Что купить и с чего начать новичку?

Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2810 раз

На самом деле аквариумом я заболела давно, еще в школе... Тогда я изучила кучу разнообразной литературы, но долгое время у меня не было аквариума дома (маленький я в расчет не беру, т.к. там живут одни гуппешки, которые не требуют к себе особого внимания, правда, положа руку на сердце, и там не все гладко)... Но идея иметь дома большой аквариум меня не покидала :-): И вот, аквариум куплен... Я полезла в интернет и... поняла, что за это время столько всего нового появилось :sh_ok: и я ничегошеньки в этом не понимаю :cry_ing:
Есть куча вещей, которые значительно облегчают уход за аквариумом, нужно только их правильно выбрать... Единственное в чем я уверена, так это в том, что это занятие не терпит суеты, поэтому я решила обстоятельно подойти к вопросу, чтобы потом не жалеть...
Теперь к сути...

В наличии имею два пустых аквариума:
1. Длина 80, ширина 25, высота 50
Не идеал конечно но не пропадать же добру :-): К нему у меня вообще ничего нет, т.е. покупать нужно абсолютно все...
2. Длина 100, ширина 40, высота 50
К нему есть стандартная крышка с 2 лампами дневного света ЛБ-30, но даже не понятно по сколько они ватт (маркировка стерта), т.е. крышку нужно в обязательном порядке совершенствовать, т.к. планирую растения требующие сильного освещения (какую-нибудь почвопокровку, как минимум)...
Еще есть много грунта... Речной песок с фракцией примерно 3-5мм, ну может чуть крупнее...
Все остальное нужно купить...

Теперь несколько слов о том, что планируется содержать в этих аквариумах:
Абсолютно точно хочу много разнообразной травы (какой именно пока не определилась), т.е. один аквариум будет густо засажен (из какого делать травник я тоже не знаю)...
С живностью никакой определенности вообще :-( В своих мечтах я видела в большом аквариуме две-три пары дискусов, но... Чем больше читаю, тем острее понимаю, что дискусы и много травы вещи не совсем совместимые :-( Поэтому пока скажу так: 2-3 пары более менее крупных рыб (может быть скалярии например), ну а с мелочью потом разберусь... (Хочу сразу оговориться, что я не собираюсь начинать с дискусов :-) это только в далеко идущих планах, просто хотелось бы оборудование покупать с учетом далекой мечты :smu:sche_nie: )...
Кого поселить в 100л идей пока никаких... Т.к. он узкий, то скорей всего остановлюсь на мелкой харацинке...

И самое главное... Я панически боюсь затопить соседей :-) т.к. мой кошелек этого не вынесет... Но при этом хотелось бы по максимуму автоматизировать систему, т.к. со свободным временем у меня полный напряг :-(
Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2810 раз

Для себя накидала вот такой списочек:
1. Фильтр, внешний или внутренний или лучше оба?
2. Лампы, какие и сколько?
3. Протока, нужна ли? (пока слабо себе представляю что это :smu:sche_nie: )
4. Обогреватель, на сколько ватт
5. Компрессор нужен? Или при наличии внутр.фильтра не актуально?
6. СО2, как выбрать и нужна ли?

Может быть что-то еще необходимо?

P.S. заранее прошу прощения за глупые вопросы, но без вас мне не разобраться, на просторах инета слишком много разнообразной информаци, иногда она даже противоречит друг другу :-(
А
Алекс
Старейшина
4264 / 657 раз

:du_ma_et:
Для травника, именно для всяких вкусностей я бы выбрал второй - он шире, значит поле для деятельности больше :-):
Крышку бы изнутри глянуть :mi_ga_et:
Вопросы не глупые но их много :-)
Оборудование давайте подбирать так - берём один аквариум и подбираем всё к нему, за тем второй :-): ОК?
Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2810 раз

Очень даже хорошо :-): Тем более денег, чтобы оборудовать сразу два акваса у меня нет, так что начнем с 200 литров наверно, т.к. он во-первых уже стоит на месте (на стандартной тумбе) сегодня выровняла его по уровню, правда нужно еще коврик купить наверно... А во-вторых у него какие никакие лампы имеются, хоть что-то :-)
Фото крышки ща сделаю :-):
А
Алекс
Старейшина
4264 / 657 раз

Какое оборудование позволит бюджет?
Так как есть море разного и за разные деньги. Предупреждаю, что цен ваших я не знаю, точнее знаю только по и-нет магазинам.
M
Metal
Старейшина
15580 / 6129 раз

под акву можно положить подходящий по размеру кусок ленолиума.
Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2810 раз

С бюджетом сложно... Конечно хотелось бы подешевле, но разумно... Всмысле соблюсти цена-качество... Скупой платит дважды, а аквариумное оборудование покупается не так часто, поэтому сильно экономить не собираюсь... Пусть это подольше будет (всмысле не с одной зарплаты), зато качественно...
А с магазинами... Я тоже плохо ориентируюсь по ценам, т.к. по магазинам редко хожу... Выбирала в интернет-магазинах :-):

За идею с линолеумом, спасибо :ro_za: как раз есть подходящий кусочек... Только он с рисунком выпуклым, наверно не пойдет? Есть еще коврик туристический, может его лучше?

Вот фото крышки... Разбирается все, как угодно... Только хочу сразу предупредить, что у меня с переделками сложно... Мужских рук нет в доме :-( Мне б чего попроще, чтобы самостоятельно справиться смогла :smu:sche_nie:
Вложения
Что купить и с чего начать новичку? - 001.jpg
Что купить и с чего начать новичку? - 004.jpg
Что купить и с чего начать новичку? - 006.jpg
M
Metal
Старейшина
15580 / 6129 раз

могу посоветовать готовые светильники, например ферон (Т4 или лучше Т5): http://shop220.ru/cat394.htm
закрепить их в вашей крышке будет не сложно.
Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2810 раз

Ух, здорово... У меня даже в наличии имеется парочка светильников по 90см под лампы Т5 (цветам подсветку делала)... Правда другой фирмы... Люмикон это вроде Китай... Такие подойдут?
Тогда осталось решить сколько нужно по количеству и какие лампы взять? Я так понимаю сами лампы наверно нужно в зоомагазинах искать?
А
Алекс
Старейшина
4264 / 657 раз

В вашу крышку свет добавить - но проблем!
Но ваши светильники увидеть хотелось бы.
viewtopic.php?f=31&t=825
viewtopic.php?f=31&t=252 Здесь есть разные варианты света - выберите понравившийся, подскажем, но как говорится :mi_ga_et: - клипсы самое быстро-дёшево-просто. :-):
Хотелось бы узнать - свет желаете по полной увеличить? Т.е. до ватт/литр?
С переделками подскажем - трудного нет ни чего :-):
Я тож придерживаюсь правила - потихоньку но качественно!
Фильтр если ставить внешний то он должен прокачивать три ваших объёма за час - значит выбирайте из тех моделей у которых стоит 1200-1500 л/ч (http://goods.marketgid.com/cat/144/0/) как пример.
Обогреватель лучше не скупиться и взять хороший, китай быстро выгорает да же без причин, мощностью ватт на 150.
Компрессор для аэрации то же ИМХО нужен, хотя бы на всякий случай :mi_ga_et:
СО2 на ваш объём я бы посоветовал баллонную систему (дорого но сердито) ( http://www.arowana-im.com.ua/advanced_s ... 1&x=18&y=4 )
Пока так :-):
Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2810 раз

Вот это я понимаю, информация для размышления :sh_ok: У меня начинается тихая истерика, ничего не понимаю в этих светильниках :cry_ing: Всякие ЭПРА, стартеры, дроссели и т.д. каши в голове только прибавилось :-( Мне бы готовый лучше купить :smu:sche_nie: Как крепить я вроде разобралась...

alex7806 писал(а):Хотелось бы узнать - свет желаете по полной увеличить? Т.е. до ватт/литр?

