А грунт сифонить надо?

M
Marfushka
Свой на форуме
192 / 259 раз

Вопрос на засыпку: надо ли сифонить грунт и как это делается :oops: ? и когда надо?
Я чищу стенки губкой, ну и воду менять буду по чуть-чуть..
Аквариум 40 литров, запущен 15 мая. Рыбок кормлю пока сухим кормом - грунт же не засоряется в этом случае, да?
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Сифонить грунт обычно необходимо, исключение составляют плотнозасаженные травники и некоторые другие варианты акв.
Сроки очень разные, зависит от степени заиленности грунта, при средней плотности рыб обычно 1-2 раза в месяц, одновременно с подменой воды, но это индивидуально.
Грунт засоряется независимо от вида корма. Если кормите умеренно и мало долетает до дна - засоряется медленнее. Если есть грунтовые улитки мелании - они тоже помогают, подъедают остатки пищи и рыхлят грунт.
Сифонить достаточно просто, приобретаете сифон или делаете самостоятельно из шланга и пластиковой бутылки.
Вот один из импортных вариантов: http://www.aqua-shop.ru/images/goods/A-11061.jpg
Погружаете широкую часть сифона в грунт и подсасываете воду, за счёт того что детрит легкий а грунт тяжелый, детрит уходит через шланг в ведро, а грунт остается на месте.
И
Инди
Житель
1042 / 113 раз

Грунт сифонить нужно во всех аквах, кроме травников с густой посадкой. Сифонить чем и как написали. По поводу регулярности сифонки грунта - лучше это делать хотя бы раз в месяц, но это зависит от количества рыбок. Чем больше рыбок, тем больше детрита (извените, какашек :oops: ) скапливается в грунт. Грунт заиливается и закисает - это вредно для растений, для бактерий, живущих в акве (нет в грунте тока воды и туда не попадает кислород, а потому всё гибнет). в конечном итоге - это вредно всем.
M
Marfushka
Свой на форуме
192 / 259 раз

ой как подробно, спс за ответы :) !
M
Mariika
Новичок
3

Только сегодня наполнила акву водой,ещё нет ни рыбок ни водорослей,только купила грунт мелкий и аквариум 25литров.Подскажите что делать сейчас с грунтом,как мыть?чем?
А
Алекс
Старейшина
4264 / 657 раз

Mariika писал(а):Только сегодня наполнила акву водой,ещё нет ни рыбок ни водорослей,только купила грунт мелкий и аквариум 25литров.Подскажите что делать сейчас с грунтом,как мыть?чем?

То, что нет водорослей - это гуд! ;)
Смотря какой... Для начала проверьте реакцию на уксус, если нормуль то под протокой промыть пока вода не станет чистой и в акву :)
ЗЫ Растения в акве не зовут "водорослями" ;)
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Промывать под проточной водой из под крана до чистой воды.
z
zelechka
Посетитель
28

alex7806 писал(а):
Mariika писал(а):Для начала проверьте реакцию на уксус, если нормуль то под протокой промыть пока вода не станет чистой и в акву :)

что значит проверить на уксус? можно подробнее?
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Уксусом грунт проверяется на нейтральность, т.е. на его неспособность влиять на химический состав воды.
Это обычно важно для растительных аквариумов, т.к. растения не любят щелочной грунт и воду с кислотностью более 7.0

Берется горсть проверяемого грунта засыпается в стакан и заливается концентрированным уксусом. В случае грунта с наличием щелочи начинается хим. реакция с выделением кислорода, т.е. вы увидите пузырьки воздуха поднимающиеся от грунта вверх. Чем более щелочной грунт и чем сильнее кислота которой проверяем, тем сильнее и быстрее будет реакция.
z
zelechka
Посетитель
28

А что вы думаете про кипячение грунта - я имею ввиду мелкую гальку. Промыть -то под проточной водой понятно...
И еще вопрос.. галька периодически начинает цвести, в такой ситуации промывкой не обойтись?! нужно же прокипятить? :?
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Кипячение грунту необходимо если с ним можно занести какую-то биологию, например, если вы его принесли с речки. Фирменному грунту такая обработка не нужна.

Что вы имеете в виду под цвести? Цветет вода при избытки света и слишком бурном размножении эвглены (это такие микроскопические зеленые водоросли
). Если вы имеете в виду вопрос, как очистить грунт от обрастаний, то тут много вариантов.

Наиболее верный, сделать так чтобы водоросли на нем не росли, это можно сделать создав правильные условия.
Грунт можно рыхлить, в результате чего он будет перемещаться и водоросли на верхней части уйдут вниз и постепенно погибнут от недостатка света.
Грунт можно кипятить/прокаливать/обрабатывать белизной и тп, чтобы избавиться от водорослей.
z
zelechka
Посетитель
28

Спасибо большое за ответ.
Какой оптимальный уровень грунта? сколько сантиметров необходимо насыпать, чтоб и рыбам и растениям было ок!?
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Это зависит от кучи факторов.

-какие рыбы
-есть ли живые растения и какие они
-какая фракция грунта

и тд и тп

Для травника нормальный слой считается 5-7 см. при фракции 3-5
Для рыбника наоборот, фракция желательна крупнее, а слой меньше, например фракция 1-2см, слой 2-3 см.
z
zelechka
Посетитель
28

Рыбы мелкие - данио, гуппи, неоны + еще анцитрусы.
Растения типа валлиснерии и есть еще одно, названия которому я не знаю, но больше всего похоже на семейство ароидных из каталога растений (у него корневая система довольно большая).
так что нужно что-то универсальное :?
А
Алекс
Старейшина
4264 / 657 раз

Универсальное не нужно, если есть растения то:

AquaStatuS писал(а):Для травника нормальный слой считается 5-7 см. при фракции 3-5
Я
ЯНая
Свой на форуме
134 / 10 раз

У меня есть вопрос давно меня интересующий, возможно покажиться глупым:
Я часто слышу о подменах воды, о сифонке грунта, но меня интересует, нужно ли когдато, делать перезапуск аквариума, перемывать грунт полностью и т.п., если да то когда? Я так думаю, что запустив аквариум и посадив туда жителей, ведь не будет же он существовать однажды запущенным лет десять или будет?
А
Алекс
Старейшина
4264 / 657 раз

Нет, если нет необходимости, то делать перезапуск не надо! :)
Говорят были аквы и поболее десяти лет живущие ;)
А
Алексей
Житель
1078 / 37 раз

В принципе - может... Но перезапуск - необходим, периодичность зависит от видов, количества рыб, объема и наличия оборудования, декора,растительности и т.д. :?
Я
ЯНая
Свой на форуме
134 / 10 раз

Спасибо за ответы! А больше десяти лет, это сколько и каим объёмом аквариум?
А
Алексей
Житель
1078 / 37 раз

Даже представить сложно...... думаю от 1000 литров.....
Ответить

Вернуться в «Аквариум для новичка»