Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Карантин рыб в аквариуме

R
Roman

Что такое карантин рыб в аквариуме и для чего нужен карантин?

Карантин - это продолжительное содержание аквариумных рыб в отдельной емкости, оборудованной необходимым аквариумным оборудованием, в целях дезинфекции, профилактики заболеваний или их лечения. Приобретенные аквариумные рыбки могут нести в себе и на себе целый букет различных инфекций и заболеваний, которые могут распространиться на других обитателей аквариума и стать причиной их гибели. Кроме того, при транспортировке, аквариумные рыбки получают сильный стресс, который ослабляет иммунитет рыбки и способствует активации некоторых болезней.

Карантин для профилактики заболеваний
Как только вы заметили что рыбка странно себя ведет, например, отказывается от привычной еды, совершает необычные телодвижения, присутствуют изменение покровов и т.д, следует пересадить рыбку в отдельную емкость и устроить ей профилактический карантин. Точно так же необходимо поступать с любыми вновь приобретаемыми рыбками.

Карантин для лечения заболеваний
Аквариумные рыбки подвержены множеству заболеваний, большинство из которых, к счастью, поддается лечению, а карантин как нельзя кстати лучше всего подходит для целей лечения.

Дезинфекция аквариумных растений
Вместе с растения также можно перенести различные болезни. Кроме того, сами растения поражаются водорослями, которые также можно вывести или уменьшить их количество при помощи карантина.

Дезинфекция аквариумного оборудования, декораций и инвентаря
С аквариумным оборудованием, камнями, корягами и другими элементы из зараженного аквариума можно занести различные заболевания. Поэтому, если вы хотите использовать оборудование или декор из зараженного аквариума в другом аквариуме необходимо произвести его дезинфекцию.

Какой бывает карантин
Карантин может быть пассивным и активным. Пассивный карантин предполагает временное нахождение (короткое или длительное) рыб в карантинной емкости без применения медикаментозных препаратов. Активный карантин предполагает внесение в карантинную емкость различных лекарств (чаще всего для лечения рыб)

Что такое карантинный аквариум

Карантинный аквариум - это емкость для карантинирования рыбы. Для кратковременных карантинных ванночек пойдет любая емкость, не имеющая острых краев, из которой карантинируемая живность не будет иметь возможности ускользнуть.
Для продолжительного карантина следует подбирать емкость, исходя из принципа: чем больше емкость, тем медленнее вода будет насыщаться вредными веществами, которые образуются в процессе жизнедеятельности рыб. Как правило, карантинная емкость должна быть хотя бы на половину наполнена водой, взятой из общего аквариума. Это необходимо, поскольку неподготовленная водопроводная (или же отстоянная, кипячена, дистилированная) вода губительна для аквариумных рыбок. Тк карантинную емкость вы должны наполнить как минимум на половину аквариумной воды, то ваш аквариум должен быть гораздо больше карантинной емкости.

Оборудование для карантинного аквариума
Что касается оборудования, сюда следует отнести обязательное наличие компрессора, достаточно мощного для продувки карантинируемой емкости. Можно также использовать внутренний фильтр со встроенной аэрацией. Также, необходимо будет поддерживать температуру, подходящую для карантинируемых рыбок, следовательно, нужен будет аквариумный обогреватель. Карантинную ёмкость необходимо закрыть во избежания выпрыгивания рыб и необходимо добавит укрытия, если того требует карантинируемая рыба (например, сомы).

Содержание карантинного аквариума и качество воды в нем
Ни в коем случае нельзя допускать перекармливания рыб в карантинной емкости. Следует давать столько корма, чтобы рыбки по максимуму съедали все без остатка за короткий срок в несколько минут. Свежеприобретнных и высаженных в карантин рыб не стоит кормит примерно сутки.
Регулярно следите за параметрами воды в карантинной емкости. Как правило, карантинная емкость невелика, в ней отсутствует грунт, участвующий в биологическом цикле. Могут вноситься антибиотики, которые угнетают фильтрацию. Поэтому, следует регулярно проводить контроль параметров воды, не допуская появления избытка вредных веществ в воде. Необходимо обеспечить идеальное качество воды. Аммиак и нитрит должны отсутствовать, а содержание нитрата и фосфата минимальны. Обеспечение химически чистой, насыщенной кислородом водой является одним из важнейших составляющих карантина. Регулярно промывайте фильтрующие элементы и сифоньте дно.

Срок карантина

Сроки содержания рыб в карантине индивидуальны и зависят от целей и задач аквариумиста. Пассивный карантин свежеприобретенных рыб имеет смысл проводить в течение не менее 2-х недель (а лучше одного месяца). Если после этого периода признаков болезни не обнаружено, то можно переносить рыбу в общий аквариум . Однако, следует понимать, что это не гарантирует на 100% отсутствие у рыбы болезней. Карантин лишь снижает вероятность занесения болезни в связи с наличием возможности получить визуальные проявления за срок проводимого карантина. Активный карантин будет зависеть от используемых препаратов и имеющегося заболевания.
А
Алексей

Light писал(а):Сколько дней рекомендован карантин в отдельной емкости для вновь приобретенных рыбок, если не проверенная место продажи? С виду-то все с рыбой в норме и аквы в магазине не запущенные, но все же лучше перестаховаться.
Я обычно недельку - полторы держу.... ;)Т.Е. дней - 7-10...
А
Алекс

Если рыбу собираюсь пускать в общак, то не менее двух месяцев. Может я и перебарщиваю, но в общаке ТТТ ещё ни разу за четыре года ни какой заразы ТТТ.
А
Алексей

alex7806 писал(а):Если рыбу собираюсь пускать в общак, то не менее двух месяцев. Может я и перебарщиваю, но в общаке ТТТ ещё ни разу за четыре года ни какой заразы ТТТ.
ИМХО: Долго...!!! Аркадий, например, вообще против карантина! :? :? :?
А
Алекс

Нуу, Лёш :D ты не сравнивай :) Он и запуск за пол часа делает, попивая пивко 8-) Если ещё гостит пыривет ему :hi:
И
Инди

Я своих рыб тоже не карантинил до последнего случая, который переполнил мою чашу терпения. Вроде купил здоровых рыбок и вмиг колумнарис схватил. А это болячка зловредная и очень приставучая. Быстро увидел и пролечил, а до этого тоже случай был - не сразу заметил и потерял большую часть своих гуппиков Эндлера. Несколько раз подхватывал ихтик, приходилось лечить. Теперь карантин делаю обязательно. Я держу отдельно 2 недели. За неделю проявляются все болячки, а если были какие бродяжки, то они как правило помирают за неделю. Вторая неделя контрольная, для верности.
Так что если без карантина - это большой риск, даже если поставщик надёжный.
S
Simbo

Алексей писал(а):Я обычно недельку - полторы держу.... ;)Т.Е. дней - 7-10...
А в какой емкости Вы их передерживаете????
O
Olgun

В карантинном аквариуме.
L
Light

а требования к карантиннику есть: вода, свет, обогрев-должны соответствовать общему, куда потом будут переселены рыбы? ничего специфического в воду не добавлять, для профилактики?
А
Алексей

Simbo писал(а): А в какой емкости Вы их передерживаете????
У меня для этих целей 30-ти литровая баночка в резерве, не ахти-что, но всё-же.... В остальном полностью согласен с Light
А
Алекс

Light писал(а):а требования к карантиннику есть: вода, свет, обогрев-должны соответствовать общему, куда потом будут переселены рыбы? ничего специфического в воду не добавлять, для профилактики?
Желательно конечно создать в карантиннике условия такие же как и в том аквасе в каторый переводить будете. Свет, если нет растений не принципиален. Температуру одинаковую да. В воду некаторые льют ФМЦ, кто синьку, кто ещё чего... Я ни чего не лью, просто наблюдаю, а вот если уж что-то вылезет тогда да.
O
Olgun

Я синьку лью чуть-чуть.
S
Simbo

А обязательно иметь для этого именно аквариум??? У меня ведь мой аквариум небольшой, соответственно, если я и подкупаю рыбок, то в количестве 1-2 штук и не слишком часто, так что же мне для этого отдельный аквариум содержать????
O
Olgun

Значит покупать рыб только у проверенных людей.
А
Алексей

Simbo писал(а):А обязательно иметь для этого именно аквариум??? У меня ведь мой аквариум небольшой, соответственно, если я и подкупаю рыбок, то в количестве 1-2 штук и не слишком часто, так что же мне для этого отдельный аквариум содержать????
Постоянно содержать, может и не к чему, а вот если планируете покупку рыбы - необходимо ставить, хотя-бы дня за три...
И
Инди

Если рыбка маленькая и большого объёма не требуется, тогда беру банку на 5 литров, туда нагреватель и аэрацию. Воду наливаю из большого аквариума напополам с обычной из под карана. Свет от окна. Рыбки в полумраке не так сильно стрессуют. Никаких растений, грунта и прочего нет. Подмены каждые 2-3 дня по 10% от объёма. Кормёжка по-минимуму (если конечно это не мальки). Никаких лечебных препаратов не лью без необходимости.
S
Simbo

Вот я обычно для карантина обходилась банкой. Правда не 5-литровой, а поменьше, и ничем ее не обрудовала. Но и рыбок не держала в ней по долгу - 2-3 дня. Получается, что я все делала неправильно :oops:
А
Алексей

Вы не переживайте, так!!! Главное, что теперь Вы знаете - КАК!!!! Удачи!!! :D :D :D :D
S
Simbo

А как быть, к примеру, в следующей ситуации: я не собиралась покупать новых рыбок, соответственно аквариум для карантина у меня не готов, а вот зашла в зоомагазин и оч кто-то понравился, уходить и готовить аквариум - рисковано - рыбку могут за эти 1-2 дня купить, ну и беру ее или их, если понравилась парочка. Как тогда быть?
А
Алексей

Имейте под рукой небольшую емкость 3-5 литров(в крайнем случае стеклянную банку или обрезанную 5-ти литровую бутылку из под воды), воду в неё налить из действующего аквариума, а уж потом потихонечку, установив соответствующее оборудование, можно и запускать вновь приобретенную рыбу, соблюдая при этом все правила подсадки. ИМХО : вот-так... :ugeek:
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение