1. РЕШИЛИ ЗАВЕСТИ АКВАРИУМ.
Ну вот, как и обещал, первого апреля пишу. Засмеют- хоть не обидно.
Мы, начинающие, народ всегда самый умный и авторитеты нам не указ. Я сам такой. Пока все мыслимые ошибки не совершим, все не переламаем, слушать никого не будем. Это потом мы спрашиваем что делать и начинаем прислушиваться, когда исправлять надо. Прочувствовав это все на своей шкуре, позволю себе изложить свой печальный опыт в виде готовых рекомендаций тем, кто только собирается завести рыбок. Авторитеты не указ, может к чайнику с 4-х месячным стажем прислушаетесь. Все ж родственная душа… Итак, Вы решили завести аквариум. Не верьте никому, что это просто! Аквариумистика- это наука, а как в любой науке, нужно и мозги включать, и руки, и наблюдательность, и финансирование. Не страшно? Тогда идите на любую выставку аквариумных рыб и растений и аккуратно запишите на бумажке ВСЕХ рыбок и растений, которые Вам там понравились и которых Вам хотелось бы видеть. НИ С КЕМ НИ О ЧЕМ НЕ СОВЕТУЙТЕСЬ! Только то, что нравится. Прийдя домой, определите, какой объем аквариума Вы хотите иметь. И только теперь залазьте в инет и начинайте фильтровать то, что Вы записали. По растениям. Вначале среди понравившихся проведите отбор по капризности, оставляйте не сложные в содержании. Потом из них выберите 2 типоразмера- для дальнего фона повыше и для переднего плана пониже. Потом среди оставшихся нужно чтобы было 2-3 вида из числа тех, которые хорошо поглощают азотистые соединения (нитраты и аммоний). Не забываем, что барыги могут под видом аквариумных, подсунуть и сухопутные растения. Поэтому, заглядываем сюда Растения продающиеся под видом аквариумных Ну и в справочник заглянуть не забываем Справочник аквариумных растений Все, с растениями определились. Теперь фильтруем рыб. Тут веселее. Первая стадия- из понравившихся отбрасываем тех, которые не могут жить в выбранном Вами объеме аквариума. Потом отбираем по сложности содержания- оставляем неприхотливых. Далее смотрим, чтобы они уживались между собой. Совместимость рыбок в аквариуме. Уверяю, список уменьшится в десятки раз. И, наконец, отбираем тех, которые отличаются между собой по размеру в разы, но не в десятки раз. Ну, опять таки, к вашим услугам справочник Справочник аквариумных рыбок Гарантирую- получите список, максимум из 5-6 видов. Даже знаю каких. Но они очень красивые, интересные и веселые. Не пожалеете!
Вот теперь, когда Вы знаете, какой аквариум будет и зримо его представляете, идете в магазин. Перед тем, как что-либо начинать, ИМХО, «на столе» должно быть
-сам аквариум (выбор его –отдельная тема, тоже «прочувствовал на себе» прелести отсутствия опыта
-грунт ( Выбор грунта для аквариума)
-обогреватель (обязательно покупать одновременно с аквариумом и проверить, чтобы он в него нормально становился
-термометр
-компрессор с шлангом и распылителем. Желательно 2-х канальный, чтобы иметь возможность подключать отсадник и обязательно обратный клапан- чтобы соседям ремонт не делать
-фильтр. Тип фильтра зависит от многих факторов- объема аквариума, плотности населения, видов рыб. Для небольших объемов начинающему аквариумисту удобнее ставить внутренний фильтр. Для больших- сочетание внутреннего (который лучше очищает воду механически) и внешнего (который лучше осуществляет биофильтрацию воды). При этом, фильтр должен иметь возможность установки дополнительного картриджа (уголь, синтапон и т.д.) Хотя, надо сказать, что в плане биофильтрации не стоит рассчитывать исключительно на фильтр, даже самый навороченный. Он- скорее подспорье к правильно функционирующему организму- аквариуму.
-сачок
-сифон
-скребок или приличную губку.
-маленький (5-8л) аквариум для карантина и отсадника
-тесты для воды (все 5 основных параметров)
По всем этим пунктам можно говорить много, но общую информацию можно легко найти.
