Проблема с аквариумом: Ихтиофтириоз, вялость петушка, данио мечется вверх и вниз Объем, габариты аквариума, дата запуска: 50 литров, середина апреля 2018 Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Нет тестов Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Данио 9 шт, неоны 2 шт, петушки 2 шт, тернеции 5 шт, гуппи 1 шт, сомики 3 шт, 2 ампулярии Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Не знаю виды, но мало Внесение удобрений и CO2: Нет Грунт (и подложка если присутствует): Декоративный грунт Декорации в аквариуме (материал): Домик, ракушка Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр с поролоновой губкой Стандартная температура: 22-26 Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю около 30% Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Недалеко от окна, лампа Кормление (чем кормите, как часто, как много): Сухой корм раз в день Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Началось странное поведение рвб, стали нервными. До этого купила новых рыб, на них и увидела манку. Лечить начала на следующий день, отсадив больных в трехлитровую банку. В общем аквариуме после этого никто не заболел. Но ради профилактики, два раза влила Антипар. По неопытности воду не подменяла перед внесением первым и повторным. После просифонила грунт и заменила как обычно. В банке воду меняю каждое утро, тк там нет фильтра, чтобы убрать паразитов, дать кислород и и убрать мусор, скопившийся за ночь. Вопрос+ белые комочки на дне, это и есть паразиты из рыб? Почти все крупинки ушли, остались только на одной рыбке. Когда их безопасно вернуть? И после лечения в профилактического петушок заболел, раньше сидел в домике, теперь плавает по акве, иногда даже выплывант наверх. И плавники подгнили. Вобщем, проблем много. Общий аквариум от ихтика вроде здоров, боюсь возвращать туда недолеченную рыбу
Катюшка1989,
Проблема №1 - тестов нет. Рыба может банально травиться в вашем аквариуме. Без тестов мы не можем ничего узнать о нем.
Проблема №2 - антипар убивает биобаланс, что увеличивает вероятность события из пункта №1.
Вывод: нужны тесты.
Катюшка1989 писал(а): Вопрос+ белые комочки на дне, это и есть паразиты из рыб?
Это могут быть любые биологические субстанции.
Катюшка1989 писал(а): Когда их безопасно вернуть?
Вы не дали никакой информации о схеме лечения, сроке лечения, количестве внесений.
В большинстве случаев при корректном лечении возвращать рыбу в аквариум можно через неделю после того, как она полностью очистилась.
Катюшка1989 писал(а): остались только на одной рыбке
Это значит, что ихтик не излечен. Если это вообще он.
Проблема с аквариумом: Манка Объем, габариты аквариума, дата запуска: Запущен 10мая Объём 300л 115/50/56 Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Амиак 0, нитрит 0, нитрат 20, кн 5, рн 7.5, гн 6, ро4 0,5 Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Рыбок компот. Жемчужные гурами 7шт, Тетра брил 13шт, данио 20, радужницы неон 6шт, родостомус 6, наностомус 6, анцитрус 1, петушок 1, геринохейлус 1, гурами медовый 3. Боции 9шт, аканты 6, севильи 6, шистура 2. Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Валлиснерия, кабомба, амбулия, людвигия, криптокорины, анубиасы, роголистник, мох яванский и кристмас, прозерпинака Внесение удобрений и CO2: Микро аквабаланс в половинной дозировке. Грунт (и подложка если присутствует): Песок неокрашенный кварцевый 2-3 мм Декорации в аквариуме (материал): Коряга, кокос, керамические трубки Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фан3 с дождевалкой, круглосуточно. Аэрация от фильтра с поверхности воды. Рыбам хватает. Нагреватель акваэль 300ват Стандартная температура: 25 Подмена воды (частота и объем): На время запуска каждый день по 20%. Как нитрит обнулился, решила перейти на раз в нед по 30%. На данный момент вода не менялась уже четыре дня. Амиак, нитрит ноль. Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Две диодных лампы по 6500 люм. Спектр 6500к Кормление (чем кормите, как часто, как много): Один раз в день. Мотыль, трубочник, хлопья/гранулы/чипсы Тетра. Изменения, предшествующие появившейся проблеме: 13.05.2018 купила на рынке двух рыбок и сразу выпустила в общий. Через полчаса рассмотрела, что они в манке. Сразу выловила и начала лечение делагилом в отсаднике. Через день они умерли. С общим аквам ничего не делала, только наблюдала. Вот вчера обнаружила точку на одной рыбке. Лечить планирую делагилом. Валлиснерию и роголистник на время лечения убираю. Что ещё из растючки его не переносит? Кабомба? Амбулия? Прозерпинака? Мох??? Мох на коряге. Даже не знаю, как его отсадить... Темпиратуру пыталась поднять. На ночь накрутила 28 и поставила аэратор. Но к утру она только до 26 нагрелась. Лекарство вчера купить не успела. Сейчас поеду за ним. Скоординируйте пожалуйста мои действия. Делаю подмену с сифонкой и добавляю 6 табл на 300л? Или 8? Завтра ничего не добавляю. Послезавтра подмена и три таблетки? Помогите пожалуйста дозировку определить. С математикой у меня туго. Амбулию, кабомбу и мох убирать? Мох убрать очень затруднительно. Он на коряге. Корягу всунуть некуда. Какие варианты его спасения? Спасибо!
Доброго дня!
Это снова я и наш неуловимый ихтик. Понаблюдала. На рыбках начали появляться точки. Правда совсем мелкие, еле заметные. Не уверена, что это пистулы паразита. Сфоткать не получится. Уж очень они меленькие. Глазами с трудом различаю. На фото ничего не видно.
Что делать? Лечить? Или ещё наблюдать?
Все! Вылез акант весь в точках. Точки белые, как положено. Очень явные. Не перепутаеш. Теперь точно уверена
Распишите пожалуйста лечение. Делагилом наверное.
Акв 300л растения все убирать? Анубам и криптокорина пофик. А остальные? Мох яванский?
Забыла сказать: у меня там ещё креветки амано должны быть. Изначально 12шт было, но я только трёх вижу. Остальных или съели, или шкерятся. Я их делагилом не потравлю?
Ихтиофтириоз - лечение делагилом (пост #59032)
Последний раз я лечил Делагилом как написано выше + "пунктол плюс 125". Пунктол начинал с половинной дозы (т.К.) боции, потом вносил полную.. Перед первым применением сделал 30% подмену, перед следующими 20-30.
Да я эту тему уже раз 300 читала. Но до конца так и не поняла. Туповата видимо
На мои 300л: кидаю 7т делагила. Через сутки делаю подмену 30% и добавляю лекарство СКОЛЬКО таблеток???
И ещё вопрос. В акв залито 2/3 осмоса 1/3 водопровод. На время лечения продолжать лить осмос, или можно обойтись только водопроводом?
1. У меня чистый делагил не помогал, увы, а в сочетании с пунктолом все работало.
2. Обратитесь к автору методики лечения делагилом metal думаю он не откажет в помощи. Я лечил не совсем стандартно и в отсаднике (вносил ежедневно 3 дня после подмены полные дозы кроме первого дня, когда дал половинную, чтобы посмотреть на реакцию рыб, потом еще 2 внесения через 1 день, потом еще одно через 2 дня на 3-ий). Но это моя прихоть и мое лечение... Да, вспомнил, я не 30, а 40% подменивал и всегда полные дозы вкатывал...
Тут недавно еще лечился shok с большим объемом и боциями, стучитесь к нему...
Ликвидатор писал(а):Да я эту тему уже раз 300 читала. Но до конца так и не поняла. Туповата видимо
На мои 300л: кидаю 7т делагила. Через сутки делаю подмену 30% и добавляю лекарство СКОЛЬКО таблеток???
Первая доза делагила должна быть 1 таблетка на 40л воды. Разводим делагил в отдельной ёмкости, пока полностью не растворится(плохо растворяется), выливаем полученный раствор в аквариум. Желательно сделать подмену воды 20%. Через день смотрим на рыб и если остались еще точки, делаем еще одно внесение делагила, но из расчета 1 таблетка на 120л. Через день опять смотрим, если точек нет, то делаем подмену воды не менее 30% для выведения лекарства, ну и каждый день по 15% примерно, в течении недели. Но если точки остались, то делаем еще одно внесение (1таб. на 120л) )))
Читайте внимательнее
Ликвидатор писал(а):На время лечения продолжать лить осмос, или можно обойтись только водопроводом?
Если он вам необходим, лейте. Тем более если будете добавлять малахито содержащее лекарство(что сразу и желательно), то смягчение воды пойдет только на пользу.
Ликвидатор писал(а):Акв 300л растения все убирать? Анубам и криптокорина пофик. А остальные? Мох яванский?
Почитала о влиянии на растения. Ничего не поняла. Мой предыдущий опыт говорит о том, что от него на второй день, сгнило все нафик, кроме анубиса и крипты. Так что буду все выкашивать под ноль и в отсадник. Жалко конечно, они только в рост пошли. Но лучше так, чем совсем их угробить.
Креветок попытаюсь отловить и отсадить к мини гурамикам.
Мне "jbl пунктол+ 125" рекомендовала рыбкин доктор из одного очень крупного магазина Питера, как средства достаточно мягкого, чтобы не навредить боциям... (подтверждаю, боцайки остались живы после лечения) , также,по ее словам, без делагила не любой ихтик вылечивается...
Ликвидатор, Дай бог памяти, вы уже ведь лечили ихтик? Рыб новых не карантировали? Смотрю за сообщениями, больше беспокоитесь за траву . Вам по моему не советовали, столько вьюнов, на ваш объем . Теперь просите совета, о кей . По существу, на аканте фото, похоже на пустые пустулы, есть новые высыпания?
Ликвидатор писал(а): Малахиту какую лучше? Протазол искать? А одним протазолом можно обойтись, в моем случае?
В вашем случае не обойтись. Малахитка бывает часто у нас от двух поизводителей АВЗ или Зоомир. Препараты содержащие формалин, губительны для вьюнов, также все серовские препараты(не профессиональные) у меня давали ошибку . Протазол работает до сих пор отлично, даже просроченный на 5 лет. Насчет Росийских препаратов . ИМХО.
bosmat писал(а):Ликвидатор, Дай бог памяти, вы уже ведь лечили ихтик? Рыб новых не карантировали? .
Да, Вы правы! Уже лечила. Рыбы новые покупались почти одновременно, в течении двух мес. Мне их негде карантинить. Да и смысл, когда все рыбы новые.
Мне не советовали боций мраморных, в 120л. Сейчас у меня 300л чистыми. Так что места им хватает.
На счёт беспокойства за траву больше, чем за рыб- Вы не правы!!! Рыбы мои мне очень дороги! Просто, с рыбами более-менее понятна схема, а с травой мороки куча. Поэтому и интересовалась, как минимизировать вмешательство в систему. На сколько я понимаю, рыбам тоже удаление травы особой радости не доставляет. Да и балансу тоже.
Да, прошу совета и надеюсь на помощь!
Протазол, пунктол в нашей деревне не найти. Есть костапур, микопур, бактопур, но в Симферополе. В Ялте только малахитка от зоомира. Завтра куплю.
Сегодня выдрала все растения. Отстфонила грунт и подменила 50л. Добавила темпиратуру до 28, фильтрацию, аэрацию на полную и внесла 8таблеток. Рыбы чувствуют себя хорошо. Вечером покушали с аппетитом. Дай бог, все обойдётся.
На аканте точки вроде не пустые. Четкие, выпуклые. Завтра попробую рассмотреть получше. Сегодня сидели без света. И накрытые. Не хотела их тревожить.
Спасибо Вам за помощь!
Не ругайтесь, опыт приходит не сразу) Но я очень стараюсь.