Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Карантин для улиток

Ю.В.

Хочется купить ампулярий. Но совсем не хочется занести в акву какую-нибудь заразу. Может кто в курсе, как им устраивать карантин?
Алексей

Известно несколько паразитов, для которых улитки являются промежуточными хозяевами. Однако ампуллярии относительно устойчивы к большинству таких паразитов, которые могут жить и размножаться только в организме своих основных хозяев, но не в ампулляриях.
Однако, по меньшей мере один паразит (Angiostrongylus cantonensis, нематода, также известный как крысиный легочный червь), переносится ампулляриями. Нематоды паразитируют на крысах (основной хозяин), но может заразиться и человек, если съест сырую улитку. Но не беспокойтесь. Если вы купили улиток в зоомагазине, для них есть только один способ заразиться - если они живут в воде, в которой бывают инфицированные грызуны (!).

Поэтому обязательно подержите пару недель в отдельной банке(обязательно закрытой сверху, иначе сбегут)!! Можно и в слабеньком растворе марганцовки подержать, чуть розовом.
Пятро

Вот ниразу, чесслово не видал, что бы от ампул проблемы были :nez-nayu:
Metal

Пятро писал(а):Вот ниразу, чесслово не видал, что бы от ампул проблемы были :nez-nayu:
я видел, но в лице боций. :-) :-) :-)
а так с улитками в акву можно и рыбью заразу принести.
rafaelbad

собираюсь приобрести меланий и немного растючки.
вопрос собственно в следующем - как им устроить карантин, на что обратить внимание?
и как продизенфицировать растения? (кроме марганцовки, так как практически невозможно достать - столько аптек обежал - нигде нет, прям напасть какая-то)
Roman

Главный вопрос - зачем? Кого/чего вы так опасаетесь?
rafaelbad

болезней. инфекций.
Roman

Тогда достаточно промывки под водопроводной водой.
rafaelbad

И улиток? и растений?
Сколько минут?
Roman

Просто промыть. Без фанатизма.
Ни те ни другие не являются переносчиками рыбьих болячек.
Pawel123

Здравствуйте. Вот весна, насобирал в болотной луже в саду мелких (~1 см) прудовиков. Толи болотные, толи обыкновенные. А вообще ничего они у меня не пожрут. Бум улиток всех мастей прошёл вместе с появлением хелены. Даже 1 хелена выводит всех катушек, затем физ. Даже Китайская катушка (микроскопическа, миллиметра 2) вывелась. Катушек в магазинах найти сложно, а где дают, там очень мало. Сам конечно виноват, что не развожу их отдельно, но буду. Мелкие прудовики мне понравились, как выглядят.

Сколько времени прудовиков держать отдельно на карантине или всё же ждать икру, которую уже потом можно будет запустить в аквариум?
Хелены съедят и прудовиков?
Прудовик зимой будет бодорствовать в акве? Или захочет пониженной температуры?
Metal

Прудовик сожрет всю траву в аквариуме. Ну а хелена не откажется и от прудовика.
Pawel123

Ну по моим прикидкам ему по вкусу будет именно Валлиснерия, что хорошо - её много лишней. А жизнь с хеленами будет недолгой, если они их едят. Штуки 3 точно есть, катушек вывели очень быстро. Ну и размножение улиток в моей акве не возможно. Кто-то съедает (видел меченосца) всю икру любых улиток.
AndreBens

Помню, в детстве принес прудовика, держал в банке, наблюдал. Из него столько всего навылазило -черви, пиявки. Быстро выбросил. Ну их нафиг. Если у вас проблема с кормлением хелен, можно попробовать кормить мелкими ахатинами. Их много предлагают. Сам не пробовал, даже не знаю, тонут ли. Когда у моих хелен начался голод, я кинул несколько ампулярий по 2 см точно. Они даже не успели от места падений далеко отползти. Думаю, и ахатина не долго проползает в воде. Потом стал кормить хелен заморозкой из кальмара.
Pawel123

Просто хочу много разных улиток, что бы были в достатке. А хелен завёл для баланса естественного. Только баланса нет, икру едят рыбы, улиток едят хелены. Ну а эти прудовики прикольные, весело ползают и быстро, мелкие пока и чёрные, панцирями машут. Да и уныло смотреть на только физ например, когда такое разнообразие. А ведь все жили вместе(физы, физеллы, китайские катушки, катушки, ампулярии, акролюксы). Дорогих улиток не хочу, ампулярии просто не живут. Мариз ещё хочу попробовать.

Наверное подержу пока в отдельной банке до первой икры.
дядя Вова

Pawel123 писал(а): Или захочет пониженной температуры?
Наших отечественных прудовиков в аквариумах не содержат по трем причинам:
* требуют более холодной воды, чем тропические рыбки;
* поедают растения с мягкими листьями;
* почти все заражены паразитами.
Pawel123

Больше похоже на Аплексу. Примерно 1 см и чёпные. Раковина закручена по часовой. Уже "навалили" икры. Икру сполосну и в другую банку. Она вроде должна получиться чистой.
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение