Золотые рыбки

Галерея
Екатерина
Е

Нижний Уфалей
38 / 1 раз

Здравствуйте! У меня три золотых рыбки одна самка и два самца, у самца на жаберных крышках появились пятна, но на нерест они идти не хотят. Что делать, помогите? :ne_vi_del:

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

как давно самцы за самками плавают? у самки живот с икрой? стимулировать нерест можно объемной подменой воды(30-40%) той же температуры, что и в акве.

Екатерина
Е

Нижний Уфалей
38 / 1 раз

Самцы за самкой уже месяц гоняются. У самки вроде бы круглый животик. А воды я им подменивала, а на нерест все ровно не хотят. А сколько надо температура чтобы была, я читала что 30?

Mirra
M

Удмуртия, Глазов
415 / 1 раз

Способствует нересту:

Изменение (незадолго до нереста) режима кормления, перевод (недели на две до нереста) на обильное питание, преимущественно живым кормом. Увеличение количества живого корма соответствует такому же событию в период нереста в природных водоемах, причем старые аквариумисты советуют подкармливать производителей не только мотылем, энхитреями, но и вносить в аквариум мелкий корм рачков.

Увеличение периодичности подмены воды на свежую, богатую кислородом, что тоже соответствует тому, что происходит в природе. Подмену воды можно увеличивать уже в общем аквариуме или аквариумах, куда самцов и самочек пересаживают перед нерестом. Иногда подмену воды производят уже непосредственно в нерестовом аквариуме, где сидят производители. В любом случае подмена воды должна сопровождаться увеличением содержания в ней кислорода. Если вода кипяченая, то перед использованием ее нужно как следует проаэрировать.

Температурный режим. Для некоторых видов рыб непосредственно в нерестовом аквариуме повышают температуру воды на 2- 4 С, что стимулирует созревание половых продуктов у рыбок. Такую температуру стараются поддерживать на одном уровне не только при нересте, но и при инкубации икры, развитии эмбриона, личинки и малька. Только после этого воду постепенно охлаждают. Резкие незапланированные снижения температуры могут привести к гибели личинок рыб.
Свет служит мощным фактором, стимулирующим нерест, вызывающим у рыб гипофизарно-мозговые реакции, оказывающие влияние на их поведение. В природе нерест нередко совпадает с увеличением продолжительности светового дня (соответственно повышением температуры и бурным развитием кормовых культур). Для одних рыбок необходимо снижение освещенности, для других (например, золотых рыбок) свет для стимуляции просто необходим. Иногда освещение аквариума во время нереста следует оставить круглосуточно.

Mirra
M

Удмуртия, Глазов
415 / 1 раз

Забыла, рыбок еще нужно содержать раздельно недели две, перед нерестом.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Разведение золотых рыбок

Все разновидности золотой рыбки могут нереститься в аквариуме объемом в 2 - 3 ведра. Для нереста следует поместить туда самку и двух-трех самцов. Лучше, если в аквариуме не будет песка: икринки, упавшие на дно, лучше сохраняются на цементном, цинковом или стеклянном дне. Нерест рыбки может происходить при температуре воды не ниже 16', а лучше при 22 - 24'.

В аквариуме, подготовленном для нереста, должны находиться мелколистные растения: элодея, фонтиналис, перистолистник или роголистник. Если растений нет, их можно заменить мелконащипанной мочалой (только не ивовой), пучки которой следует закрепить грузиками на дне. Можно также применить раффию, пучки которой обычно используются как мочалки, и даже резиновую губку. Аквариум должен с раннего утра круглосуточно освещаться солнцем или электрической лампой. Уровень воды рекомендуется поддерживать не более 20 - 25 см. Вода должна продуваться или часто освежаться.

Крепкие золотые рыбки способны к икрометанию примерно в годичном возрасте. Готовый к нересту самец имеет характерные отличия: пилу на первом луче передней пары грудных плавников в виде ряда зазубрин и обычно бородавочки величиной с крупинки манной крупы на жаберных крышках. Самка, созревшая и готовая к метке, имеет толстый, набитый икрой живот. Если смотреть на нее сверху, то заметно искривление корпуса рыбки, вызванное присутствием икры. Возникшее искривление часто остается и после икрометания.

