Бабочки в аквариуме

Полярная звезда

Здравствуйте!
Сильно нуждаюсь в советах :smu:sche_nie: Два дня шерстила инет, но так и не нашла ответов на свои вопросы. Меня интересует поведение рамирезок. Для начала, как и полагается, анкета.
1. Описание проблемы - хороши ли моим рамирезкам?
2. Литраж/габариты аквариума - примерно 144 литра, 80*40*45
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - первый раз 23 феварля 2010. Потом стандартный сценарий: запуск, заселение, ихтик, бактериалка, похороны, перезапуск... Сейчас благополучно (ттт) фунционирует примерно с 16 марта 2010.
4. Параметры воды: к моему величайшему стыду - не замеряли.... Но достиг пока наш уровень аквариумистики таких высот. Но мы стремимся!
NO3 (Нитраты) -
NO2 (Нитриты) -
NH4 (Аммиак) -
PH - , GH - , KH -
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - меченосцы (3-4 см) 8 хвостов, самец-петушок (примерно 5 см) 1 хвост, сиамские водорослееды (7-8 см) 3 хвоста, апистограммы рамирези (2,5 - 3 см) 6 хвостиков, 10 больших ампулярий и куча гроздьев их икры, мелании
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - 2 эх. блехера, 3 красных кабомбы, 3 лимнофилы акватика, 2 лимонника, 2 волнистых апоногетона, 6-7 неопознанных мелких криптокорин, 2 криптокорины бласса, 1 криптокорина балансе, 1 эх. розе, 3 анубиаса нана, три пучка спиральной валиснерии, роголистник
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - растения посажены в горшочках в садовый торф, присыпаны грунтом. Дополнительно Сера флорена, СО2
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - мелкая речная галька (или крупный песок?) 2-4 мм, слой 7-9 см, сифонка 1 раз в неделю
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - нет
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - какой-то китайский... можность 600-1500 л/ч, течение гасим, наполнитель - губка, иногда засыпаем активированный уголь, чтобы почистить воду
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - 300 Вт.
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 26 С
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - компрессор Сера 275R+, только на ночь
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - раз в неделю, 20-30 литров
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - аквариум стоит напротив застекленнной лоджии на северной стороне дома, прямых солнечных лучей очень мало.
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 3 лампы по 30 W, длина 80 см, температура света 2700К, 4200К и 6500К, 12 часов в день.
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - чипсы тетрамин, 2-3 раза в день, по-немногу. Рыбы сьедают за 5-10 минут, что не успели доеают улитки в течении 2-3 минут.
18. Какие изменения недавно внесены - в начале апреля посажено много растений, переболомутили весь грунт, вода была жуткая, рыбы в шоке. Щас всё в норме. 17 апреля подсадили одного водорослееда и 6 рамирезок
Полярная звезда

Теперь суть вопроса. Пару недель назад купили 6 рамирезок, планировали создать три пары, но чуток промахнулись. Три самца сразу заняли себе территорию, попилили дно как им самим захотелось. Одна девочка сразу присоседилась к одному из самцов, начали рыть гнездо и гонять всех от него. А вот ещё двух рамирезок все тюкали. Они, бедненькие, даже окрас нам свой не показывали, так и плавали серенькими мышками, только иногда распускали плавнички и окрашивались в яркие краски. А потом, когда на них кто-нить нападал, снова бледнели.
Через некоторое время парочка, которая готовила гнездо, отнерестилась, но через пару дней икра пропала. Сьели, наверное :cry_ing:
Рыбки, которые плавали серыми и всеми гоняемыми, оказались мальчиком и девочкой. Девчонка вскорости присоседилась к одному из самцов, занявших территорию, и стала красивой - с черными полосочками и бриллиантово-голубыми точечками.
В итоге у нас образовалось три самца, каждый при своей территории, и две самочки, и ещё один неприкаянный парень, которому не досталось места. Он иногда распускает плавники, рожки (которые два первых луча на спинном плавнике) у него очень красивые: длинные и черные - нарядный мальчик :ki_ss: Но мне его жаль.
Как думаете, какая его ждет судьба? Есть надежда, что он отвоюет себе часть дна? Или так его и затюкают?
И ещё... Я правильно понимаю, что бабочки теряют яркость окраса в период стресса или опасности?
Буду очень-очень благодарна, если поделитесь своими знаниями и опытом :smu:sche_nie:
Ю.В.

Наташа (Студентка), когда заводила рамирезок, долго собирала информацию. Ей многие писали. Посмотрите ее темы :-):
Полярная звезда

Вот как-раз после прочтения Наташиной темы мы и решились на рамирезок. Прикинули площадь дна, объем аквариума и получили три пары. Но вот промахнулись :-( И что нам теперь с четвертым неприкаянным парнишкой делать?
Тоня

купите ему девочку :mi_ga_et:
Полярная звезда

Самое гуманное решение, которое сразу приходит в голову. :co_ol: Но тогда вместе с девочкой, похоже, и новый аквариум понадобится литров на 300, чтобы все мальчишки себе территорию поделили :nez-nayu:
Тоня

Да, проблема, пристроить мальчишку не куда, аквариум болшой тоже-накладно. Я в таких случаях завожу еще один небольшой аквариум для рыб, которые не сошлись характерами. Но это тоже не всем подходит. :nez-nayu:
Тоня

Устройте ему искусственно личную зону. Отгородите большой корягой или декорацией и длинностебельными растениями и будь что будет. Может он потом заматереет и сам всех выселит
Алексей

Полярная звезда Самое гуманное решение, которое сразу приходит в голову. :co_ol: Но тогда вместе с девочкой, похоже, и новый аквариум понадобится литров на 300, чтобы все мальчишки себе территорию поделили :nez-nayu:
Непослушались!? :ni_zia: :ni_zia: :ni_zia:
Я Вам об этом сразу говорил!
А Новый аквариум Вам всё равно понадобится.Так - что спокойно - берите мальчику -девочку. И укрытий побольше, Вам выше уже писали... :-ok-: :-ok-:
Полярная звезда

Спасибо больше за советы! Значит, будем настраиваться на большой аквариум для комфортного проживания наших бабочек :-):
Есть ещё вопрос по бабочкам. Рамирезки бывают разного цвета... А самцы будут также делить территорию и воевать, независимо от окраса?

  • Похожие темы