Не ест подросток севелии

Галерея
Елена8
Е

Самара
114 / 83 раза

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Подросток севелии не ест дней 4-5, похудел. Пересадила вчера в другой аквариум, где меньше конкурентов, сегодня подсунула таблетку под самый нос, не ест. С утра сидел на стекле и несколько раз конвульсивно дернулся. Сейчас на грунте. Было несколько таких мальков, заканчивается смертью, после смерти посветление некоторых участков. Писать буду про основной аквариум, параметры везде похожи. Есть отсадник 30 л., пока предполагаю метронидазол. Малек особенный, такого окраса не встречали.
2. Литраж/габариты аквариума: 180
3. Когда запущен аквариум: 2010
4. Параметры воды: NO3 20-40 NO2 0 NH4 0 pH 7-7,5 gh 11 kh 2-3
5. Рыбы в аквариуме: сомы 4 севелии 12 мальки много
6. Растения в аквариуме: разные больше 60%
7. Подкормка для растений: таблетки под корни редко
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: кварц 3-5 мм 5-7 см сифонка 1 раз в 2 недели.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряги голыши (не фонят)
11. Фильтрация: ювель 600 л\ч
12. Температура в аквариуме: 24
13. Аэрация: Только ночью
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в 5 дней водопровод
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Т5 3х35 10ч
17. Кормление: Тетра, сера донные разные, мелк мотыль 3 р в д. разгрузочных нет
18. Недавние изменения: Нет.
Фото Не ест подросток севелии (photo#36905)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Лена, вот ответ Надежды.
Нелена Возможно это тетрахимена или триходина. Метронидазол 1 таблетка на 40 литров + бисептол 480 1 таблетка на 40 л. Через день подмена воды + внесение половинной дозировки бисептола и полной метронидазола (т.к. метронидазол очень быстро распадается в воде). Пробовать кормить по чуть-чуть, остатки корма сразу убирать. Смотреть, будет ли есть. Растения в отсаднике обязательны. Внимательно следите за параметрами воды- они к ним очень чувствительны.
Надежда просила уточнить, не задыхается ли рыба.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Елена, привет! Невероятно жалко, что болезнь затронула такую уникальную севелльку. Как бы уже не было поздно. Очень хочется надеяться, что у вас получится справиться с болезнью.
Я только выскажу свои соображения, т.к. без лабораторного анализа они есть не что иное как гадание.
Метронидазол - обязательно и срочно. Витамины (фиштамин или др. варианты) до кормежки как стимулятор аппетита и до подмены воды перед внесением лекарств. Раз уже характер эпидемии (уже были погибшие мальки с такими же симптомами), общий аквариум следует пролечить мелафиксом для профилактики и исключения появления новых больных 1-2 недели. Заболевшую рыбку лечить лучше в отсаднике, залив туда воду из аквариума с добавлением свежей (немного, чтобы у больного не было вдобавок еще и шока от смены воды).
Возможные причины. Могут поражаться не все рыбы, или заболевают не сразу.
1. Туберкулез. Но при нем худеют медленно и постепенно, несмотря на то, что едят. При прогрессировании болезни отказ от пищи уже в тяжелом состоянии в последние дни перед гибелью. Часто сопутствует гексамитозу-спиронуклеозу и усиливают друг друга. Лечение антибиотик+метронидазол.
2. Бактериалка типа псевдомоноз. Мог попасть вместе с мотылем. Живой корм лучше не только морозить, но и обрабатывать термически кипятком. У рыб-водорослеедов эта бактериальная инфекция может приобретать кишечную форму. Лечение: метронидазол стоит оставить и антибиотик по ссылке. Фуран-2 можно изготовить самостоятельно из аптечных фурациллина и фуразолидона
3. Еще гляньте на колумнарис - это что касается конвульсий. При этой болезни появляются внутримышечные включения. У меня им долго болел старикан псевдомугил сигнифер хронической формой - вздрагивал, нарушалась координация движений и даже терял сознание (вдруг из верхних слоев падал вверх пузом на грунт. После подмен воды появлялся белый облезающий налет - обострения).

Схему лечения можно подобрать универсальную.
Про переносимость препаратов севеллиями не могу ничего сказать, вьюны же. Но лечить надо, тут уж пан или пропал. Постарайтесь сберечь необыкновенную рыбку!Буду держать кулачки.
Какие-нибудь симптомы еще кроме похудания и отказа от пищи есть? Поджимает живот? Какой-либо налет на теле, плавниках - где именно! При осматривании вдоль тела нет ли матовых неблестящих пятен как-будто бы без слизи?
Да, не исключено, что и тетрахименоз.

Елена8
Е

Самара
114 / 83 раза

Всем огромное спасибо.
Сейчас готовлю отсадник, лекарства есть.
Рыбка дышит вроде нормально, внешних признаков, того что задыхается, нет. Просто ощущение, что очень слабая. Возможно животик подведен, т.к. нет признаков характерной для сытых "горбатости".
Ну я не думаю, что смерть 2-3 мальков из 300 можно считать эпидемией. :nez-nayu:
Обязательно все еще раз прочитаю, пока планирую добавить метронидазол и бисептол.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

olly007 Живой корм лучше не только морозить, но и обрабатывать термически кипятком.
Морозить - согласна. А вот про кипяток- у меня сомнения. Белок сворачивается и делается трудноусваиваемым. То что не свернулось вытекло, осталась "пустая" шкурка (от которой как от корма пользы ноль, проще уж тогда "сушняком" кормить). То что вытекло осталось гипотетически заразным и попало так же в акву.
Возможно я ошибаюсь, поправьте, пожалуйста.

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Елена8 Растения в аквариуме: разные больше 60%
Елена8 NO3 20-40
Почему тогда столько нитрАтов?
Часто мальков кормите?

Фото больной можете сделать крупным планом?
Елена8 мелк мотыль
Что за мотыль?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Маргарита Возможно я ошибаюсь, поправьте, пожалуйста.
Попробую поправить. Если меня потом не поправят :-)
При нагреве белок денатурируется, т.е. ослабляются связи между аминокислотами и он намного легче усваивается. Отсюда, кстати, и изменения в ЖКТ людей, с тех пор, как они перешли на термическую обработку еды и, в частности, мяса.
Что касается растительной пищи, то там механизм другой, но термическая обработка тоже облегчает усваимость.
в частности, я не раз кормил рыбу и вареными морепродуктами, и вареными овощами.
Что касается термообработки именно мотыля- то я тут с тобой полностью согласен- не думаю, что правильная затея.
Здесь вопрос в другом. Эти рыбехи- водорослеедные и мотыль (который и для всеядных-то тяжелая пища) им и вовсе не желателен.

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Ю.В. Эти рыбехи- водорослеедные и мотыль (который и для всеядных-то тяжелая пища) им и вовсе не желателен.
А им кормят 3 раза в день. :-(

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ну так я и пишу, что не стоит))

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Ю.В. Ну так я и пишу, что не стоит))
Значит, убрать из диеты.
Побольше растительной пищи, витаминки Фиштамин покапать после подмен.