Мотыль

Аватара пользователя
Roman
Профессионал
21130 7740
Зимбабве

Мотыль

#484341

Сообщение Roman » 20 ноя 2016, 17:45

Мотыль

Мотыль - Мотыль-для-аквариумных-рыб.jpg
Мотыль
Внешний вид и размеры мотыля


Мотыль по справедливости считается основным живым кормом для аквариумных рыб. Внешне мотыль выглядит как небольшой червячок красно-рубинового цвета с четко выраженным сегментным строением тела. Впрочем, по цвету и оттенкам мотыль может различаться — от морковно — оранжевого до темно-вишневого. Размеры мотыля могу колебаться довольно в значительных пределах — от 5 – 6 мм в длину и толщиной чуть 6ольше волоса и до 12-17 мм в длину и толщиной почти со спичку. Размеры зависят от возраста личинки, среды обитания и вида насекомых.

Происхождение мотыля, среда обитания, образ жизни

Общеизвестно, что мотыль является личинкой двукрылого насекомого, именуемого комаром-звонцом (или комаром-дергуном). Справедливости ради надо сказать, что биологи относят эти виды насекомых не к комарам, а к другой группе, но в такие тонкости мы вдаваться не будем. Нам привычнее называть их комаром. В стадии личинки (в виде собственно мотыля) насекомые проводят большую часть жизни — от 3-х месяцев до 3-х лет. Взрослые особи не питаются. Как видно, мотыль имеет мало общего с кровососущими тварями, настоящими комарами. Личинки практически всю жизнь проводят на дне водоема, зарывшись в ил, которым и питаются. Мотыля можно встретить в лесных озерах и прудах, в старицах рек, в непромерзающих болотах, в мелководных морских лиманах.

Добыча мотыля


Добывают мотыля при помощи ведра, привязанного к 10 – 12 метровой веревке и сита с ячейкой, соответствующей размеру мотыля в данном водоеме. Ведром зачерпывают ил со дна водоема, и тут же промывают его через сито. Мотыль вместе с крупным мусором остается на сетке. Далее мусор удаляют, мотыля промывают окончательно и помещают в мешочки из ткани. В таком виде доставляют домой.

Хранение мотыля


Купленного на рынке или самостоятельно добытого мотыля желательно сохранять в холодильнике или в туалетном бачке. В первом случае его расправляют тонким слоем в неглубокой посуде, предварительно подложив мокрую ткань, которую нужно постоянно увлажнять, следя, чтобы мотыль все время оставался мокрым. В этом случае желательно раз в сутки мотыля промывать, а тряпицу выполаскивать. Во втором случае, при хранении в туалетном бачке, такая процедура будет излишней.

Кормление живым мотылем


Мотыль является замечательным видом корма, можно сказать, наилучшим. Он подходит без исключения всем видам рыбок. Самым мелким мотылем можно кормить даже гуппи, неонов, расбор, подрастающих лабиринтовых, живородящих и другую мелочь. Крупный мотыль — прекрасный корм для барбусов, цихлид, золотых рыбок и прочих средних и больших обитателей. Перед скармливанием мотыля необходимо промыть под струей холодной воды или выполоскать в соответствующей посуде. При кормлении мотылем нужно помнить, что это калорийный корм, содержащий достаточно много жировых клеток, и переедание его может привести к проблемам с ЖКТ и дальнейшему ожирению рыбок. Поэтому необходимо строго ограничивать количество такого корма.

Сушка и заморозка мотыля


Иногда мотыля заготавливают методом сушки. Такой корм можно рекомендовать только на случай отсутствия мотыля свежего или же замороженного. Замороженный мотыль используется сейчас практически в любом аквариумном хозяйстве как покупной, так и заготовленный самостоятельно. Кубик покупного мотыля необходимо предварительно разморозить и тщательно промыть под краном или в соответствующей посуде в течение нескольких минут. Мотыль, заготовленный дома и промытый перед замораживанием, столь тщательной обработки уже не требует.

Озерный и лиманный мотыль


До недавнего времени не существовало поставок живого мотыля из одного региона страны в другие. Кормили только местным мотылем, поэтому о свойствах мотыля из других регионов практически никто не задумывался. Сейчас, когда мотыльный бизнес процветает, повсеместно продается т.н. лиманный мотыль. Его добывают в солоноводных лиманах южных регионов. Сложившееся определенное мнение о том, что лиманный мотыль сильно отличается от озерного, не подтверждено и не опровергнуто. Возможно, все-таки, что лиманный действительно имеет более жесткую, более грубую «оболочку», и рыба по этой причине его не очень-то жалует. Но конкретных данных по такому вопросу нет, а многочисленные аквариумисты в своих наблюдених на едином мнении пока не сходятся.

Вернуться в «Корма и кормление аквариумных обитателей»