Шишка (или нарост) на голове у коридораса.

Галерея
HelgaB
H

Астрахань
5

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Шишка (или нарост) на голове у коридораса.
2. Литраж/габариты аквариума: 70
3. Когда запущен аквариум: 1,5 года назад
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: гуппи = 6 шт., коридорас (4-4,5 см.) = 1 шт., парчовый сомик (10 см.) = 2 шт., золотые (5-9 см.) = 3 шт.
6. Растения в аквариуме: Искусственные
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: цветные камни.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Домик
11. Фильтрация: AquaEl Fun-1
12. Температура в аквариуме: 27-28
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю, 10 литров, отстоянная недельная вода.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме:
17. Кормление:
18. Недавние изменения:

Добрый вечер! Около 20 дней назад обнаружила нарост на голове у сомика. Изначально он был чуть беловатый, будто в слизи. Применяла "Антипар" по инструкции. Прошло достаточное время, слизь с нароста ушла, но сама шишка не исчезла. Сегодня выловила в сачок рыбку, и палочкой потрогала нарост. Он твердый, похож на костяной, или на вздыбившуюся чешую. Так же, сегодня, убрала из аквариума абсолютно весь грунт (цветные камни), и украшения ( домик, растения - искусственные), сменила около 40% воды, снова залила "Антипар", т.к. у золотых на плавниках обнаружила пару белых крупинок. Однако, ни подселений новых рыб, ни живого корма, ни каких либо иных изменений в аквариуме не происходило долгое время. Не могу понять, откуда все взялось. :-(
Знаю, что аквариум перенаселен, в ближайших планах приобрести большой, но пока средства не позволяют.
Подскажите, пожалуйста, что за болезнь может быть у сомика? Или может что то посоветуете?
Фото Шишка или нарост на голове у коридораса. (photo#39904)
Фото Шишка или нарост на голове у коридораса. (photo#39905)

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Взялось все это от плохого содержания рыбок(сами же знаете). Не верю, что нет аэрации(пузырики есть же в фильтре?). С таким перенаселением, растений нет и температура высокая, чем рыбы дышат(золотые и гуппи)? Подмены по 10 литров очень мало, надо вам делать по 15-20 литров два раза в неделю пока не купите большой аквариум. Коридорос стайная рыба надо минимум 6 штук(на будущее). По поводу белых крупинок у золотых смотри ихтиофтириоз и сравнивай. Ерошение чешуи у сомика нет?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

HelgaB парчовый сомик (10 см.) = 2 шт., золотые (5-9 см.) = 3 шт.
Да вам только на этих ребят нужно литров 300. Какое уж тут здоровье. Перенаселение! Большая рыбка в маленьком объеме или Почему моя рыбка болеет
HelgaB Прошло достаточное время, слизь с нароста ушла, но сама шишка не исчезла.
Возможно, был какой-либо абсцесс (нарыв, воспаление), а потом ранка как-бы зарубцевалась, наросли новые ткани, вот и сформировался бугорок.

HelgaB
H

Астрахань
5

Добрый день! Спасибо вам за ответы.
andreeeej Не верю, что нет аэрации(пузырики есть же в фильтре?)
Честно сказать, думала в вопросе о дополнительной аэрации. На самом деле да, фильтр осуществляет аэрацию. Но компрессора нет.
andreeeej По поводу белых крупинок у золотых смотри ихтиофтириоз и сравнивай.
Похоже на него, но сейчас крупинка осталась только у одной рыбки, после купания "Антипаром". Буду дальше наблюдать.
andreeeej Ерошение чешуи у сомика нет?
Вроде как таково "растопырки" нет, но чешуя будто плотнее друг к другу, будто наезжает друг на дружку. и мне кажется, что сом несколько похудел. Вчера он был активнее, сегодня в основном на дне почти спит. Пару раз поворачивался боком.
дядя Вова Возможно, был какой-либо абсцесс (нарыв, воспаление), а потом ранка как-бы зарубцевалась, наросли новые ткани, вот и сформировался бугорок.
Возможно, думала и об этом. Но создается ощущение, что будто это какой то паразит прикрепился, вроде рачка, хотя цвет шишки соответствует цвету кожи на голове, рисунок повторяется.
Из нового - на вершине бугорка - кровавый пузырек появился... Отсадила страдальца отдельно. Наверное протянет не долго. Но хочется все таки понять, что это, и заразно ли это. Чтобы думать, как поступать с остальными жильцами. ( ну кроме того, что в новое жилище переводить нужно)
Фото Шишка или нарост на голове у коридораса. (photo#39920)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

HelgaB что будто это какой то паразит прикрепился, вроде рачка,
Если так, то посмотрите Аргулез, или рачок - Карпоед.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Если карпоед-рачок, можете его механически снять. По фото никак не могу разобрать, что это- рачок или повреждение. Посадите рыбку в маленькую мелкую емкость с водой из аквы, завернув в моркую тряпочку, чтоб не вертелся. И пинцетиком или иным подручным микроинструментом аккуратно, чтобы не повредить рыбку, можно аргулюса-рачка снять. Сильно рыбку не сжимайте, пусть рыбка в емкости лежит.
Как помню, аргулюсы вроде как белого цвета или белесого.

HelgaB
H

Астрахань
5

Благодарю за советы. Попробовала и этот метод. На рачка было не очень похоже (исходя из фото в интернете), но все же попробовала...
При попытке "снять", оказалось, что это не рачок. Показалось что кожа у сомика лопнула, и на пинцет соскоблились кусочки кожи и крови (не уверена). Попробовала поскоблить - напомнило нарыв. У меня нет опыта лечения рыбок, поэтому мои определения и названия могут быть не верны. Сейчас у сомика так же шишка, с лоскутками кожи поврежденными. Ох, если до завтра не погибнет, то попробую отнести в один магазин, может помогут чем...

Похоже, что не доживет.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Почему не доживет? Если не рачок, и не воспаление из-за повреждения, то может быть гексамитоз - болезнь аристократов среди рыб. Из шишки белое вещество вылезает или собирается вылезать? Экскременты бывают слизистые белесые без коричневого содержимого?
Лечится, если не запущено

HelgaB
H

Астрахань
5

Он то кверху пузом, то на боку лежит. Может и гексамитоз. Попробую лечение от него. Спасибо!

HelgaB
H

Астрахань
5

Сомик скончался. Знакомый из магазина предположил, что могла быть и саркома. Но гадать уже не на чем. Буду наблюдать за остальными рыбками, не проявится ли чего у них.
Спасибо всем за подсказки.