Прийдя домой, независимо от производителя аквариума, наберите его водой, проверьте на отсутствие течи и оставьте на сутки. Через сутки воду слейте (заодно и сифон опробуете) и залейте еще раз. И так дня 3-4. Грунт промойте и прокипятите (ИМХО- неизвестно, где он лежал, хоть и «фирменный»)
Вот теперь, прочитайте внимательно вот это Типичные ошибки аквариумистов-новичков
А теперь вот это Запуск аквариума Для тех кто "в танке" и без картинок информацию не воспринимает есть такой вариант инструкции Запуск аквариума в картинках И то, и то –ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!. Шаг влево, шаг вправо- побег, расстрел! Но некоторые комментарии, все же сделаю. Перед покупкой растений определитесь с магазином. Растения должны быть там выставлены не в отдельных баночках, а в общих, и явно благополучных аквариумах. Со вполне здоровыми и не вызывающими вопросов рыбами. Покупая растения, попросите, чтобы Вам из этого же аквариума налили воды. Если ребята нормальные, они Вам и губку из фильтра туда же отожмут. Вам поможет при запуске аквариума. Перед укладкой грунта, нужно вспомнить, что растениям нужно чем-то питаться в первое время. Чтобы не перегружать воду удобрениями, я бы посоветовал разломать на мелкие кусочки торфоперегнойный горшочек (из магазина «садовод») и уложил бы эти кусочки под грунт. Правда, если вода у Вас сильно мягкая, то этого лучше не делать. В любом случае не лишней будет голубая глина из аптеки в виде шариков, уложенных под корни растений. Чтоб удобнее их было укладывать, их можно заморозить в морозилке. И вот теперь потихоньку запускайтесь.
Как это происходит на практике, можно посмотреть здесь Запуск аквариума в картинках
Можно заняться рыбками.
Если Вы берете рыбу у знакомых заводчиков или, хотя бы, пройдетесь по птичке со знакомым-завсегдатаем, знающем кто чем торгует, то можно брать и без карантина. Но, если в зоомагазине, то не плохо было бы их посадить на карантин после покупки. Но, не имея ни запущенного аквариума, ни опыта содержания рыбок, на карантине Вы их просто угробите- не доживут до пересадки. Поэтому предлагается такая схема «шарового» карантина. Тщательно изучаете все доступные Вам зоомаги. Выбираете для себя тот, в котором продаются выбранные Вами рыбки. При этом очень тщательно осматриваете все аквариумы, находящиеся там. При обнаружении хотя бы одной мертвой или хоть чем-то вызывающей у Вас подозрение рыбки (точечки на теле или плавниках, белесость, странное поведение и т.д.) идете в другой магазин. Выбрав магазин, интересуетесь, когда у них завоз рыбы. Обычно это раз в 3-4 недели. Ждете ближайшего завоза и регулярно начинаете ходить в магазин, смотреть на рыбок. Если за 2-3 недели на них не появилось ничего подозрительного, то берете. А аквариум у Вас за это время, как раз и запустится. Запускаете рыбок и… Ну, собственно все. Дальше уход. Это уже другая тема…
2. ЗАПУСТИЛИСЬ, ПЕРВЫЕ ШАГИ.
Итак, Вы, как Вам показалось, запустили аквариум, запустили рыбок и, по- идее должны теперь наслаждаться. Ничего не выйдет- только сейчас начинается работа. Рыбки дышат, потребляют кислород, выделяют СО2. Растения то же самое. Кроме того, растения еще и производят в процессе фотосинтеза обратный процесс- поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Кроме того, рыбки выделяют в воду, в процессе жизнедеятельности, еще и органические соединения. А Вы, кормя своих любимцев, их туда добавляете. Толпа разных бактерий перерабатывает эту органику вначале в аммиак, потом в нитриты, потом в нитраты. И то, и то, и то для рыб очень вредно. Но зато растения нитраты и аммоний из воды выводят. И всего этого нужен свет. Поэтому освещение в аквариуме сразу нужно сделать правильно. Совсем правильно -дорого и сложно. Но в «пределах разумной достаточности» для начинающего вполне подойдет люминисцентная или энергосберегающая лампа мощностью примерно 0,5-0,7 вт/литр. Подробнее узнать о том, как происходят физико-химические процессы в воде можно здесь Аквариумные статьи. Ну а если лень влазить в теорию, то, для начала, еще раз повторю слова, которые стоит запомнить.
. Вот теперь можно предположить, что аквариум заработает нормально. Но не сразу. Тот хрупкий биобаланс, который создался при запуске аквариума, под воздействием изменившихся условий (запустили рыбок) оказался под серьезной нагрузкой- увеличилось количество органических соединений, попадающих в воду. И ему нужно помочь. Помочь можно выводя излишнюю органику и азотистые соединения не только через растения, а через подмены воды. Что такое подмена? Это ни в коем случае не долив воды взамен испарившейся- это само собой. Подмена, это именно замена части аквариумной воды на свежую. Т.е. с первого дня, когда Вы запустили рыбок, Вы ежедневно подмениваете 10-15% воды в аквариуме на свежую. Что такое подмена и как с ней "бороться" очень подробно описано здесь Подмена воды в аквариуме. И сифоните, при этом, грунт- убираете упавшую на него органику. "Сифонить грунт"- звучит громко. На самом деле- сифон, это, образно говоря, всего-то тот же самый шланг что и при подмене, на конец которого одет стакан. Вы погружаете стакан в грунт и током воды из него вымывается вся (ну, или почти вся :hi_hi_hi: грязь). Про сифонку грунта подробно написано А грунт сифонить надо? и А грунт сифонить надо?&start=10 (ну, если не полениться дочитать до конца). И контролируете при этом аммиак, нитриты и нитраты тестами. Если до тестов мы еще не доросли (а это скорее всего на начальном этапе)- не беда. Чуть ниже рассмотрим разные способы обходить эту досадную помеху. Если в течении 2-х недель у Вас в акве все спокойно, уровень азотистых соединений не растет, а снижается, то постепенно уменьшая частоту подмен, выходите на один раз в неделю 25-30%. Кормить, кстати, взрослых рыбок нужно не чаще 1 раза в день и по-чуть-чуть. Так, чтобы съедали все за одну, максимум полторы минуты. Как говорится- чтоб до дна не долетало. Кстати, поскольку опыта содержания рыбок у Вас нет, а опыта лечения и диагностики болезней тем- более, я бы, лично, советовал бы кормить на первом этапе качественными сухими кормами. И зеленью, если Вашим рыбкам она по вкусу. Это связанно с тем, что живой корм нужно еще уметь подготовить так, чтобы он был безопасен- через него легко занести инфекцию. А заниматься лечением Вам сейчас еще нельзя- Вы и с нитратами-то с трудом управляетесь. Научитесь, захотите дополнительного экстрима- займетесь живым кормом. По этой же, кстати, причине, ВСЕХ новых рыбок, которых Вы хотите добавить в аквариум- держите на карантине не менее 2-х недель. Карантин делается в маленьком аквариуме-отсаднике, где из оборудования только компрессор и, при необходимости, обогреватель. А вместо фильтра с биобалансом :hi_hi_hi: ежедневные подмены 20-30% воды. Подробнее про карантин неплохо рассказано Карантин рыб в аквариуме Где-то через месяц этой каторги Вы заметите, что водичка прозрачная, рыбки веселые, растения принялись и аквариум начал Вам доставлять удовольствие. Теперь начинается собственно уход за ним Надеюсь из ЭТОГО СПИСКА у Вас уже все есть? И ЭТУ ТЕМУ Вы уже внимательно прочитали? Тогда дальше попробуем перейти к регулярному обслуживанию. ::yaz-yk:Ю.В. Толпа разных бактерий перерабатывает эту органику вначале в аммиак, потом в нитриты, потом в нитраты. И то, и то, и то для рыб очень вредно. Но зато растения нитраты из воды выводят
РЕГУЛЯРНЫЙ УХОД. Часть1.
Все, аквариум на месте, рыбы плавают, растения растут. И целую неделю (!) у нас все хорошо. Думаете время расслабиться? Ничего подобного! Эта неделя спокойствия и красоты у нас есть для того, чтобы подготовиться к тем испытаниям, которые наш аквариум нам готовит. Есть у него, конечно, и экзотические варианты над нами поиздеваться :hi_hi_hi: , но, в основном, стандартные. И, если мы к ним подготовимся, то он удовлетворится жертвой в виде потраченного времени. Если не подготовимся, то чуть позже заберет всех рыб, возможно, растения и кучу денег и нервов. Ну и времени, естественно, по-больше. Оно нам надо? Не надо. Поэтому давайте подготовимся.
Для начала читаем здесь- "КРОВЬЮ ПИСАНО" Это- заповеди. Их нужно знать на память :-)
Разберем по пунктами
1.
Ну, это очевидно. Барыге- лишь бы продать. Чем больше, тем лучше. А еще лучше, если рыбы у вас потом передохнут- тогда скорее придете к нему снова.Roman Нельзя верить продавцам, перед покупкой необходимо самому получить информацию по покупаемому товару/живности.
2.
Эти пункты очень связаны. Вообще, рыбы гибнут по двум причинам- от болезней (но, это отдельная тема) и от плохих условий содержания. У людей это называется "плохая экология". Если Вы прочитали статьи, на которые я ссылался раньше, то уже знаете о цикле азота. Корм- выделения рыб- органические соединения в воде- аммиак- нитриты- нитраты- растения + подмены воды. Если все отлажено, то это называется работающий биобаланс. И он силами нитрифицирующих бактерий послушно перерабатывает все что в аквариум попадает, делая воду пригодной для жизни рыб и растений. Если не успевает, то в воде начинают накапливаться вещества, упомянутые выше. Со всеми вытекающими из этого проблемами. Ни аммиак, ни нитраты с нитритами не имеют запаха и не отфильтровываются. Поэтому, частые разговоры о том, что "у меня вода прозрачная, чистая и не пахнет"- ни о чем. А для того, чтобы биобаланс смог это все переработать, ему нужно дать возможность запуститься. Отсюда и возник п.2.Roman 2. Нельзя запускать рыбок в неустоявшийся аквариум, рыбки могут погибнуть.
3. Нельзя выключать фильтр, он должен работать круглосуточно.
4. Аквариум без ухода - это миф, за ним, как и за любым живым существом нужно ухаживать.
5. Никакая самая навороченная система фильтрации не избавит вас от подмен воды. т.к. только подменами можно вывести из аквариума нитраты.
6. Нельзя перекармливать рыб, это вредит и рыбам и аквариуму, рыб лучше недокормить.
7. Не ставьте автокормушку уезжая в отпуск на срок до 2х недель, этот срок рыбы прекрасно потерпят и без корма.
Бактерии, перерабатывающие азотистые соединения до нитратов, живут в т.ч. и в губках фильтров. И им тоже нужен кислород. Они его получают из воды, проходящей через фильтр. Если фильтр отключить более чем на 2 часа, то бактерии погибнут. А если еще и включить после этого не промыв, то вся эта дохлая биомасса полетит в аквариум, отравляя воду. Отсюда п. 3. Если уж фильтр отключался надолго, то его перед включением нужно обязательно промыть.
Как мы уже выяснили, бактерии разлагают органику только до нитратов. Все. Дальше их нужно выводить, ибо накапливаясь, они тоже отравляют воду. Часть из них потребляется нашими растениями. Но только часть. Остальные нужно убирать "вручную" с помощью подмен. Других вариантов просто нет. Вернее, есть, но они отнюдь не для новичков. И, хотя избавляют аквариумиста от "тяжкой" :hi_hi_hi: работы по подменам, но куда более сложные в остальном. На любителя, короче. Мы их здесь скромно не вспоминаем. О подменах нам и напоминает п 5.
