))))))))) Уложился в 5 минут!Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
продолжение следует!Изготовление на аквариум временной и недорогой крышки, в которую будут монтироваться люминесцентные лампы. Сразу хочу извиниться, что нет никаких чертежей, так как из-за недостатка времени, я все делаю практически «с колен», т.е. увидел, купил, подумал, померил, отрезал, слепил. Как и тумбу, крышку делал из доступных строительных материалов, которые практически не надо обрабатывать, а только отрезать, склеивать между собой и обклеивать пленкой.
Иными словами, проект выложенный в данной теме может сделать любой человек, даже с не очень ровными руками, только надо чуть – чуть постараться и потерпеть и все будет ОК.
Итак, в субботу - первый выходной праздничных дней рванул на строительный рынок и взял все, что посчитал нужным, а именно: пластик – вспененный ПВХ (если не ошибаюсь в названии) лист 2 м кв., толщина 2 мм и еще небольшой кусочек только толщиной 4 мм; наличник пластиковый шириной 40 мм; клей космофен СА 12. Докупил пленки для оклейки.
Чтобы крышка не соскакивала с аквариума нужна окантовка, которую я сделал из пластикового наличника, склеенного по периметру аквариума. Далее пойдет изготовление самой крышки. Для этого обязательно понадобятся нож и металлическая линейка.
Немного опишу пластик, который я взял. Лист не гладкий, но это не критично, так как пленка ложится идеально и воздушные пузыри легче выгонять. Одна более гладкая сторона покрыта защитной пленкой, которую естественно надо отдирать. Насколько я понял, этот пластик используется в основном рекламщиками. Когда брал данный ПВХ, то и не догадывался насколько это хороший материал. Единственный недостаток, но в тоже время и плюс – это относительная мягкость материала. Если по нему ударить, то останется вмятина. Но крышка на аквариум не разделочная доска, так что при определенной аккуратности никаких вмятин никогда не будет. Плюс мягкости: очень хорошо гнется, так что можно создавать объекты с округлой формой, при закреплении ребрами жесткости. И еще, если я нашел этот материал у себя в городе, то у вас он и подавно должен быть. Клеится космофеном здорово, не разорвешь.
Для начала отрезал полоску, согнул и прикинул, как, примерно, крышка будет выглядеть на аквариуме. Высота крышки небольшая, так как лампы будут использоваться Т5. Но тут главное принцип, а вы если решите делать что-то подобное, то поступайте, как душе угодно. Еще один важный момент: не надо все части резать на отдельные куски, а потом клеить между собой. Достаточно чуть-чуть, с небольшим усилием надрезать по линейке поверхность листа, а затем согнуть в противоположную сторону. От несильного нажатия получается довольно ровная полоса и, если вы можете начертить ровную линию по линейке карандашом, то и здесь все получится, даже не сомневайтесь. Сгибать не бойтесь. Даже если вы перегнете больше чем нужно, пластик не оторвется. Далее, делаем ребра жесткости.
окончание следуетЗатем образовавшиеся канавки заполняем шпатлевкой, герметиком, в общем, чем душе угодно. Это усилит жесткость конструкции и в дальнейшем при покрытии пленкой все грани вашей конструкции будут выглядеть, почти как фабричные. Я использовал обычную шпаклевку по дереву, с импортными присадками (продается в маленьких баночках по 30-40 рублей). Как-то во время ремонта дома я использовал данную шпаклевку, отделывая дверную коробку, и обратил внимание, что она хорошо прилипает к пористым поверхностям (в том числе и из пластика), после высыхания не рассыпается. На фото ниже я чтобы было видно обильно промазал все канавки шпаклевкой. Но так мазать не надо, а то потом замучаетесь ее отдирать.После высыхания прошелся мелкой наждачной шкуркой Вот и все, корпус крышки готов. Ставим на аквариум.
PS: Если решите делать, что-то подобное, то не забудьте проклеить полоски по периметру крышки – это ребра жесткости, чтобы конструкцию при поднятии не перекручивало. Оборудование крышки, всякие вентиляции, окошки для кормления рыбы на ваше усмотрение.
Все остальные фото – это мое шаманство, которое я надеюсь закончить в следующие большие выходные.
Алюминиевый каркас для жесткости, а также на случай использования крышки в подвешенном над аквариумом состоянии. Как я прятал ЭПРА Доводка от неровностей и ненужных дыр.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:Ну, и примерно, вот так выглядит это со стороны.От подвешивания отказался, так как, убедился, что это ведет к лишней потере света. Аквариум и так высокий. Конструкцию закрепил на ввертные петли.
По поводу того, чтобы снимать крышку для кормления рыбы и чистки аквариума "заморачиваться" не стал, а решил - зачем ее снимать, пускай сама поднимается. Для реализации данной идеи решил использовать газовый лифт. Поставил два кронштейна, так как один оказался слабоват, да и длина крышки около 150 см, и чтобы соблюсти равномерность подъема-опускания, нужно как минимум два. Вот так примерно с отражателями. Чтобы не использовать всякие магниты и прочие защелки, дабы избежать непроизвольного открывания крышки, расположил газовый лифт при закрытой крышке почти в положении параллельно. В таком виде кронштейн не выталкивает крышку вверх, когда она лежит на аквариуме. Как только, легким нажатием пальца мы толкаем крышку вверх, вектор силы изменяется и крышка сама поднимается до установленного угла. Отверстий для кормления рыб делать не стал. Мне это не нужно, так как люблю рыбу кормить по всему аквариуму, где будет удобно. А вот отверстия для вентиляции сделал, так как температура под крышкой будет высокая, а это приведет к образованию конденсата и как следствие некрасивый налет, а также коррозия металлических частей. Все металлические части надо прокрасить или обильно смазать, Я использовал термостойкую силиконовую смазку, которая применяется в радиотехнике.
Бонус:
Ответы на вопросы по порядку, как они задавались:
1. Если вопрос в отношении рамки, расположенной на верхней части аквариума, то она изготовлена из обычного наличника ПВХ шириной 4 см, склеенного на углах космофеном СА12. Во внутренний части рамки я наклеил на бесцветный клей «момент» алюминиевый уголок (можно использовать пластиковый уголок). На стыках уголок никак не крепится между собой, да это и не нужно, ведь он лежит на торцевой части аквариумного стекла, что само по себе является дополнительной и надежной опорой. Рамка как бы одевается сверху на аквариум, затем регулируется относительно крышки (вправо-влево, вперед-назад), чтобы нигде не было трения с корпусом крышки, после чего в нескольких местах крепится на двусторонний скотч к торцам аквариумного стекла (я использовал автомобильный скотч). Все получается очень надежно, даже не сомневайтесь. Например, мне пришлось заднюю часть рамки убрать для того, чтобы расширить конструкцию и использовать газовые лифты. Так вот, я попытался оторвать алюминиевый уголок от наличника ПВХ, к которому он был приклеен на клей «момент». Конечно, у меня это получилось, но пришлось приложить весьма серьезное усилие, от которого уголок, к сожалению, погнулся.
2. Большинство частей, в том числе и рамка, обклеивались пленкой, из-за эстетических соображений.
3. Как крепилось? Да, на двусторонний автомобильный скотч к торцам стекла сверху. (Будьте осторожны: сначала все прикиньте, а потом приклеивайте; не используйте скотч по всей длине рамки, а то потом, если задумаете, что-то изменить, оторвать рамку будет очень проблематично, при этом большая вероятность повредить как рамку, так и само стекло.
4. Отражатели я покупал через интернет-магазин в Германии. Но этого делать не рекомендую, так как наш отвратительный почтовый и таможенный сервис испортит вам настроение. Я свои получил, почти через 2,5 месяца и в ужасающем виде - сильно погнутыми в нескольких местах. Имея небольшой опыт в жестяных работах и, не желая заморачиваться тяжбой с нашим российским горе - сервисом, я исправил отражатели как смог. Поищите в рунете магазины и вам доставят отражатели транспортной компанией в целости и сохранности. Я так заказывал лампы Т5 и не жалею.
5. Никаких проблем, конечно можно! Более того, я немного подробнее опишу конструкцию. Ввиду того, что «штаны я начал одевать через голову», то есть сделал крышку, а потом стал думать о механизме ее крепления на аквариум, мне пришлось внести изменения в конструкцию и кое-что сломать. Сложилось так, что аквариум у меня стоит очень близко к стене и, я решил удалить заднее ребро рамки на аквариуме и использовать стену в виде опоры для данного ребра крышки и газовых лифтов. При желании газовые лифты (кронштейны) можно смонтировать и на ребре конструкции крышки без опоры на стену. Но речь пойдет о моем варианте, более легком и безопасном, так как дополнительно не нагружает стекло аквариума. В моем случае заднее ребро конструкции крышки является мобильным, то есть, его в любой момент и без «шаманства» можно снять вместе с крышкой не трогая аквариум. Крышка крепится к данному ребру посредством ввертных петель, которые в свою очередь притягиваются гайками для ручного закручивания – типа «барашек». На данное ребро также крепится лист пластика, на который будет наноситься сменный фон. Промежуток между аквариумом и стеной оказался недостаточным, в связи с чем, пришлось немного, примерно на 1 см проштробить углубление в виде полосы на стене (это безобразие на стене я потом спрячу). Опора газовых лифтов смонтирована на уголке, который прикручен к описываемому ребру. В общем, смотрите фото. Если что не ясно, жду вопросы. На самом деле ничего сложного в моей конструкции нет.
6. По поводу того, как скрепить между собой алюминиевую четырехгранную трубу в рамку, то здесь несколько вариантов. Самый надежный - это сварка, но это уже не из рубрики "самоделкин". Я решил избрать такие, которые под силу любому «самоделкину». Для начала нам нужно очень ровно и по размеру отрезать трубу, чтобы на стыках не было зазоров. Затем внутрь отрезков труб с концов, загоняем молотком длинные деревянные чопы («чопики»). Сверлим отверстия и стягиваем обычными саморезами по дереву. Короткие отрезки трубы можно заполнить деревянным чопиком по всей длине, так будет еще надежнее. Для крышки данное крепление вполне достаточно и надежно. Я свою рамку дергал и бросал – никаких проблем!!! Еще один простой вариант, использованный мной для второй рамки, на которой крепятся отражатели с лампами, - это уголки, болты и гайки, как в конструкторе. Ну, здесь, думаю, все понятно и просто.
Еще на одну важную вещь хочу обратить внимание. Не смотря на то, что алюминий относительно мягкий и легкий металл, но он все-таки металл и поэтому все части, которые касаются стекла, надо обязательно покрывать либо пленкой, либо еще чем-нибудь амортизирующим, чтобы избежать вероятных сколов стекла.
7. Поклеил пленкой части, которые видны, из-за эстетических соображений, а также те, которые соприкасаются со стеклом, по причинам, указанным выше.
Сверлил отражатели. И на болты к рамке. Простыми саморезами с широкой шляпкой. Только место, где просверлил и сам винтик необходимо покрыть лаком. И фото для наглядности.
И еще пару фоток, как получилось, вид сверху и целиком.