Эта тема- тезисы моего рассказа школьникам на детском конкурсе инсталляции аквариумов, прошедшем в Луганске в апреле 2013 г. Вот тема Конкурс аранжировки аквариумов среди школьников в Луганске.
Доклад делался для детей, поэтому я его старался говорить максимально простым языком)) ну а сами тезисы вполне понять под силу любому начинающему аквариумисту. На всякий случай- все что здесь изложено мое ЛИЧНОЕ видение аквариумного дизайна. Любые расхождения с общепринятыми точками зрения прошу считать случайными :-)
В "народе" дизайн понимается как искусство компоновки, стилистики и украшения.
ИМХО- совершенно недостаточно!!!!! По моему мнению дизайн, это не только внешний вид объекта (аквариума), но и комплекс мер по его созданию и обслуживанию.
Вот как определяет понятие дизайна в общем виде википедия
творческая деятельность, целью которой является определение качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя. Дизайн стремится охватить все аспекты окружающей человека среды, которая обусловлена промышленным производством
На мой взгляд- очень грамотно! Попробуем разобрать это определение на "запчасти" применительно к аквариумистике. Ну, как я лично это вижу.
Прежде всего
В ЛЮБОМ АКВАРИУМЕ ПЕРВИЧНЫМ ДОЛЖНО БЫТЬ КОМФОРТНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАСЕЛЯЮЩИХ ЕГО ЖИВЫХ СУЩЕСТВ- РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ.
Но это- отдельная тема)) При условии обеспечения вышеуказанного комфорта, дизайн аквариума должен включать в себя:
Что дизайн должен охватывать.
- внешний вид объекта
Все очень просто. Оставим «композиции», «линии рассадки», «перспективы» и «золотые сечения» профессионалам. От домашнего аквариума требуется одно- ОН ДОЛЖЕН НРАВИТЬСЯ СВОЕМУ ХОЗЯИНУ. И не боле того)) Нравится- созерцаем и получаем удовольствие, не нравится- двигаем там декор и растения до тех пор, пока он не понравится.
- функциональность и соответствие объекта своему назначению
Аквариум должен быть похож на аквариум. Можно конечно поизвращаться и изобразить в аквариуме все что угодно, но такой аквариум перестанет быть «кусочком природы» и быстро надоест. Я это не раз проходил- чем меньше подводный мир похож на беспорядочный омут, тем скорее он приедается))
- технологичность в изготовлении
Придумывая будущий аквариум, нужно позаботиться о том, чтоб все задумки было реально осуществить. Чтоб был нужный декор, нужный грунт, нужный свет, чтоб все это соответствовало потребностям рыб и растений и чтоб навыки аквариумиста позволили осуществить задуманное.
- технологичность в эксплуатации
Очень серьезный момент. Собрать аквариум и запустить его- это одно. А обслуживать длительное время- совершенно другое. Необходим доступ к растениям для их прополки, к грунту для его сифонки, к декору для его промывки и т.д.
- эргономичность
В аквариуме находится достаточно много оборудования. оно должно быть в легком доступе, ремонтопригодно и с возможностью легкого и быстрого его видоизменения, модернизации и замены. Кроме того оборудование должно быть расположено так, чтобы оно максимально эффективно выполняло свои функции, но при этом было минимально заметно.
Варианты дизайнерских исполнений аквариума, стили в аквариумистике
- Аквариум "ниочем"
Невооруженным глазом видно, что аквариум вообще не продуман. Растений мало, фон с ними не сочетается никак- в общем удовольствия от созерцания никакого.
- аквариум без живых растений, псевдоморе
Не всем нравятся живые растения в аквариуме- дело сугубо личное. Не все рыбы могут нормально сочетаться с живыми растениями- мы помним об обязательном условии комфортности. В этом случае, уместным будет аквариум, оформленный как имитация морского рифа, "псевдоморе".
- «огород»
Под «огородом» я понимаю аквариум с большим количеством живых растений, высаженных без особой системы, но радующий глаз своему владельцу. В таком аквариуме допустимы любые виды натурального декора- коряги, камни и т.п. Но не желательны всякие искусственные замки, корблики, водолазики и т.п.
В данном аквариуме допустимы любые растения и рыбы, условия содержания которых в нем соблюдены.
- «голландский» аквариум
Под «голландским» понимают аквариум, в котором очень много растений, четко прослеживаются линии рассадки и большое внимание уделяется сочетанию цветов растений – некий аналог импрессионизма в аквариумистике
А вот аквариум, который я бы назвал "голландским" в стадии становления))
- природный аквариум Токаши Амано(акваскейп)
Акваскейп- это воссоздание в аквариуме какого-либо природного пейзажа (подводного или надводного) Акваскейп требует особо грамотного владения вопросами совместимости рыб, растений и различных материалов для декора и требует от аквариумиста безупречной техники посадки растений, ухода и т.д.
- немецкий открытый стиль
Немецкий стиль оформления аквариума предполагает открытый аквариум с возможностью выхода растений на воздух. Тербует особо тщательного подбора растений и предъявляет особые требования к освещению
- тайваньский стиль
Этот стиль подразумевает создание аквариума, в котором изображена среда обитания человека. В нем допустим декор, изображающий различные строения, фигурки людей и животных. Растения должны имитировать внешний вид сухопутных растений. Зачастую, о том что это аквариум напоминают только рыбы)))
- биотоп
Биотопный аквариум- аквариум в котором аквариумист стремится максимально полно приблизиться к какому-либо конкретному биотопу. Причем, как по внешнему виду, так и по подбору гидробионтов и даже химсоставу воды, грунта и т.д.
- реконструкция
Реконструкция- стиль в аквариумистике, где автор стремится максимально точно воссоздать какую-либо конкретную исходную картинку, фотографию
- детский аквариум
Новый стиль в аквариумистике. Подразумевает создание аквариума ДЛЯ детей в виде интересном детям (сказки, любимые игры и т.д.) Он яркий и запоминающийся. И обязательно не похож на привычный всем аквариум.
Поскольку официально он как бы никакне назван, в Украине его с моей легкой руки называют иногда "Детский аквариум Змия Ириныча" :-) Надеюсь, уважаемая Ирина Зайцева, которую многие кличут просто "бабушка-Змия", за это на меня не в обиде. Идея создать аквариум ДЛЯ детей принадлежит ей.
В данной теме использовано несколько фотографий из интернета, но, в основном здесь фотографии аквариумов моих друзей
Smelov, Студентка, Acrobat, Fishermen555, Svetly, ??Алексей??, Селитра. Ники я привел те, под которыми они известны у нас на форуме)). Ну, есть несколько и моих фото.
Если что забыл- дополняйте))