов пух!) и куда чаще ив. По крайней мере, водяные корни он образовывать умеет точно - иная ива позавидует.

Как это делается
Находится подходящее дерево. Срезается живая ветка - лучше с небольшим количеством листьев - около десятка-другого на конце.
Молодые, одно-двухлетние побеги решительно не годятся. Они быстро выбросят листья и корни( а может, даже и не выбросят - не успеют) и так же быстро погибнут. Нужно брать именно старые кривые веточки из нижней части кроны, отходящие прямо от ствола, живые, конечно.
Такой побег может жить очень долго и образует настоящие водяные корни - мелкие и разветвленные - за счет множества спящих почек, расположенных на многолетнего возраста участках ветки. Принесенную ветку укорачивают снизу по высоте аквариума - чтобы нижний конец ветки опирался на грунт, а листья были над водой. Можно заодно удалить часть верхних отростков на ветке и лишние листья - чтобы облегчить адаптацию к водному питанию этого растения. Листьев, погруженных в воду, лучше вообще не оставлять - всё равно загниют и отомрут. Кору на конце ветки стоит надрезать и слегка оторвать от древесины - так тоже облегчится адаптация ветки к воде. Оптимально, если листья будут расположены над крышкой аквариума, а не внутри крышки - для этого достаточно установить ветку в лючок на крышке, оставив его приоткрытым. Если всё-таки оставить листья над водой под крышкой - они, как правило, загнивают из-за повышенной влажности или будут обожжены лампами и ива их сбросит, скорее всего, и позже выпустит новые побеги из-под воды. Но это будут ненужные потери времени.

Не стоит устанавливать в аквариум пучок ивовых веток - вполне достаточно одной на аквариум практически любого размера. В крайнем случае - установить несколько, но по одной ветке в разных углах аквариума.

Что будет дальше
Поставленная ветка через некоторое время должна выпустить водные корни. Продолжительность этого стартового времени зависит от времени года: если ветка срезана зимой - сначала она выпустит листья, и только после их развертывания иве потребуется дополнительное питание и она озаботится корнями. Весной-летом ветка уже с листьями и появление корней происходит через 2-4 дня. Осенью, наверное, ветка сначала сбросит старые листья и выдержит некий период покоя.

Водяные корни ивы сильно отличаются от обычных - они прилично толще и имеют отчетливо красноватый оттенок в отличие от чисто белого цвета подземных. Кстати, ветка может образовывать в аквариуме и настоящие подземные корни - если она прикопана в грунт, то из "подземных" почек начнут расти именно они. Позже из части подводных почек ветки начнут расти новые побеги с листьями - иногда рядом с точкой роста подводного корня.

Влияние на водоросли и водные растения
Первыми присутствие ивы в аквариуме почувствуют плавающие зеленые водоросли - так называемая "цветущая вода". Как по волшебству вода очищается на 2, максимум 3 день после появления первых водных корней у ветки ивы. Такая быстрота вызвала мнение, что ива выделяет некие фитоциды, убивающие водоросли. Действительно, ива содержит достаточно много таннинов и биологически активных веществ, почему и относится к лекарственным растениям. Но, наверное, это все-таки не так. Сомнительно, что бы эти вещества выделяли именно водные корни (таннины вообще содержатся в коре), а привязка исчезновения водорослей к моменту выпуска этих корней - несомненна.

Скорее всего объяснение намного проще, как и в случае мангров, - ива быстро вытягивает все питательные вещества из воды, оставляя водоросли на голодном пайке. Резкое снижение нитратов в аквариуме сразу после выпуска водных корней подтвержает это. Конечно, ива выводит из воды не только нитраты, но и все питательные вещества. Это подтверждается дальнейшим, в принципе уже ненужным, продолжением эксперимента: после того как водоросли погибают первыми, впоследствии понемногу вырождаются и гибнут высшие водные растения. Только не сразу, а гибнут долго и мучительно - я замучил эксперимента ради не только кучу стрелолистов, мелких кувшинок, перолистников и рдестов, но даже несгибаемая элодея через несколько месяцев выродилась в веточки в полсантиметра диаметром по краям листочков и, наконец, погибла.

Как это было
Эксперимент проводился в 20 литровом отсаднике, 2 серебряных карася тогда по 5 см, два ротана поменьше, аквариум был установлен на подоконнике эркера, выходящего на юго-запад, в начале мая. В грунт были высажены отечественные растения, хорошо укоренились и начали развитие. Отлично росла длинностебельные растения и, конечно, элодея.

Вода зацвела через три недели и буквально за день превратилась в густой зеленый суп - что было вполне предсказуемо при таком объеме и наличии хорошо питающегося и гадящего населения. Подмены воды производились до 80-90% объема, спасибо неприхотливым обитателям, но не помогали совершенно.

После установки ветки ивы с молодыми листьмя она выпустила водные корни на третий день, вода очистилась на второй день после выхода корней полностью, а внутренний фильтр оказался забит темной слизью. Но после ухода зеленых водорослей "ушли" все водные растения - кувшинка, стрелолисты, рдест, перолистник, потихоньку выродилась в карликового уродца элодея и тоже погибла. Практически за несколько месяцев, хотя брались молодые здоровые растения.

Ива за это время регулярно выпускала как подводные, так и воздушные побеги, пощипываемые карасями водные корни тем не менее успешно разрастались. В результате к концу лета из всех растений осталась только подводная форма травы тимофеевки - и заполонила весь аквариум. Цветения воды за лето больше не было ни разу, пара вспышек сине-зеленых были подавлены стандартно, чисткой аквариума.

Этой, 2003 года, весной аналогично была подавлена вспышка цветения воды в декоративном 200-литровом аквариуме. Никаких подмен воды уже и не предпринималось, просто была установлена 50 см ветка ивы, погибшие водоросли были усвоены внешним фильтром. Разросшаяся ветка с кучей листьев сверху, десятком водных побегов, бородой водных корней и не меньшей бородой подземных, оказавшихся в толще грунта, была удалена из аквариума как только стало заметно угнетение длинностебельных растений и эхинодорусы стали давать мелкие уродливые листочки.

Не забудьте!
Не просто выкинуть ставшую ненужной ветку ивы, а не полениться и дойти до ближайшего водоема и прикопать ее в береговой полосе. Ну, или хоть в большой луже. При наличии водных корней она прекрасно там приживется, тогда как при посадке в сухой грунт ее придеться обильно поливать не один день, чтобы она хорошо прижилась.
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Взвесь в аквариуме

Сообщение Ю.В. » 31 мар 2010, 19:35

greblin писал(а):Практически не реально,только если ежедневные подмены воды и компрессор(фильтр не поможет).В 10 литрах если кинуть роголистника места плавать почти не остается.
Исходи из реалий, Саша. Про подмены человек знает- делать будет, компрессор есть, фильтр купит (правда, не совсем представляю, что на 10л подойдет... Туда бы с углем чего-то. Впрочем, если до субботы дотерпит- выложу вариант в самоделках ::yaz-yk: ). Аквариум новый, надеюсь, возьмет. Его еще запустить надо. На диету рыб посадит. Предложи лучше чего-нибудь, чтобы без потерь дойти до нового жилья. А, как по мне, так лучше пусть меньше плавают, но в чистой воде :-):
Спс, Дима. Может Даше есть смысл воспользоваться, раз так нитраты тянет?
Duality
Участник
67
Иркутск

Взвесь в аквариуме

Сообщение Duality » 31 мар 2010, 19:39

Я обязательно все еще перечитаю.. С новым аквариумом постараюсь не тянуть.. Сразу возьму, как будет такая возможность.. Сейчас удаляюсь.. Напишу завтра.. Спасибо еще раз всем =)
greblin
Старейшина
5803 1893

Взвесь в аквариуме

Сообщение greblin » 31 мар 2010, 19:39

Я уже предложил :-):
greblin писал(а):только если ежедневные подмены воды и компрессор
Metal писал(а):воду каждый день по 2 литра подменивайте на отстоянную. кормите раз в день, корм должен быть съеден за 3-5 минут без остатка, остатки корма незамедлительно удалить.
Вот более полный вариант.
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Взвесь в аквариуме

Сообщение Metal » 31 мар 2010, 19:51

ивовые ветки не для новичка, пускай делает подмены, это уж верный способ.

Вернуться в «Вода в аквариуме»