Передвижение аквариума

MihailMihailov1980
M

Эстония, Таллин
68 / 37 раз

Ситуация такая, приобрел аквариум Juwel Rio 400, но у меня есть уже Juwel Rio 240. Есть желание поставить 400 на место 240, а 240 передвинуть в угол комнаты - метра 4 двигать надо.
Как это лучше всего сделать не прибегая к перезапуску запуск 240?
Посчитатл, что примерный вес 240 без воды, но с грутнтом и тумбой порядка 150кг. Под акавариумом лежит коврик-подложка 0.5см толщиной. В принципе есть возможность "перекантовать" (двигать тумбу поочередно переставляя левый и правый края) в связи с этим вопрос: если слить воду, но оставить весь грунт и растения (вес грунта около 75кг) - не грозит ли это трещинами дна или расхождением швов? Или только перезапуск?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

Оставить грунт, растения, рыб и не много воды. Дальше переставлять вдвоем вместе с тумбой. Главное смотрите за что браться чтоб столешницу не оторвать.

MihailMihailov1980
M

Эстония, Таллин
68 / 37 раз

Smelov Оставить грунт, растения, рыб и не много воды.
Я вообще думал слить всю воду и отсадить рыб на время по ведрам,
Т.е. в превый день отключить поипу, разобрать фильтр и слить 100л воды в ванну
во второй день отсадить всех рыб и слить остатки воды в ведра, передвинуть, залить 100л из ванны, подсадить рыб
на третий день долить отстоянную воду и запустить помпу и фильтр.
компрессор и свет не отключать в течение всей процедуры, т.е. свет будет работать по 24ч (ну кроме напосредственно передвижения - тогда ни рыб ни света ни компрессора)

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Серёж, столешницу не оторвёш если тумба пустая и собрана правильно, другое дело нагрузка на "провисание", я рекомендовал-бы передвигать волоком и крайне осторожно, избегая перекручивающих и ломающих нагрузок.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
MihailMihailov1980 Я вообще думал
Зачем такие заморочки, сливаем воду в ванну, рыб туда-же, двигаем аквариум и заливаем воду обратно, фильтр мыть ПОСЛЕ очистки воды от взвеси.

MihailMihailov1980
M

Эстония, Таллин
68 / 37 раз

dimetrius Зачем такие заморочки,
Вроде как в руководстве по эксплуатации рекомендуется заливать воду по половине объема - не так резко возрастает нагрузка на стекла, как я понял. Поэтому и сливать думал по 1/2объема. Вес ведь воды составляет 200кг где-то...

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

MihailMihailov1980 рекомендуется заливать воду по половине объема - не так резко возрастает нагрузка на стекла
Ерунда. Вы же не единовременно ковшом полную банку бухаете.

SkyMaster
S

Новокузнецк
130 / 99 раз

MihailMihailov1980 рекомендуется заливать воду по половине объема
Пол аквариума воды просто с полу собрать легче в случае чего.