Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

автодолив

mishael

Первая бредовая идея, что скажете, будет работать или нет. Реле нормально-замкнутое.
Вложения
автодолив - фото#1569
Ю.В.

"Титан"- это датчик, который от заливания соседей? А почему нет? По схеме не совсем ясно, как работает датчик верхнего уровня. В комплекте "Титана" (если я правильно понимаю что ты имеешь в виду, т.к. у нас такая система продается под торговой маркой "Нептун") идет несколько датчиков. Второй можно поставить через нормально замкнутое реле. Во всяком случае намного компактнее, чем поплавковая система. Идея :co_ol: Если доработаешь до рабочего варианта- не забудь отписаться! :-):
Roman

А я схемы не понял :nez-nayu:
Ю.В.

На наших "нептунах" в датчике (размер- с пятак, толщина около 10мм) 2 контакта. Устанавливаются на пол заподлицо с покрытием. От них через блок управления и реле- на запорный клапан, установленный сразу за входным вентилем в квартире. Если на пол льется вода, она попадает на контакты, реле замыкается и подает команду на эл/магн. запорный клапан, а он перекрывает воду :bra_vo: . Вместо клапана помпа- и включение долива готово. Такая же схема, но с нормально замкнутым реле эту помпу отключит. Только все это нужно собрать "до кучи" и довести до рабочего состояния.
ЗЫ Это все в том случае, если я правильно понял слово "Титан" :-):
greblin

Ничего не понял .Какое реле ,какой титан :sh_ok: .Можно поподробней по этим двум пунктам.А так вобщем то действительно бред,проще использовать емкостной датчик(настраивается под погруженый электрод ,уровень упал изменилась емкость,сработала помпа) и никакого риска пропустить через рыб электроразряд.
Ю.В.

greblin писал(а): никакого риска пропустить через рыб электроразряд.
Там 1,5 В. ::yaz-yk: Всю конструкцию можно собрать в тумбе. Да она вся размером с зарядку от мобилки. А датчики действительно с пятак- замаскировать легко. Хотя емкостной датчик тоже интересно :bra_vo: У меня другой вопрос. Ради чего? Из-за испарения? Или для протоки? Или какие-то морские дела?
greblin

ЮрийВладимирович писал(а):Там 1,5 В.
Этого хватит чтоб ионы металла электрода переходили в воду.
Ю.В.

greblin писал(а):
ЮрийВладимирович писал(а):Там 1,5 В.
Этого хватит чтоб ионы металла электрода переходили в воду.
Там нерж. Впрочем, тут я отступаю- принципиально, ИМХО, схема рабочая, а вредно-не вредно судить не готов. :smu:sche_nie: И, все-таки, из чистого любопытства- для чего? :du_ma_et:
greblin

ЮрийВладимирович писал(а):
greblin писал(а): Этого хватит чтоб ионы металла электрода переходили в воду.
Там нерж. Впрочем, тут я отступаю- принципиально, ИМХО, схема рабочая, а вредно-не вредно судить не готов. :smu:sche_nie: И, все-таки, из чистого любопытства- для чего? :du_ma_et:
Для информации ,без тока через электроды этого не будет,с током растворяется все ,смертельная концентрация может быть достигнута за несколько часов (зависит от тока),из вариантов только графитовый электрод нйтрален..
Железо в воде выпадает в осадок в виде мелких коричневых частиц гидроокиси железа (Fе (ОН)3). Этот осадок, попадая на жабры рыб, затрудняет дыхание и даже разрушает их поверхность. Такие повреждения часто ведут к смерти, при этом рыбы обычно умирают спокойно, в нормальном положении, среди зарослей растений. Особенно чувствительны к наличию железа в воде дискусы.
Ю.В.

Ну, тогда поплавок и микрик. :-) Ты, все-таки, не ответил- зачем такие сложности?
mishael

Ну зачем все осложнять.
Доп реле по верхнему уровню под вопросом.
Реально хочу использовать проводимость воды, с датчиками рано или поздно будут проблемы, если покупать фирменные, то это довольно не дешовое удовольствие.
Видел такого плана авто долив, в котором именно используется проводимость воды, данный производитель сомнения не вызывает, сегодня пытался наити не смог, поэтому обратился к вам.
Что не понятно по работе схемы, реле в пассивном состоянии замкнуто, работает помпа, при достижении уровня титановых контактов, подается управляющее напряжение, которое размыкает контакты реле.
Титан единственный металл, который подходит в данном случае.

Я не утверждаю, что все правильно понимаю, именно поэтому и спрашиваю.
Со схемой на датчиках все понятно, если эту забракуете, будет на датчиках, наверху же написано первая ( но далеко не последняя) бредовая идея.
Вообще как то так.
Ю.В.

Если не касаться чисто аквариумистских ньюансов, то принципиально идея рабочая. Более того, на этом принципе работают серийно выпускаемые системы защиты от протечек типа "Нептун", комлектующие от которых можно использовать при изготовлении приспособы. Но, естественно, требует доводки. Это мое личное мнение.
mishael

greblin писал(а):
ЮрийВладимирович писал(а):Там 1,5 В.
Этого хватит чтоб ионы металла электрода переходили в воду.
Саш уверен на 100%, если так эксперементировать не буду.
greblin

mishael писал(а):
greblin писал(а): Этого хватит чтоб ионы металла электрода переходили в воду.
Саш уверен на 100%, если так эксперементировать не буду.
Просто надо знать что за устройство контроля будет использоваться,напиши марку скажу точно . :dr_ink:
greblin

mishael Если разбираешься в электронике(сможешь спаять схемку),могу за пару дней набросать и проверить емкостную схему на одном электроде(материал в этом случае будет не важен,хоть медь).
сергей%

Не понимаю что за муки :du_ma_et: , берёте жигулёвский дачек герконовый и непаритесь .у меня стоя уже года 3 и без вопросов всё работает . только реле обмотку нужно зашунтировать диодом для того что бы герконы дольше прослужили :ps_ih: .
Ю.В.

С расширительного бачка? Он длинный, не везде станет. Тогда уж лучше с тормозного бачка. Там вообще никакой электроники- поплавок+ контакт
mishael

сергей% писал(а):Не понимаю что за муки :du_ma_et: , берёте жигулёвский дачек герконовый и непаритесь .у меня стоя уже года 3 и без вопросов всё работает . только реле обмотку нужно зашунтировать диодом для того что бы герконы дольше прослужили :ps_ih: .
А у кого то залипает очень быстро, я так понимаю по схеме Николая делал, в данном случае надежность должна быть выше.
У меня вообще есть мех схема, которая 100% будет работать, только там при отключении электричества есть вероятность небольшого опреснения банки, и у меня место расположение аквариума не позволяет так сделать.
mishael

greblin писал(а):mishael Если разбираешься в электронике(сможешь спаять схемку),могу за пару дней набросать и проверить емкостную схему на одном электроде(материал в этом случае будет не важен,хоть медь).
Саш работать будет однозначно, просто боюсь что вреда будет больше чем пользы.
mishael

Вообщем убедили, сегодня собрал: датчик, реле, БП(от компа), моторчик омывателя.
Первые испытания прошли успешно, как все доделаю могу сфоткать если кому интерестно.
Кто нибудь, видел помпу на 12В.
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение