Заболели цихлиды

Галерея
mersh
m

Самара, Промышленный район
13

1. Описание симптомов болезни: Еллоу не ест вторую неделю, у Астронотуса появились как ранки (содрана кожа) в районе головы и по боковой линии не хватает чешуи
2. Литраж/габариты аквариума: 240
3. Когда запущен аквариум: март 2013
4. Параметры воды: РН 8, тесты нитриты и аммиак нилпа, показывают норму
5. Рыбы в аквариуме: 2 астронотуса, 3 еллоу, 2 дельфина, 1 птероплихт, 1 карамелька (несчастная досталась от сестры). Всем обитателям, кроме карамельки, не более 4 месяцев.
6. Растения в аквариуме: эхинодорусы, валисснерия, кабомба, гигрофила, криптокорина, людвигия, анубиасы
7. Подкормка для растений: тетра таблетки, и жидкость для красных водорослей
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: галька 0,8 -1 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга монпани, грейфрутовая, кокосы
11. Фильтрация: ЕHEIM 130 л – внешний фильтр, внутренний фильтр китаец 180 л
12. Температура в аквариуме: 27 гр
13. Аэрация: круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю где-то 50 л
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 9 часов
17. Кормление: 1 - 2 раза в день (чипсы для цихлид 2 вида, гранулки sera)
Еллоу сначала начал гонять самец доминант, потом все обитатели аквы, она начала прятаться за внутренним фильтром, потом отказалась от приема пищи. Сейчас в отсаднике, делаю подмены. Астронотус в общем аквариуме, никаких отклонений в поведении нет. Раны похожи на побои в драке. Что это может быть?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

mersh тесты нитриты и аммиак нилпа, показывают норму
Вы имеете в виду "0"?
mersh и жидкость для красных водорослей
Для водорослей или от водорослей?
mersh Раны похожи на побои в драке. Что это может быть?
Лучше один раз увидеть. Желательно фото.
mersh грейфрутовая
Древесина цитрусовых выделяет эфирные масла. Не думаю, что в этом причина, но будьте осторожны с цитрусовыми.
mersh Еллоу сначала начал гонять самец доминант, потом все обитатели аквы,
Больную рыбку часто гоняют и свои, и чужие. Ее как бы стараются изолировать.

voron2267
v

Ставрополь
22 / 12 раз

mersh 1. Описание симптомов болезни: Еллоу не ест вторую неделю, у Астронотуса появились как ранки (содрана кожа) в районе головы и по боковой линии не хватает чешуи
mersh Еллоу сначала начал гонять самец доминант, потом все обитатели аквы, она начала прятаться за внутренним фильтром, потом отказалась от приема пищи.
mersh Астронотус в общем аквариуме, никаких отклонений в поведении нет. Раны похожи на побои в драке. Что это может быть?
Гексамитоз. Читайте про лечение от гексамитоза.

mersh
m

13

mersh и жидкость для красных водорослей
Для водорослей или от водорослей?
Для красных растений :ny_tik: , тоже тетравская
mersh Раны похожи на побои в драке. Что это может быть?
Лучше один раз увидеть. Желательно фото.
mersh грейфрутовая
Вчера вечером долго разглядывала астрика, чешуйки в порядке и рана на голове практически затянулась. Попробую его сегодня вечером сфоткать, вчера до отключения света я его так и не поймала нужным боком :hi_hi_hi: Нужный ракурс не получиллся. Может он об коряжку поцарапался во время перепалки с товарищем :pi_rat: ?!
В отсаднике вчера в очередной раз провела тесты: РН 8,5, нитриты 0,1, аммиак 1 - показатели нилпы. если верить инструкциям то это идеальные условия :ya_hoo_oo: , в очередной раз произвела подмену в этот раз где-то 40%. Предлагаемый корм не ест.
Кстати, пробовала вчера астриков накормить кальмарамми - они сначала ломанулись, а потом посмотрели на меня как на невменяемую и скрылись в глубинах растючки :-): на печень реакция у них такая же :-( приходится кормить сухачом. Правда давала мороженного мотыля - едят. Начиталась форума, теперь лежит "шоколадка" в морозилке и выбросить жалко и давать не даю.

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Аммиак 1 смертельная доза и ph еще 8.5(больше аммиака). Должно быть всегда ноль, а что в большой акве какие цифры. Возможно у вас два самца астронотусов и они подрались, но что не едят плохо, не перекармливаете? Я бы пока дня два не кормил и посмотрел после с охотой едят или нет и в акве поделал бы каждодневные подмены по 15% дней пять, а потом как обычно 30% в неделю. Еще желательно купить тест на нитрат. Кал у рыб какой? Еллоу осмотри получше под разными углами на наличие налетов, точек и т.д., да и всех рыб.

mersh
m

13

В дополнение: Была в отпуске почти 2 недели аква была не сифонена и без подмен. Т.К. подарили растючку, мне пришлось довносить в имеющуюся гальку питательный грунт (использовала Акваэль, по-моему, так и называется аква грунт). Приблизительно в это же время (через 2-3 дня) сменила имеющийся разбитый самолет (пластик), краска на нем начала облупляться, на описанные в первом посте коряги (монпани и грейфрут). Аква изменения пережила тяжело: на сагитарии появились как нити, под грейпфрутом был пушок, с небольшой примесью слизи, подмены, еще раз прокипятила корягу в соли - прошло. Я это идентифицировала, как бактериальную вспышку. Через 3-3,5 недели начали гонять еллоу. Вот и вся страшная история.
Хотела спросить: визуально можно в воде определить этого жгутиконосца?
Нилпа на NH3\NH4 выдает желтый цвет, что соответствует 0.0. Извиняюсь за дезинформацию. Может засоветуете тесты какие. Нилпу я все равно собиралась менять, мне не нравится их цветовая гамма - слишком друг на друга похожи, тест полоски врут, видела в магазинах тесты сера, кто ими пользовался?