Если рост короткотелых молодых золотых рыбок форсировать обильным кормлением, это может привести к ожирению и как следствие - к бесплодию.

Зрелая самка, видимо, выделяет вещества, отличающиеся специфическим запахом, который особенно силен около полового отверстия. Этот запах и привлекает зрелых самцов к самкам.

В марте - апреле молодые самцы начинают плавать за самками, держась у их яйцеклада. По этому признаку можно безошибочно определить зрелых и готовых к нересту самцов и самок, Если это наблюдается до апреля, самцов и самок нужно разделить во избежание раннего помета, который трудно будет обеспечить естественным живым кормом. Самок в этом случае нужно содержать так, чтобы они не могли тереться о растения, что может вызвать возбуждение и выметывание икры. Задержать нерест можно также понижая температуру воды. Лучше всего, если нерест произойдет в мае - июне, когда мальков прокормить легче. Подготавливая рыбок к нересту, их следует обильно кормить живым кормом мотылем, земляным червем, дафнией. В случае отсутствия живого корма можно давать молотое мясо. За несколько дней до икрометания самцы начинают гонять самку; активность самцов постепенно возрастает и в день Икрометания доходит до яростного преследования, прерываемого краткими отдыхали. От резких движений при задевании за растения длинные плавники рыбок обтрепываются. Чтобы лучше сохранить плавники, нужно выбирать более мягкие растения. Молодые самцы с более короткими плавниками могут быстрее плавать и поэтому обеспечат более полное оплодотворение икры, их хвосты меньше страдают. Поэтому таких самцов следует предпочесть, посадив в аквариум на одну самку несколько, не менее двух, чтобы обеспечить более полное оплодотворение икры, так как крупная двух-трехлетняя самка в первом, самом обильном в сезоне икрометании может дать до 3000 икринок.

Нерест, начавшись с рассветом, длится до середины дня, всего 5 - 6 часов. Он может повторяться каждые 4 - 5 недель до начала октября.

При нересте самка, проплывая через гущу растений или над ними, выпускает икру. Самцы, проходя над икрой, поливают ее молоками. За один раз выметывается 10 - 20 икринок. Икра очень клейкая и прилипает к поверхности растений. Икринки диаметром около 1,5 мм вначале имеют слабую янтарную окраску, которая на второй-третий день значительно бледнеет, и прозрачные икринки увидеть трудно. Неоплодотворенные икринки на второй день белеют и быстро обрастают грибком. Только что выметанные икринки несколько сплющены. Попадая из яйцеклада самки в воду, икринки расправляются.

После икрометания рыбок нужно тут же удалить, иначе они поедят икру. Можно поступить иначе - вынимать из аквариума пучки растений с приклеенной к ним икрой и помещать в отдельный сосуд. Мальки вылупливаются при температуре 22 - 24' на 4 - 5-й день, при более низкой температуре - позже. Например, при температуре 14' выход мальков из икры происходит на 7 - 8-й день. В первом случае мальки крепче, чем при медленном развитии икры. Икринки лучше развиваются в мелких сосудах. Если икринки остались в том аквариуме, где происходило икрометание, уровень воды в нем лучше снизить. Сосуды с икринками должны находиться в светлом месте, но их необходимо предохранять от перегрева. Если продержать икру несколько часов в мелком сосуде под прямыми солнечными лучами, она может погибнуть. После появления мальков можно пустить в сосуд улиток (катушек), чтобы они съели неоплодотворенную икру, и тем предотвратить порчу воды.

Екатерина
Е

Нижний Уфалей
38 / 1 раз

Спасибо всем кто ответил, очень помогли! :ya_hoo_oo:
Вот у меня у самца появились белые пятна, а самка пот сомнением?
А у самца белые пятна появляются когда надо на нерест идти, или у него это будет постоянно? :ne_vi_del:

Алексей
А

Москва
1077 / 37 раз

Здесь подробно и поэтапно,надеюсь поможет:
РАЗМНОЖЕНИЕ ЗОЛОТЫХ РЫБОК
Процесс размножения золотых рыбок и выращивания мальков – очень интересный и трудоемкий, требующий от аквариумиста определенных навыков, терпения и внимания. Если аквариумист ставит цель получить и вырастить мальков строго определенной породы, то он должен заранее подобрать производителей, имеющих признаки, характерные для данной породы и соответствующие принятым стандартам. Если же интересен сам процесс или нерест происходит спонтанно, то, конечно, таких жестких требований не нужно. При этом, естественно, неизвестно, какого качества рыба может получиться в результате такого вот «внепланового» нереста, сколько будет явного брака и вообще унаследуют ли мальки какие-либо породные признаки родителей.
Половозрелыми золотые рыбки в хороших условиях содержания становятся примерно к году. При этом, как отмечал Н.Ф. Золотницкий, величина рыбы, как и ее возраст, особого значения не имеют: «вся разница заключается лишь в количестве выметываемой ею икры: большая мечет больше икринок, маленькая – меньше». При наступлении половой зрелости, как уже отмечалось выше, обычно не составляет труда отличить самку от самца по наличию у последнего мелких пилообразных наростов на передних лучах грудных плавников. В то же время брюшко самки с созревающей икрой становится более выпуклым.

У готового к нересту самца на жаберных крышках образуются небольшие белые бугорки (туберкулы), по виду напоминающие манные крупинки. «Сигналом» к нересту может послужить устойчивое повышение температуры на несколько градусов, часто в сочетании с изменениями параметров воды в лучшую сторону (например, значительная, более 30%, подмена воды в аквариуме). Нередко к икрометанию побуждает транспортировка готовых к нересту особей и пересадка их в новые условия содержания, особенно если температура на новом месте выше. Внешними признаками начала нереста является активность самца, выражающаяся в энергичном преследовании самки и частые удары ртом в область ее анального отверстия (таким образом самец побуждает самку к икрометанию).

При появлении таких признаков производителей пересаживают в отдельный, желательно просторный, аквариум с температурой и параметрами воды, идентичными таковым в общем аквариуме. Хорошо поместить в нерестовой аквариум густые плавающие растения (яванский мох, роголистник, наяс). При «внеплановом» нересте аквариумисту остается только наблюдать за его течением.

С течением нереста активность самца увеличивается, он пытается загнать самку в угол, ограничив ее в движениях.

В конце концов, самцу удается «зафиксировать» самку, в таком положении рыбы некоторое время находятся без движения. Самка выметывает икринки, которые самец тут же оплодотворяет.

В среднем крупная взрослая рыба за весь период нереста способна выметать до 3 тысяч икринок, мелкая – гораздо меньше. Икринки золотых рыбок имеют размер до 1 мм, поначалу полупрозрачные, слегка желтоватого цвета.

Поскольку золотые рыбки поедают свою икру, после нереста производителей необходимо удалить либо аккуратно собрать и переместить в другую емкость икру.

Оплодотворенная икра спустя некоторое время бледнеет, и ее уже с трудом можно различить, например, на листьях растений. Неоплодотворенная икра на второй день белеет и покрывается «пушком» грибка. Такую икру необходимо обязательно удалить, а чтобы грибок впоследствии не поразил здоровую икру, ее необходимо обработать раствором метиленового синего (1 мл на 50 л воды, выдержка 2 – 3 часа).

Эмбриональное развитие длится от 2 до 5 дней, после чего из икринок выходят личинки. Все это время необходимо поддерживать постоянную температуру от 22 до 25 градусов и интенсивное освещение. Личинки совершенно беспомощны, они выглядят подобно ниточке с двумя глазами и желточным мешком, в котором содержится запас питания на первые три дня жизни. Передвигаются личинки рывками и способны прикрепляться к тому месту, к которому прикоснулись; при этом чаще всего они располагаются в вертикальном положении, головой вверх. Через три дня, как только личинки будут в состоянии добраться до поверхности воды и наполнить воздухом плавательный пузырь, формирующиеся мальки способны принимать горизонтальное положение и самостоятельно передвигаться и питаться.

Как только мальки начинают самостоятельно передвигаться в поисках пищи, их необходимо интенсивно кормить. Лучшим кормом в это время является «живая пыль» (мельчайший планктон, состоящий из коловраток, инфузорий и т.д.). Хорошей стартовой пищей для мальков является инфузория туфелька, вывести которую обычно не составляет большого труда в домашних условиях. Неплохой добавкой могут служить мельчайшие водоросли («цветущая вода»).

По мере роста рацион питания мальков изменяется. Постепенно инфузории заменяются нематодами, молодью дафний и циклопов; можно добавлять в рацион сваренный вкрутую яичный желток, кусочек которого заворачивают в марлю, опускают в аквариум и прополаскивают в воде. В добавление к живым кормам (но желательно не вместо них) малькам можно давать специализированный сухой корм (например, «Sera Micron»). К месяцу мальки способны принимать мелкий мотыль, взрослых дафний и циклопов. Кормить мальков нужно поначалу по нескольку раз в день, вплоть до раза в 3 – 5 часов небольшими порциями, но так, чтобы в выростном аквариуме постоянно присутствовала еда. В дальнейшем режим кормления можно сократить до двух раз в день, но все равно следить, чтобы мальки получали достаточно корма во избежание истощения и «затягивания». Вместе с тем необходимо следить и за тем, чтобы интенсивное кормление не повлекло за собой ожирение. То есть, существует некая «золотая середина», для каждого случая своя, отклонение от которой в ту или иную сторону может стать причиной дальнейших проблем.

Поначалу мальки имеют серебристую окраску, наподобие своего генетического предка – серебряного карася. Но по мере роста, примерно к 2-3 месяцам, окраска переходит в типичные для золотых рыбок цвета. У некоторых рыб процесс окрашивания может затянуться и на более продолжительное время. Иногда встречаются довольно интересные взрослые вариететы, имеющие «голубую» (на самом деле серебристую или стальную) окраску. Существует мнение, что такие рыбы просто сохранили первоначальную окраску малька.

К 15 - 20-му дню жизни у малька становится хорошо выраженным хвостовой плавник, начинают функционировать анальный и спинной плавники. Примерно к 25 - 30-му дню хвостовой плавник у короткотелых пород раздваивается. К тому времени малек может достичь размера 12 - 15 мм. Чуть позже, к полутора месяцам, становится ясно выраженной чешуя.

По мере роста мальков необходимо производить их сортировку и уменьшать плотность посадки в выростном аквариуме, чтобы избежать «затягивания» мальков. Сортировку проводят по ряду критериев: по размеру, по стандартным особенностям породы, по наличию дефектов строения. Всего таких сортировок должно быть от трех до пяти, начиная с четырехнедельного возраста. Первым делом необходимо отбраковать мальков, имеющих явные дефекты строения и пороки развития (сколиоз, не соответствующие стандартам данной конкретной породе атавизмы – например, нераздвоенный хвостовой плавник у телескопа, присутствующий спинной плавник или его «остатки» у ранчу и т.д.). Далее следует отсортировать мальков по размеру, отбраковывая явно отстающих в росте. В случае если по мере роста у мальков обнаружатся новые отклонения от норм, их также следует отбраковывать.

Мальки золотых рыбок, особенно короткотелых, весьма прихотливы и подвержены различным заболеваниям, в частности, вызываемым условно-патогенными организмами (например, костиозу). Вследствие этого необходимо строго соблюдать требования гигиены в выростном аквариуме (в первую очередь, отсутствие перенаселения, режим аэрации воды и регулярность очистки дна от продуктов жизнедеятельности).

Алексей
А

Москва
1077 / 37 раз

Екатерина Спасибо всем кто ответил, очень помогли! :ya_hoo_oo:
Вот у меня у самца появились белые пятна, а самка пот сомнением?
А у самца белые пятна появляются когда надо на нерест идти, или у него это будет постоянно? :ne_vi_del:
Что за пятна?! :sh_ok: У готового к нересту самца должны появиться на жаберных крышках небольшие белые бугорки, по виду напоминающие манные крупинки. Они? :-):
Можно фото?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Алексей Что за пятна?! :sh_ok:
Туберкулы


  • Похожие темы