У меня каждый день умирает по рыбке от ихтика, вчера была добавлена вторая доза препарата костапур, добавляю через день (как сказано в инструкции), температура 28-29, но такое впечатление, что это лечение даже не приостанавливает заболевание, потому что рыбки умирают, а другие продолжают покрываться манкой. Я боюсь потерять всех рыбок
Может сделать что-нибудь посильнее, например, вливать дозу каждый день с подменой воды?
На другом сайте я нашла вот этот способ.
" ... мы применяем следующий курс лечения от ихтиофтириоза. В первый день плавно поднимаем температуру до 32–34°С, добавляем поваренную соль в концентрации 3,0 грамм на литр (1 столовая ложка на 10 литров) и фурациллин[5] (1 грамм на 200 литров воды). На второй день после этого подменивается 50% воды, добавляется соответственно 50% дозы соли и фурациллина. На третий день – еще одна 50%-ная подмена воды, при которой добавляется еще половинная доза фурацилина, но уже без соли.
...Можно так же воспользоваться фирменным импортным ФМЦ, вместо ФМЦ можно добавить смесь препаратов Sera Costapur и Omnisan – по 1 миллилитру каждого из препаратов на 20 литров аквариумной воды. Это более мягкие, щадящие препараты, чем ФМЦ,но они тоже помогают. Кроме того, смесь этих препаратов Sera можно применятьвместо ФМЦ при лечении рыбы более ослабленной и размером менее 3-4 см. Напомню только, что речь идет об их применении месте с фурациллином– только тогда они быстро и эффективно лечат азиатские формы ихтиофтириуса. Уже через двое суток такого лечения вы увидите внешние признаки выздоровления рыбы..."
Здесь меня удивило 1 мл костапура на 20 л воды, а в инструкции написано 1 мл на 40 л воды, я делаю на 40. Как же правильно? И можно ли каждый день вливать раствор? И что вы скажите по поводу фурациллина и соли?