Доброе время суток. Хочу попросить совета и помощи в создании подводного царства.
От сестры достался аквариум 140 литров (панорамный).
Из оборудования: нагреватель, компрессор, фильтр Tetra EX 700, 2 лампы (сейчас используются 1 синего, 1 желтого цвета ибо одна недавно перегорела) ну и термометр само собой. Грунт – мелкая галька.
Из обитателей:10-12 неонов, макрогнатус, шахматная боция, бирманская, альмора боции (домашние называют из слонами, ибо от них в аквариуме покоя нет :hi_hi_hi: ), боция зебра,1 данио выжившая, парочка изумрудных сомов, 3 стеклянных сома и сом-прилипала вот не помню как правильно называют, с шипами на голове который, 3 креветки амано (их количество буду увеличивать, уж больно нравятся они мне).
Сейчас хочется полностью поменять концепцию аквариума, добавить живых растений, но так чтобы и его обитатели были не совсем обижены. Есть задумки по дизайну, но вот как правильно все сделать, с чего начать … теряюсь. Для начала хочу схематично описать свою задумку (саму схему прикреплю ниже).
В аквариуме предполагается использовать парочку больших коряг по углам, немного камней, разный грунт (сделать уходящую вдаль дорожку из желтого кирпича :hi_hi_hi: (песка), живые растения.
С растениями до конца еще не определилась, но есть варианты.На переднем плане хочется сделать подобие зеленого ковра, для этого предположительно хочу использовать кубу или ричи, ближе к задней стенке эхинодорус нежный, на заднем плане пока не знаю что именно хочу видеть, но скорее что-то из списка: папоротник тайландский, амбулия, роголистник, валисперия спиральная, людвига ползучая, кабомба каролинская, апоногетон, болбитис хедело. Возле коряг ну и небольшими остравками хочется посадить жестколистные растения типа анубиаса нана. Все растения выбирались из примерных схожести параметров содержания и внешнему виду, но вот что из них потяну я не знаю.
Основные вопросы:
1) следует ли использовать питательный подложку (если да, то какой предпочтительней) или можно обойтись таблетками подкормки и шариками.
2) какой грунт выбрать (галька, кварц ,песок)
3) необходима ли система СО2 или обитатели возместят недостачу.
4) какой свет использовать.
5) какие растения лучше не использовать.
Ну и просто как и какие ошибки сразу надо избегать при таких планах.
Еще глобальная проблема такая. Т.к. аквариум предполагает полную замену всего и вся, а значит временный переезд рыб, то наверное самый главный вопрос: куда их деть? В наличии есть только очень маленькая переноска на 4 л.