Сложно ответить... Не знаю... Наверное по полной, раз уж собираюсь растючку растить... Сколько тады штук нужно будет добавить?

alex7806 писал(а):Но ваши светильники увидеть хотелось бы.

Пока есть только такое фото, если нужно то завтра другое сделаю...

alex7806 писал(а):Фильтр если ставить внешний то он должен прокачивать три ваших объёма за час - значит выбирайте из тех моделей у которых стоит 1200-1500 л/ч

Честно говоря внешника боюсь безумно, т.к. живу на последнем этаже (боюсь потопа)... Но я так понимаю, что это лучший вариант? Без него плохо будет?
Долго выбирала между Тетрой и Эхейм, в итоге остановилась на JBL :hi_hi_hi: наверное... По поводу внешников на всех форумах такие горячие споры :sh_ok:
Только вот я не совсем поняла 3 моих объема это 600л получается, т.е. нужно заведомо более мощный покупать? У JBL это будет который е1500? Он значительно дороже, я думала мне е900 вполне хватит :du_ma_et: (эт я не спорю, я советуюсь :-): )
А внутренний нужен при наличии внешнего?

alex7806 писал(а):Обогреватель лучше не скупиться и взять хороший, китай быстро выгорает да же без причин, мощностью ватт на 150.
Компрессор для аэрации то же ИМХО нужен, хотя бы на всякий случай :mi_ga_et:
СО2 на ваш объём я бы посоветовал баллонную систему (дорого но сердито)

В обогревателях и балонных системах СО2 я еще покопаюсь :-): На форуме про них тоже темы есть, просто я еще не все прочитать успела...
Для меня важно было знать нужны ли все эти примочки в мой аквас... Тепрь знаю, нужны :-):
А компрессор нужен только на всякий случай? Тады у меня есть старенький один или не крахоборить лучше?
Вложения
Что купить и с чего начать новичку? - 005.jpg
А
Алекс
Старейшина
4264 / 657 раз

Пишу ответ :-):
Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2810 раз

И еще хотела спросить...
Мне сначала нужно все оборудование купить, а потом только приступать в помывке и засыпке акваса? Или можно постепенно как-то совместить :du_ma_et:
Например купить завтра обогреватель и тады у меня будет уже и свет и тепло и грунт, т.е. можно уже помыть аквариум (он у меня еще новый, в упаковке), стерилизовать грунт, налить немного воды и через несколько дней посадить какую-нибудь простецкую растючку...
Просто процесс покупки я подозреваю растянется надолго, а ручонки так и чешутся :hi_hi_hi:
А
Алекс
Старейшина
4264 / 657 раз

Свет:
Посмотреть бы ваши светильники? На фото только растения :nez-nayu: Может вам их использовать, только лампы заменить, так что с вас фото и маркировка с ламп в светильниках :-):
Фильтр:
Та мощность которая указана на фильтре обычно она для головок фильтра, а у вас будет ещё наполнитель и со временем он будет забиваться - мощность снижаться вот по этому и советую 1200-1500 :-):
Можно и внутренний, а можно губку на вход внешнего для механической очистки :-):
С обогревом думаю разберётесь :-):
СО2:
Вы сказали что хотите травник по всем параметрам, а для этого СО2 нужно (и удобрения, но об этом позже). Вот что взять - тут уже я не скажу, так как баллонную систему не пользовал :nez-nayu: , но думаю подскажут :-):
Грунт:
Совсем забыл про него :smu:sche_nie: Во первых вы проверьте свой грунт на щёлочность, залив несколько камешков 9% уксусом, если шипит(реакция с выделением пузырьков) - такой для травника не пойдёт!
Слой нужен от пяти см - до примерно семи. Если планируете почвопокровные растения - нужна подложпа питательного грунта!
Вода:
Тоже не последнее место занимает в травнике! Растения любят более мягкую и кислую воду. По этому нужно знать параметры вашей воды при выборе растений (говорят в Питере почти осмос?) :-):

Ну а если руки так уж сильно чешутся, вот viewtopic.php?f=5&t=13 , http://forum.aquastatus.ru/go.php?http: ... ts/11.html почитайте :-):
.....
:-):
Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2810 раз

Все, я сдаюсь :-): Столько информации сразу мне не переварить :-( Надо разбираться по очереди, вернусь завтра с новыми силами... Уж больно широк выбор аквариумного оборудования :sh_ok:
Про фильтры я вроде поняла... Про обогрев тоже... С чешущимися руками тоже вроде разобралась :hi_hi_hi: Фото светильников сделаю завтра...