Пункты 6 и 7, если перевести их на более понятный новичку язык, говорят о том, что диета еще никому не повредила)) Не перекармливая рыб мы не создаем дополнительной нагрузки на тот сбалансированный организм, коим является аквариум и не нарушаем биобаланс. Тем самым, мы не допускаем попадания в воду избыточной органики, не создавая ни себе ни аквариуму проблем с выводом ее и продуктов ее разложения. Рыбы- существа холоднокровные и энергии тратят немного. Соответственно и корма им требуется мало. Лишний- или вызывает у них ожирение (если успели его съесть), что зачастую приводит к гибели, либо падает на дно и разлагается, отравляя воду. Рыбы вообще спокойно могут обходиться без еды две недели. Поэтому, какие бы танцы возле стекла они нам не устраивали, не дрогнувшей рукой даем им столько, чтобы они это съели за одну минуту. И один раз в день. Вообще, очень полезно раз в неделю им устраивать голодовку. Как, впрочем, и нам с Вами)))
Что касается п 4., то это, совершенно очевидно. Ибо не нами было сказано, что без труда, не выловишь и рыбку из аквариума :-)
Совместимость рыб.
Roman 9. Нельзя сажать вместе первую попавшуюся рыбу, рыбы должны быть совместимы.
Первое, что нужно всегда помнить, это то, что если одна рыбка пролазит в рот другой, то она рано или поздно может быть съедена. И, скорее всего, будет. Вообще, комплектуя аквариум всегда нужно помнить о том, что разные рыбки требуют разных условий содержания, разных кормов и т.д. Кроме того они бывают мирные, хищные и просто хулиганистые. И не все со всеми уживаются. Для начала, можно заглянуть в табличку по совместимости, ссылку на которую я уже давал. Ну а уточнить можно ЗДЕСЬ При этом, не лишним будет заглянуть СЮДА. И нужно помнить, что кроме гуляющих по интернету сведений о литрах на сантиметр длины рыбки и т.п, ей, как минимум, нужно место где плавать. Поэтому, лучше спросить)))Roman 16. Нельзя перенаселять аквариум, помните, сегодняшняя маленькая рыбка может скоро вырасти.
Ну, здесь все примитивно просто и понятно. Мы же помним, что биобаланс, т.е. самоочистку воды, осуществляют бактерии. Я уже упоминал, что они живут в том числе и в фильтре. Но они еще живут и в грунте, и в воде. Сменив полностью воду, или вынув и промыв грунт мы, тем самым, уменьшаем их количество. Понятно, что это скажется на биофильтрации не в лучшую сторону. Поэтому- такие процедуры только в случае самой крайней необходимости. Что касается п 15, то, я думаю, понятно, что рыбьему, совсем не закаленному в аквариуме организму резкий перепад температуры на пользу не пойдет- рыбы точно так же могут простужаться как и мы. А лечить их, как по мне, не самая приятная процедура. Кстати, о лечении- это тема слишком сложная, чтобы ее здесь описывать. Просто нужно хорошо помнить про карантин (я о нем писал) и не лить в аквариум все подряд незнамо от чегоRoman 12. В процессе чистки нельзя полностью вытаскивать и перемывать грунт (если вы не планируете перезапуск), грунт необходимо просто тщательно сифонить.
13. Нельзя полностью менять воду в аквариуме вместо частичной подмены (в среднем 30%) за исключением экстренных случаев например, отравление рыб.
15. При подменах воды максимальный перепад температур не должен составлять более 3 градусов.
Неконтролируемым внесением лекарств и, особенно, антибиотиков, можно убить тот быланс о котором мы столько говорили (антибактериальным средствам ведь все равно каких бактерий уничтожать- болезнетворных или полезных) и рыбы погибнут не столько от болезни, сколько от отравления тем же аммиаком. Если уж рыбка заболела лучше, спросить на форуме в разделе БОЛЕЗНИ Наши доктора обязательно помогут.Roman 8. Рыбу необходимо карантинировать после покупки не менее 2х недель, это снизит вероятность занести в аквариум болезни.
14. Нельзя вносить в воду антибиотики и другие лекарственные препараты, которые приводят к нарушению биобаланса в аквариуме, если вы не знаете, для каких целей они вносятся.
Остальные пункты наших заповедей касаются техники безопасности. Я думаю, они достаточно очевидны.
РЕГУЛЯРНЫЙ УХОД. Часть 2.
Кормление.
Вкратце, я уже вопросов кормежки касался. Хочу добавить, что на сегодняшний день приличные фирменные сухие корма, в принципе, позволяют не кормить взрослых рыб живыми кормами. Избегать нужно только кормления высушенными ракообразными типа дафнии и циклопа. Питательная ценность у них низкая, а вот воду портят очень сильно. Если же Вам хочется побаловать своих питомцев "мясом" :hi_hi_hi: , то лучше давать живой корм не каждый день, а раза два в неделю. Причем не непосредственно живым, а замороженным. Причина очень простая- живой корм, как правило, добывается в природных водоемах и может быть носителем различной рыбной инфекции и паразитов. При заморозке они, по большей части, погибают. На сегодня в зоомагазинах большой выбор заморозки- есть на чем остановиться. Хотя я предпочитаю морозить корм самостоятельно. В этом ничего сложного нет. Например, так делается ЗАМОРОЖЕННЫЙ МОТЫЛЬ. Ну и не лишним будет, конечно, заглянуть сюда Рецепты домашней кухни аквариумиста. Здесь- много интересного.
Уборка.
Подмены и сифонку мы уж рассматривали. Напомню только, что подмены нужны еженедельные по 30%. А, еще лучше, если есть возможность подменивать воду два раза в неделю по 15%- в этом случае при подмене меньше изменяются параметры аквариумной воды. Сифонить грунт нужно только на открытых и свободных от растений местах. Причин две. Во-первых, детрит, попадая в грунт, является удобрением для растений. а, во-вторых, там где растений плотно, Вы все равно сифоном работать не сможете. В этих местах нужно просто подбирать шлангом то, что нападало сверху.
Налет на стеклах ИМХО лучше всего счищать обычной пластиковой карточкой- и удобно, и эффективно, и стекла не царапаются.
Контроль параметров воды.
Параметры воды измеряются аквариумными тестами. На каждый параметр- свой тест. Очень желательно иметь как минимум, следующий набор тестов:
NO3- нитрАты
NO2-нитрИты
NH3/NH4- аммиак/аммоний
GH- общая жесткость
КН- карбонатная жесткость
РН-кислотность.
Тестами лучше пользоваться капельными- они хоть дороже, но точнее. Тест-полоски типа "шесть в одном" дешевле, но очень не точные. ЗДЕСЬ о них хорошо рассказано. Понятно, что сразу купить весь набор тестов может себе позволить не каждый. Поэтому, хоть примерно оценить состояние воды можно изучив эти темы Фитоиндикация или Растения вместо тестов , Рыбные приметы На первое время- хоть что-то.
Растения.
Растения в аквариуме- это отдельная и очень обширная тема. И сразу ее не осилить))) Поэтому, с учетом рекомендаций по растениям, озвученным выше, пробуем, пробуем и еще раз пробуем. Ну а чтоб пробовать было проще, в этих темах Приемы работы с растениями и Аквариумные мхи и их крепление к субстрату можно подсмотреть, как их лучше рассаживать и укреплять, а здесь Растения продающиеся под видом аквариумных! можно глянуть что в аквариум покупать нельзя. Растения нужно регулярно подкармливать удобрениями, зачастую углекислым газом и обязательно подбирать нужное освещение. Подробно этих вопросов здесь касаться не буду- это удел аквариумистов с уже хоть небольшим, но опытом. Скажу только, что для большинства растений, которые в нашем справочнике растений помечены как простые, ни дополнительных удобрений, ни углекислого газа не нужно. И освещения самым простым растениям достаточно из расчета 0,3-0,5 Вт/литр люминисцентных или энергосберегающих ламп. Обратите внимание, эти лампы необходимо менять не реже одного раза в год, т.к. за это время в лампах выгорает люминофор и у них изменяется спектр, что ведет к остановке роста растений. Для растений более требовательных существуют специальные методики расчета освещения. Если света будет более 0,5 вт/л да еще и при не высоком (до 35-40 см) столбе воды, то нужно будет с бОльшим вниманием отнестись к составу воды (удобрения, углерод в форме СО2 или карбонатов и т.д.
Водоросли.