Добавлено спустя 14 минут 23 секунды:
[/quote] но что не едят плохо, не перекармливаете? [/quote]
Не ест только еллоу, которая в отсаднике.

[/quote]Кал у рыб какой? [/quote]
Калл и в большой акве, и в отсаднике стандартный - не пойму чем она это делает, если не ест, может ест в мое отсутсвие?! (никаких изменений, только по мере роста рыбы становится чуть больше в диаметре :hi_hi_hi: )
[/quote] Еллоу осмотри получше под разными углами на наличие налетов, точек и т.д., да и всех рыб.[/quote]
Единственное, что не делала - не смотрела жабры, плавать она стала, если пытается убежать, еще резвее. Точек, язвочек не нашла. Еллоу перестала расти, и как только кто-то подходит пытается спрятаться. Побледнел верхний плавник - была окантовка черная, теперь серенькая, еле заметная. Но нижние и анальные плавники вроде бы желтые - не мальчик. Вечером еще гляну.
Фотки вчерашние, попробую сделать ближе. Больную Еллоу не сфоткала.
Фото Заболели цихлиды (photo#40288)
Фото Заболели цихлиды (photo#40289)

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Грунт крупный и плохой для растений.
mersh Хотела спросить: визуально можно в воде определить этого жгутиконосца?
Паразит имеет грушевидную форму при длине тела 7-12мкм. ищите :-) Вообще у многих цихлид они присутствуют в желудке, кишечнике и при неправильном кормлении или содержании, когда рыба ослаблена и испытывает стресс начинают усиленно размножаться.
mersh Не ест только еллоу, которая в отсаднике.
mersh Кстати, пробовала вчера астриков накормить кальмарамми - они сначала ломанулись, а потом посмотрели на меня как на невменяемую и скрылись в глубинах растючки на печень реакция у них такая же приходится кормить сухачом.
Не очень аппетит если не едят кальмаров. Просто напишу симптомы и факторы возникновения гексамитоза на будущее, чтобы этого избежать.
Гексамитоз. Классическими проявлениями этой болезни является: бело-прозрачные нитевидные экскременты, потемнение окраски, вялость, потеря аппетита. На более поздней стадии — отказ от пищи, исхудание, расширенные чувствительные поры и язвочки на голове и рыле. Раздутое брюшко, учащенное дыхание, вялость и неуверенность движений, отказ от пищи. Рыба на первой стадии заболевания хватает корм и выплевывает, на второй, через неделю или две не подходит к корму, сторонится других, старается держаться в зонах со слабым течением или ложится на дно.
Следует иметь в виду, что точно поставить диагноз на основании визуального осмотра достаточно сложно. Основные факторы, вызывающие пищеварительные расстройства у цихлид:
— использование некачественных кормов;
— неправильный подбор кормов;
— однообразное кормление;
— перекорм;
— неудовлетворительные условия содержания (недопустимо низкая температура воды, избыток органики и нитратов, наличие в воде тяжелых металлов и других вредных элементов и пр.);
— стрессы.

Кишечные жгутиковые особенно хорошо размножаются при неправильном кормлении. Так, в качестве одной из характерных ошибок, приводящих к быстрому размножению жгутиковых Ундергассер называет кормление рыб мясом теплокровных животных. Рыбий желудок и кишечник приспособлены для переваривания организмов, обитающих в воде. Поэтому белки и жиры из мяса теплокровных не перевариваются полностью. Оставшиеся белки служат отличной питательной средой для нарождающихся полчищ жгутиковых и бактерий. Стрессы и плохие условия содержания ослабляют у рыбы сопротивляемость и также способствует энергичному размножению паразита. Запор также является, как правило, следствием неправильного кормления или перекорма.
Однако не следует рассматривать гексамитоз исключительно как результат содержания рыбы в плохих или неправильных условиях. К сожалению, это не так. Недуг поражает рыб даже у самых опытных аквариумистов. Цихлиды — весьма сложные существа. И даже если создать им оптимальные параметры воды и режим кормления, невозможно устранить такое существенное обстоятельство, как стрессы. В частности, стрессы могут возникать при пересадке рыб в другой аквариум, массированных подменах воды, во время нереста и охраны потомства. Особенно это касается "дикарей".

mersh
m

13

Ну покупка аквы была спонтанной, в магазине много чего "специалисты" насоветовали. Я хоть и читала что и как нужно делать, но тут муж понахватал всякой всячины, а я теперь потихоньку её меняю.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Большое всем спасибо за отклик, буду дальше наблюдать за еллоу, ну и информировать, если кому интересно :-):

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Да про грунт я написал,что крупный. А вот про рыб забыл написать, что с такой рыбой растения несовместимы, хотя может и повезет.

mersh
m

13

Изначально я думала об искусственных растениях. Но потом, подарок и есть подарок

Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
Они, конечно, объедают растючку, которые поменьше даже порой дергают (объедая). Почему бы ее не докупать, в основном у меня не прихотливые растения. Да и наличие карамельки в обществе цихлид смотрится очень несуразно. Особенно весело наблюдать, как она на правах старожилы, начинает гонять дельфинов и еллошек, порой даже сомику достается. Когда я их брала все были с карамельку и чуть меньше, а теперь в 2, а то и в 3 раза больше ее, но это создание не теряется.

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Может цихлиды привыкнут к растениям также, как и к карамельке, я не теряю надежды. А нет, куплю потом больший аквариум, а в этом устрою травник