Теперь, с вашего позволения, хочу задать вопрос немного по другому, если я вам еще не сильно надоела :smu:sche_nie:
Купить все сразу возможности у меня нет, во-первых во всем надо тщательно разобраться (а это у меня не так быстро получается), а во-вторых элементарно денег не хватит :hi_hi_hi: Поэтому хотела спросить в какой последовательности нужно покупать оборудование? Т.е. в какой последовательности оно мне понадобится, например:
1. обогреватель
2. свет (или наоборот?)
3. фильтр
4. СО2
Упс, еще про грунт забыла и воду... Грунт взят с Ладоги, такой же лежит в маленьком аквариуме... От уксуса не шипит, проверяла...
Значит мне нужна питательная подложка (тож не знаю, что за зверь, но завтра постараюсь найти инфу) и тесты для воды... Вода у нас действительно очень мягкая, а вот кислотность я не знаю, значит нужен тест...
А
Алекс
Старейшина
4264 / 657 раз

Свет у вас пока есть.
Фильтр нужен, можно если есть пока внутренний (внешний кстати не панацея - но как лучший вариант)
Если дома тепло - грелка тож не к спеху (если рыб нет) обычно вода в аквариуме на 2-3 гр меньше чем в помещении :-):
Пит.грунт - это для почвопокровных растений с ним то же аккуратно нужно!
Тесты на первое время конечно будут хорошими помощниками :a_g_a:
Главное не торопитесь и в дальнейшем будет меньше проблем :mi_ga_et:
Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2810 раз

Торопиться точно не буду :-):
Фото светильников и ламп прилагаю, лучше не получилось сделать :-(
С обогревателем уже определилась... Выбрала "JAGER" 150 Вт... Правда увидела там грунтовые фильтры... Хорошая вещь? Точнее нужная? Их ставят вместе с обычным или отдельно? Вобщем хотела спросить, оно мне надо?

Теперь нужно со светом определиться, т.к. с фильтром еще не решила... Очень соблазнительно обойтись только внутренним... Перенаселения я точно не планирую...
Вложения
Что купить и с чего начать новичку? - 002.jpg
Что купить и с чего начать новичку? - 003.jpg
Что купить и с чего начать новичку? - 004.jpg
Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2810 раз

Еще всякие мелочи присмотрела...
Теперь возник вопрос именно к жителям Санкт-Петербурга... Подскажите пожалуйста, куда за всеми этими покупками ехать? В обычных зоомагазинах только продукцией Тетры в основном торгуют...
Вложения
Что купить и с чего начать новичку? - 006.jpg
Что купить и с чего начать новичку? - 008.jpg
Что купить и с чего начать новичку? - 009.jpg
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Смотря за чем именно..

Но на птичку хотя бы на экскурсию сходить нужно )
Н
Наталья
Старейшина
4505 / 2810 раз

AquaStatuS писал(а):Смотря за чем именно..

Но на птичку хотя бы на экскурсию сходить нужно )

Собираюсь купить обогреватель, сифон, скребки всякие... По поводу ламп еще не определились, но я думаю, что когда поеду, то и за ними в том числе...
На птичке я была не раз :hi_hi_hi: (работаю недалеко от нее), только раньше я на аквариумное оборудование внимания не обращала...
Там очень много торгующих, и на улице, и в павильонах... И цены разные... Лучше наверно в павильонах покупать? Или разницы особой нет? Просто на работе я по будним дням, а по будням на улице почти никого нет...
Ответить

Вернуться в «Аквариум для новичка»