Нужно ли промывать мотыль

lenapaltinnik
l

Тульская область, г.Новомосоквск
84 / 45 раз

Здравствуйте уважаемые друзья. Вопрос, как вы поняли будет про мотыль. Знаю, что трубочник необходимо промывать 2 раза в день, а вот трубочник нужно ли промывать перед кормежкой, или вообще какие манипуляции с ним делать. Он у меня живет в холодильнике я его заворачиваю во влажную тряпочку...
Спасибо.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

lenapaltinnik живет в холодильнике я его заворачиваю во влажную тряпочку.
Лучше после покупки промыть и заморозить. Можно заморозить сразу порциями, в формочке для льда. Вот тут обсуждали.Хранение мотыля

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

lenapaltinnik или вообще какие манипуляции с ним делать
Если не собираетесь морозить, нужно сделать следующее. Распределите тонким слоем на бумаге, осмотрите, удалите пинцетом явно погибших (они обычно белеют, раздуваются). Окрапите несколькими капельками холодной воды. Живой и свежий мотыль при этом зашевелится, будет как бы оживление. Если все нормально, шевеление есть, промойте 2-3 раза точно также, как промывают трубочник. Затем выложите на кусочек ткани, смоченный водой, разравняйте тонким слоем, добавьте 3-4 чайные ложки чистой воды, заверните, но не туго, и этот "конвертик" поместите в неглубокую кюветку, и в холодильник.
Промывать два раза в день, обязательно выполаскивая тряпочку, и снова все также упаковывается. При промывке выждать 3-4 минуты, погибшие личинки обычно всплывают. Их удаляют.
При таком способе мне удавалось сохранять мотыль свежим до трех недель.
Хорошо сохраняется мотыль, завернутый в тряпочный кулечек, помещенный в туалетный бак.