У скалярий растворились жаберные крышки.

lorik
l

Украина, Киев
18 / 9 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: У двух из 10 скалярий растворились жаберные крышки. Одна из них умерла.
2. Литраж/габариты аквариума: около 200
3. Когда запущен аквариум: Запущен около 3 недель. растений мало. вода отстаивалась около недели.
4. Параметры воды: Не меряла.
5. Рыбы в аквариуме: скалярии-10шт по 4,5 см, сомики анциструсы-7 шт., несколько коридорасов мелких
6. Растения в аквариуме: быстрорастючка, мало.
7. Подкормка для растений: нету
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: черный базальт, слой-6см, еще не сифонилось
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): осутств.
11. Фильтрация: 450 литров вчас, производителя не знаю
12. Температура в аквариуме: 22-26
13. Аэрация: присутствует.
14. Подмена воды в аквариуме: не подменяли
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 04 ватт на литр, продолжительность-6 часов
17. Кормление: сухой гамарус
18. Недавние изменения: Была температура 22- было все норм, подняли до 26- приключилась беда.
Хочу добавить от себя.
Аквариум не мой- знакомых. около недели тому запустили рыб. Звонят о том, что умирают рыбы , приезжаю.
Визуально: вода мутная, плавают остатки гаммаруса(много), фильтр забит и, думаю, слабоват. Аэрация тоже зотсутствует. Пострадавшего рыбаса отсадили, покойника изъяли, осмотрели: нету жаберных крышек, все остальное- без изменений, сделали подмену-20 литров. Фильтр прочистили, воздух подали. Сегодня- рыбки все живы, кандидат в покойники- плавает в отсадничке(что с ним делать, крышки ведь не восстановятся?)
Вопрос к знатокам: Мог ли скачок нитратов или еще чего так повлиять на рыбсов?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Гамарус не корм, а отходы производства. Кормили судя по всему много, вода соответственно ужасная. Фильтр ни какой для 200 литров, аэрации нет, подмен нет. Вот и результат. Сейчас подмена 50% с сифонкой, потом подмены через день по 15-20%. Через неделю выйти на обычные подмены 30% в неделю. Рыб кормить пока через день, норма корма должна быть съедена за минуту. Корм только фирменный. Фильтр нужен 1200 л/ч. Аэрация круглосуточно.

lorik
l

Украина, Киев
18 / 9 раз

Спасибо, я так и думала.
Вторую скалярку в унитаз?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

lorik Вторую скалярку в унитаз?
Надо фото. Если чувствует себя нормально после подмены можно обратно в акву.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

lorik Визуально: вода мутная, плавают остатки гаммаруса(много), фильтр забит и, думаю, слабоват. Аэрация тоже зотсутствует. Пострадавшего рыбаса отсадили, покойника изъяли, осмотрели: нету жаберных крышек, все остальное- без изменений.
Вопрос к знатокам: Мог ли скачок нитратов или еще чего так повлиять на рыбсов?
Мог. Некроз жаберных крышек( незаразный бранхионекроз) в основном его первопричина, это длительное воздействие на рыб неблагоприятных факторов среды, обусловленных ухудшением качества воды, вследствие накопления в ней органических веществ. Также воздействует на жабры накопление аммиака и нитритов в воде, колебания pH воды и нехватка кислорода, т.е. снижение кислорода до критических границ.
Из-за этого развивается омертвение(некроз) жаберных лепестков, затем идет отторжение мертвой ткани и в результате жабры приобретают изъеденный вид и крышка деформируется.
Жаберная крышка уже не восстановится, будет как бы косметический дефект.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Лорик, тесты таки сделай!
Наринэ это длительное воздействие на рыб неблагоприятных факторов среды, обусловленных ухудшением качества воды, вследствие накопления в ней органических веществ.
И, знаешь что, попробуй пройтись "гиацинтом". И не рассказывай, что у тебя его нет- я сейчас в карман пробник кину- на 200л на 1 раз тебе хватит. Взять тебе помпу с мелкой губкой на время, пока нормальный фильтр купите?
С учетом этого
Наринэ Жаберная крышка уже не восстановится, будет как бы косметический дефект.
я бы слил бедолагу.

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Smelov Сейчас подмена 50% с сифонкой
Не многовато ли подмена за раз?
И воду не тестили.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Лолита Не многовато ли подмена за раз?
Немножко многовато. Эту подмену есть смысл "разбить" на 2 раза. Слить 40% воды, добавить 20%, потом пройтись "гиацинтом", а потом добавить еще 20%. Процедура с коагулянтом займет около 2-х часов- как раз для адаптации к новой воде.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

lorik Была температура 22- было все норм, подняли до 26- приключилась беда.
В незапущенном аквариуме с большим количеством органики идёт множество окислительных процессов, которые требуют кислорода. А при повышении температуры процессы эти ускоряются, вот поэтому возможно и не хватило кислорода для рыб и на окисление, и пошли необратимые процессы.
кандидат в покойники- плавает в отсадничке
Сколько литров отсадник и что там из оборудования есть?
сделали подмену-20 литров.
для 200л аквариума, такая подмена слишком мала. Одна подмена в таком аквариуме должна составлять не меньше 50 литров, можно больше, но разделить пополам, т.е. делать подмену плавно и поэтапно.
Ю.В. я бы слил бедолагу.
Не надо сливать, таких рыб полно, которые плавают без жаберных крышек и не парятся.

Добавлено спустя 31 минуту 36 секунд:
Smelov Рыб кормить пока через день, норма корма должна быть съедена за минуту.
Рыбы еще маленькие, их нужно кормить пока каждый день, но по чуть-чуть и корм должен быть разнообразный, чтобы выросло здоровое полноценное поколение.

-SA-
-

Люберцы
153 / 142 раза

Наринэ Не надо сливать, таких рыб полно, которые плавают без жаберных крышек и не парятся.
Поддерживаю. Не надо никого никуда сливать. Я при покупке лоханулась и принесла одного неона без жаберной крышки. Ничего, жив, здоров, весел и богу душу отдавать не собирается вот уже 7 месяцев. До этого жила тернеция с загнутой крышкой, загнулась непонятно от чего. Тоже жила долго и счастливо и померла от старости.