Водоросли- это головная боль каждого аквариумиста. Их никто не зовет- они появляются сами, похоже, ниоткуда и отнюдь не украшают аквариум и совершенно не способствуют росту растений. Самые распространенные водоросли, с которыми, скорее всего, столкнется начинающий аквариумист это диатомовые (бурые), ксенококкус (темно-зеленые точки на листьях растений и стеклах), сине-зеленые (они же цианобактерии)- мерзкая противная слизь, т.н. красные (черная борода и вьетнамка)- небольшие пучки черных тонких волокон и нитчатые (ну, нитка, она нитка и есть). Про водоросли написано очень много, методов борьбы разработано очень много- и механическая уборка, и травля химическими веществами, и заселение аквариума рыбками-водорослеедами. Я умышленно не даю ссылки на темы с водорослями и борьбой с ними, потому что все они, в итоге сводятся к одному- созданию условий для растений таких, чтобы они, нормально развиваясь, просто подавили и вытеснили непрошеных гостей. Дело в том, что и растения, и водоросли живут рядом и питаются одним и тем же. Но растения, как более высокоорганизованные существа имеют приоритет- если они развиваются нормально, то просто не оставляют водорослям питания и те деградируют. Но, если в воде происходит какой-то перекос и растениям чего-то не хватает, то они останавливаются в росте и этим тут же пользуются их "соседи". Ну, или противоположный вариант- в воде слишком много питательных веществ. Столько, что хватает и тем, и другим. Оценить реально аквариумист это может с помощью тестов, примет, на которые я ссылался ранее и собственных опыта и наблюдательности. Следует еще помнить, что вся муть в воде, рано или поздно, осядет на растениях и декоре и тоже станет прекрасным субстратом для развития водорослей. Так что, за водичкой нужно следить))) А это напрямую связано с тем, что мы рассматривали ранее. Подробнее о водорослях легко можно почитать, воспользовавшись ПОИСКОМ ПО ФОРУМУ, используя как ключевые слова их названия, приведенные выше.
Оформление аквариума.
При оформлении аквариума, главный советчик- собственный вкус и восприятие. Самое главное- чтобы рыбкам и растениям в нем было хорошо. А хорошо им будет если мы все будем делать правильно. Ведь мы уже знаем, каких рыб с какими сажать нельзя, как следить за водой. Какой грунт и декор можно, а какой не стоит, какие растения при нашем свете и грунте будут нормально расти, а каким понадобится дополнительная подкормка. Ну а "мелкие брызги" по типу того, что сзади должны быть растения по-выше, а спереди по-ниже, так это совершенно очевидно. Так же очевидно, как и то, что нельзя декор размещать симметрично- теряется "естественность" аквариума. Один (для наблюдателя-правши это обычно левый) угол должен быть чуть больше визуально нагружен, чем противоположный. Ну а то, что в природном водоеме (а мы ведь, как правило, стараемся придать нашему аквариуму именно природный вид) напрочь лишними будут всякие яркие (красные-синие-желтые) стеклышки и камушки, так это тоже вполне очевидно. Можно, кстати, и украсить аквариум какой-нибудь корягой, прирастить к ней какое-нибудь растение (мох, анубиас, папоротник). И совсем не обязательно ее втридорога покупать, если ее можно совсем элементарно СДЕЛАТЬ. Кстати, на наших фотоконкурсах (кнопочка для перехода в наши фотоконкурсы в меню в верхней части страницы) тоже есть на что посмотреть в этом плане.
Я думаю, если у Вас хватило терпения до конца прочитать эти откровения, сделанные для себя новичком в аквариумистике за каких-то два года присутствия на нашем форуме, если Вы прошлись по всем предложенным ссылкам, то Вам многое стало ясно. А что не ясно- то Вы вполне сможете, уже освоившись на нашем форуме, найти с помощью ПОИСКА или воспользовавшись ЧАСТЫМИ ВОПРОСАМИ (FAQ) Ну и, конечно, у Вас есть возможность всегда задать вопрос и поучаствовать в дискуссии в любой теме форума.
Думаю, теперь если Вы заглянете в наши статьи (особенно сюда Статьи по тематике: "Новичкам об аквариуме" , да и в другие, Вам уже будет намного проще понимать, что происходит в Вашем аквариуме. Ну и, естественно, весь форум с его специалистами- к Вашим услугам.
Удачи! :-):