А зачем помпа на 12 В? Реле на 12 В - это значит,что обмотка на 12 В ,А контакты могут замыкать 220 В.Тем более ,что ток то небольшой.mishael писал(а):Вообщем убедили, сегодня собрал: датчик, реле, БП(от компа), моторчик омывателя.
Первые испытания прошли успешно, как все доделаю могу сфоткать если кому интерестно.
Кто нибудь, видел помпу на 12В.
Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
автодолив
автодолив
Реклама
автодолив
Пока не хочу на 220 В.Nikolaykz писал(а):А зачем помпа на 12 В? Реле на 12 В - это значит,что обмотка на 12 В ,А контакты могут замыкать 220 В.Тем более ,что ток то небольшой.mishael писал(а):Вообщем убедили, сегодня собрал: датчик, реле, БП(от компа), моторчик омывателя.
Первые испытания прошли успешно, как все доделаю могу сфоткать если кому интерестно.
Кто нибудь, видел помпу на 12В.
автодолив
Вообще,что-то подобное я видел.Только реле и всю схему брали от муз.открыток.Деталей не помню,но если разобрать открытку,то можно и сообразить.А 12 в,постоянный ток и 2 электрода - можно золото добывать.Вместо помпы можно использовать насос омывателя заднего стекла жигулей или от другой машины.
автодолив
Да я и взял моторчик омывателя, только придется его в виде поплавка делать, его в воду погружать полностью нельзя, и шумит как трактор.
автодолив
Взять помпу с китайского фонтанчика,работает тихо.Но 220 вольт залит герметично.mishael писал(а):Да я и взял моторчик омывателя, только придется его в виде поплавка делать, его в воду погружать полностью нельзя, и шумит как трактор.
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
автодолив
Миша, давай фотки. Я зрительно лучше вомпринимаю что и как. А то мне тоже нужно будет автодолив делать.
Благими намереньями выстлана дорога в АД.
автодолив
Леш фоткать, то особо нечего, приедешь посмотришь, все собиралась в течение 10-15мин, как решу вопрос с эстетикой так выложу фотки.Indi писал(а):Миша, давай фотки. Я зрительно лучше вомпринимаю что и как. А то мне тоже нужно будет автодолив делать.
автодолив
Опишу ,как я представляю систему автодолива.
Для этого потребуется 3 геркона. Магнит из компьютерного жёсткого диска. Пластиковый короб из оргстекла,размером с газовою зажигалку. Поплавок из пенопласта или подобного материала,формой и размером ,чтобы свободно ходил внутри пластикового короба.Исполнительная электронная схема из 3-4 реле для запуска насоса.
Магнит крепится сверху поплавка. Два геркона крепятся к стеклу с наружной стороны аквариума.Один по верхнему уровню воды,второй - по уровню,при котором должен включаться насос при испарении воды.Третий геркон крепится в верхней части пластикового короба для отключения насоса,если не сработает первый геркон по верхнему уровню.Пластиковый короб с поплавком крепится к стеклу внутри аквариума напротив наружных герконов.
Уровень воды падает при испарении ,поплавок с магнитом опускается до геркона ,контакты замыкаются и запускается насос.Уровень воды подымается до верхнего геркона,срабатывает реле и отключается насос.Если по какой- либо причине насос не отключился ,то поплавок упирается в третий геркон,который отключает всю систему автодолива,одновременно являясь сигналом к ревизии системы.Почему пластиковый короб, а не круглый,например одноразовый шприц? На случай ,если геркон не будет реагировать на магнит ,который закреплён ребром к стеклу.Тогда магнит можно будет закрепить плоской стороной к стеклу.
Для этого потребуется 3 геркона. Магнит из компьютерного жёсткого диска. Пластиковый короб из оргстекла,размером с газовою зажигалку. Поплавок из пенопласта или подобного материала,формой и размером ,чтобы свободно ходил внутри пластикового короба.Исполнительная электронная схема из 3-4 реле для запуска насоса.
Магнит крепится сверху поплавка. Два геркона крепятся к стеклу с наружной стороны аквариума.Один по верхнему уровню воды,второй - по уровню,при котором должен включаться насос при испарении воды.Третий геркон крепится в верхней части пластикового короба для отключения насоса,если не сработает первый геркон по верхнему уровню.Пластиковый короб с поплавком крепится к стеклу внутри аквариума напротив наружных герконов.
Уровень воды падает при испарении ,поплавок с магнитом опускается до геркона ,контакты замыкаются и запускается насос.Уровень воды подымается до верхнего геркона,срабатывает реле и отключается насос.Если по какой- либо причине насос не отключился ,то поплавок упирается в третий геркон,который отключает всю систему автодолива,одновременно являясь сигналом к ревизии системы.Почему пластиковый короб, а не круглый,например одноразовый шприц? На случай ,если геркон не будет реагировать на магнит ,который закреплён ребром к стеклу.Тогда магнит можно будет закрепить плоской стороной к стеклу.
автодолив
Нарисуй, то что будет в сампе.
автодолив
Герконы срабатывают при маленьком расстоянии до магнита ,а если обрастания(водоросли,бактериальные обрастания) внутри короба?Малейший подклин и ППЦ
.Элекродная система ИМХо более безопасная . 

автодолив
Саш по этому поводу есть мысля, увеличить расстояние от попловка до самого датчика, хотя бы на 20см, думаю 80% проблем можно будет откинуть.greblin писал(а):Герконы срабатывают при маленьком расстоянии до магнита ,а если обрастания(водоросли,бактериальные обрастания) внутри короба?Малейший подклин и ППЦ.Элекродная система ИМХо более безопасная .
автодолив
Убрать короб из воды ,поставить его выше верхнего уровня воды.Просто поплавок сделать удлинненной формы и проблемы на 90% исчезнут. 

автодолив
Только вот думаю, что придется сам поплавок тоже изменить.greblin писал(а):Убрать короб из воды ,поставить его выше верхнего уровня воды.Просто поплавок сделать удлинненной формы и проблемы на 90% исчезнут.
автодолив
Самое простое кусок пенопласта любой формы в него воткнут,вклеен штырь пластик .На стенку аквы крепится трубка в верху трубки геркон .Штырь от пенопласта ходит внутри трубки на кончике штыря круглый магнитик.Пенопласт лежит на поверхности воды .уровень упал ,включилась помпа пенопласт толкает штырь с магнитом к геркону и отключает ее.
автодолив
Надо просто взять геркон,стекло ,магнит и проверить.Срабатывает или нет будет сразу слышно.А так это только предположения.Я знаю ,что геркон чувствительный прибор,и магнит с винта -мощная штука.Важна идея ,а всё остальное ,чисто технический вопрос.Следующий всегда будет лучше предыдущего.Надо делать ,если нравится идея,а рассуждать можно до бесконечности. Важно разработать эл.схему.Будет пауза между герконами и надо,чтобы насос запускался и отключался в нужный момент.(Гестерезис).Если сделать всё грамотно и красиво,то получится вполне современный и антуражный девайс.Но это моё мнение и я ни сколько не настаиваю.greblin писал(а):Герконы срабатывают при маленьком расстоянии до магнита ,а если обрастания(водоросли,бактериальные обрастания) внутри короба?Малейший подклин и ППЦ.Элекродная система ИМХо более безопасная .
На одном герконе ,мне кажется,будет не стабильно работать.Появится момент дребезжания.Это ведь испарение ,а не черпание ведром.Но надо делать макет и испытывать на стенде.Нормальный процесс разработки.
автодолив
Герконы имеют свойство залипать ,либо не срабатывать и это при конструировании надо иметь в виду.Четкое срабатывание на расстоянии 3-4 мм дальше возможны сбои.
автодолив
Ты можешь нарисовать, я не понимаю зачем нужен магнит.Nikolaykz писал(а):Надо просто взять геркон,стекло ,магнит и проверить.Срабатывает или нет будет сразу слышно.А так это только предположения.Я знаю ,что геркон чувствительный прибор,и магнит с винта -мощная штука.Важна идея ,а всё остальное ,чисто технический вопрос.Следующий всегда будет лучше предыдущего.Надо делать ,если нравится идея,а рассуждать можно до бесконечности. Важно разработать эл.схему.Будет пауза между герконами и надо,чтобы насос запускался и отключался в нужный момент.(Гестерезис).Если сделать всё грамотно и красиво,то получится вполне современный и антуражный девайс.Но это моё мнение и я ни сколько не настаиваю.greblin писал(а):Герконы срабатывают при маленьком расстоянии до магнита ,а если обрастания(водоросли,бактериальные обрастания) внутри короба?Малейший подклин и ППЦ.Элекродная система ИМХо более безопасная .
На одном герконе ,мне кажется,будет не стабильно работать.Появится момент дребезжания.Это ведь испарение ,а не черпание ведром.Но надо делать макет и испытывать на стенде.Нормальный процесс разработки.
Что желательно 3 датчика это понятно, я просто собрал для майских праздников по нормальному буду делать в большой акве.
Появится момент дребезжания, вот этот момент объясни.
автодолив
Многократные срабатывания в короткий промежуток времени,что чревато залипанием.mishael писал(а):Появится момент дребезжания, вот этот момент объясни.
Геркон без магнита не сработает.mishael писал(а):Ты можешь нарисовать, я не понимаю зачем нужен магнит.
автодолив
Да я рисовать на компе не умею,а дочь к сожалению живёт отдельно.Потом попробую нарисовать на бумаге и сфотать.Только тогда надо всё хорошо обдумать.Одно дело советовать,а на бумаге - это уже конструкция.И это обязывает.Да и схему попрошу разработчика-электронщика разработать.По поводу дребезжания.Когда вода будет испаряться и дойдёт до того момента,когда контакты в герконе будут на стадии размыкания-замыкания.И от малейшего волнения воды начнут туда-сюда щёлкать.Геркон-это герметичная колба в которой контакты или нормально-замкнуты или нормально -разомкнуты или комбинированные.При приближении магнита,контакты или замыкаются или размыкаются.И наоборот.mishael писал(а):Ты можешь нарисовать, я не понимаю зачем нужен магнит.
Что желательно 3 датчика это понятно, я просто собрал для майских праздников по нормальному буду делать в большой акве.
автодолив
Какие вы берете датчики, я брал с тормозного бочка, требует более сантиметра изменения уровня, если не больше.Nikolaykz писал(а):Да я рисовать на компе не умею,а дочь к сожалению живёт отдельно.Потом попробую нарисовать на бумаге и сфотать.Только тогда надо всё хорошо обдумать.Одно дело советовать,а на бумаге - это уже конструкция.И это обязывает.Да и схему попрошу разработчика-электронщика разработать.По поводу дребезжания.Когда вода будет испаряться и дойдёт до того момента,когда контакты в герконе будут на стадии размыкания-замыкания.И от малейшего волнения воды начнут туда-сюда щёлкать.mishael писал(а):Ты можешь нарисовать, я не понимаю зачем нужен магнит.