Опять пострадала рыбка((
Уже много раз замечала, как отоцинклюс забирался между стеклом и креплением фильтра с присосками.
Мне повезло, нашла его сейчас, торчал неподвижно миллиметр хвоста.
Еле отодрала фильтр, а он в этой съемной части застрял, не выплывал.
Т.е. Хвост торчал в проеме по центру, а голова шла в бок- под присоску, и голову вынуть он не мог.
Я думала- умер, но когда отодрала, увидела шевеление жабр, аккуратно вытащила его оттуда, и он стремительно уплыл. Сидит, дышит часто, жабры красные. Придавило? Задыхается? Так жалко(((
Что делать?
Как обезопасить фильтр?
Добавлено спустя 12 минут 29 секунд:
Голова его застряла в пластмассе, отодвинув присоску я его не вынула, потянула за хвост- только тогда она вышла.
kaiassowa
Denis57
D
Denis57
Московская обл., Фрязино
29
/ 9 раз
Может у Вас одна из присосок не плотно прилегала к стеклу? Отсюда появилось пространство? Просто у меня, если хорошо сидит фильтр на присосках, пролезть туда (между присоской и пластиком) очень и очень проблематично. Попробуйте получше прижать и глянуть со стороны, чтобы "сел" равномерно.
Любознательному сомику здоровья :-):
Denis57
kaiassowa
k
kaiassowa
Спб, Калининский район
1124
/ 228 раз
Спасибо за совет, вроде бы все хорошо закреплено. Знаете откуда от залезает? Смотрим на фильтр сбоку и сверху: верхняя часть крепления, между двумя присосками в пластике есть небольшая выемка, около 1,5 см- вот он через нее залезает и ползает между пластиком и стеклом. Я много раз его там видела, и при мне он обратно вылезал.
А тут с вечера сома не видно, заволновалась, видимо, всю ночь там провел(((
Плавает, висит, покушал немного с листьев. У него повреждено место, где левая жабра- этим местом он застрял. Там реально, когда я сняла это крепление со стекла- голову было не вынуть, зажало что-то.
kaiassowa
Галина55
Г
Галина55
Московска обл., Красноармейск
628
/ 304 раза
kaiassowa голову было не вынуть, зажало что-то.
По направлению от головы к хвосту у рыб чешуя располагается, она и не даёт возможности заднего хода. :-):
Галина55
kaiassowa
k
kaiassowa
Спб, Калининский район
1124
/ 228 раз
Галина, но раньше легко вылезал! Много раз..
А сейчас в том месте, где голова упиралась в пластик- красная ранка. И он не уплыл, когда я отсоединила крепление, я думала, он умер, не шевелился, за хвост потянула и уплыл)
Дай Бог, выживет, малыш.
Посоветуйте пжл, как можно это место заделать?
Может магнитный держатель для фильтра, кто-нибудь пробовал, там есть где застрять?
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Сейчас второй туда же бошку сверху пихал! Довольно легко убрал обратно. Но они туда целиком залезают! И тусуются между пластмассой и стеклом.
kaiassowa
SherKhan
S
SherKhan
Московская обл., г.Наро-Фоминск
279
/ 331 раз
Я так понимаю, лезут они в отверстие для "штанги" (фильтр вешается на Г-образную штангу, штанга цепляется на стекло)? Так вставьте эту штангу до упора и обрежьте "заподлицо" (если она вам не нужна, конечно). Или забейте опасное пространство чем-нибудь нейтральным и не заметным (губкой/синтепоном) :-):
SherKhan
kaiassowa
k
kaiassowa
Спб, Калининский район
1124
/ 228 раз
Владимир, точно! В отверстие для этой штанги, так и сделаю! Спасибо!
kaiassowa
kaiassowa
k
kaiassowa
Спб, Калининский район
1124
/ 228 раз
Еще раз спасибо большое за догадку ( как поняли-то по моему описанию)). Вставила штангу, под корень резанула: доступ сомикам перекрыла. Вроде бы, пострадавший ожил, плавает, кушает, но повреждение справа есть, надеюсь, все обойдется!