Fluval FX5 - как часть промывать и менять наполнитель?

mainama
m

Cambodia Siam Rip
182 / 10 раз

К сожалению, вопрос частоты смены наполнителя в инструкции не раскрыт совершенно.
Из наполнителей у меня там керамические трубочки ( два бокса ) и ремувер аммония ( третий бокс ).

Трубки, я так разумею, - для водорослей - типа биофильтрации.
Ремувер аммония скорее всего "выдыхается" со временем и требует замены. Как часто?

Нужно ли менять на новые, или только хорошо промывать боковые губки грубой очистки в фильтре?
Если менять, то через сколько недель работы?
Если только промывать, то как часто?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

mainama Трубки, я так разумею, - для водорослей - типа биофильтрации.
Скорее просто для разбивания потока воды на более равномерный. Бактерии поселяются и на них конечно, в принципе как на любом наполнителе.
mainama Ремувер аммония скорее всего "выдыхается" со временем и требует замены. Как часто?
Тут только тестами воды понять можно, как аммиак начнет увеличиваться.
mainama Нужно ли менять на новые, или только хорошо промывать боковые губки грубой очистки в фильтре?
Три года промывал раз 6-7 за это время. Потом стали совсем как мочалки, сменил на новые.
mainama Если только промывать, то как часто?
Вот тут все очень индивидуально, зависит от объема, населения и количества травы. В среднем раз в пол года. Просто дайте фильтру поработать месяца 3, потом откройте и посмотрите степень загрязнения. Крупная губка одетая на заборную трубку продлит срок работы фильтра без промывки.