Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли' 1. Описание проблемы: Растворяются листья, не все сразу а по одному 2. Литраж/габариты аквариума: 30 3. Когда запущен аквариум: 2 года назад 4. Параметры воды: не измерял 5. Рыбы в аквариуме: креветки: вишни, амано (1), фильтратор (1) 6. Растения в аквариуме: Криптокарины (точных названий не знаю), анубиасы, мхи, куба 7. Подкормка для растений: нет 8. Подача углекислого газа (CO2): Другое 9. Грунт в аквариуме: 5 мм - натуральный, слой от задней стенки 4,5 см к передней 3 см 10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): была коряга, убрал потому что думаю из-за нее у меня половина вишен сдохла 11. Фильтрация: fan mini 12. Температура в аквариуме: 26 13. Аэрация: Только ночью 14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю около 10 литров 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет 16. Освещение в аквариуме: 2 лампы Т5 11Вт и 9 Вт фирменные акваэль
10 часов 17. Кормление: редко кормлю таблетками для креветок тетра 18. Недавние изменения: Выкинул корягу, может совпадения но после этого заметил что криптокарина начала болеть.
СО2 балон тетра, днем аэрацию выкл. вкл. СО2, а на ночь вкл. аэрацию. Все было отлично росла и листика выпускала, еще видно перед тем как лист растворяется он становится внутри светло-салатого цвета
dexdex
andreeeej
a
andreeeej
Воронеж
1330
/ 350 раз
Я не травник, но имхо для со2 совсем травы мало, сама криптокорина не для этого аквариума, рыб нет, а значит думаю не хватка нитрата(я бы проверил). А почему думаете, что коряга виновата в смерти вишен? Коряга гнила или не из того дерева, и до этого сколько пролежала, раньше не дохли же? Не знаю может со2 переборщили?
andreeeej
Амазонка
А
Амазонка
Одинцово
1957
/ 1735 раз
С криптой такое бывает. Под корни любит удобрение. СО2 ей не нужно :nez-nayu: И свет всё-таки она любит не настолько яркий.
На распадение листьев может много факторов повлиять.
Амазонка
dexdex
d
dexdex
Ставрополь
203
/ 36 раз
Потому все взрослые вишни поумерали. Они были все с икринками, помет дали, и теперь не одной крупной вишни не видно. Я думаю что гнила, потому что частично была закопана в грунте.
Не знаю что за коряга, но тонула месяц, может мангр?!
Да вот все было хорошо с ней, наоборот когда я ее принес посадил в большой аквас, она начала пропадать там также растворятся, решил пересадить в маленький (48 л. сначала был, она у меня там так хорошо начала расти), потом купил акваэль комплекс 30 литров и пересадил туда креветок, и ее туда пересадил, принялась отлично! А вот полгода спустя начала выделываться.((
Может, потому что я один раз пропустил подмену, получилось 2 недели поменял??
Таблетки вчера подрыл под корни, тетра старт правда были
Добавлено спустя 31 секунду:
Насчет СО2 хотел мхи чтобы расли быстрее, и они растут при подачи прям заметно растут
dexdex
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Таки, по-моему, недостаток азота.
Ю.В.
olly007
o
olly007
Москва
632
/ 419 раз
У меня летом тоже все криптокорины погибли как сговорились. Азота и СО2 сколько угодно - у рыб красные пятна, выводить азот приходится. Думаю микро не хватало, возможно калия, а также света было мало. Странно, прошлое лето крипты пережили успешно, только расти затормозили из-за темноты. А этим летом крипты полностью растворились, а такие пышные хорошенькие кустики к лету наросли.
Когда была полным аквачайником и был первый небольшой аквариум, и даже не ведала, что существует криптокориновая болезнь, удобрения и СО2, несколько лет в аквариуме росли пышно криптокорины, старались заполнить собой все аквапространство. Только полола и полола...
Насчет креветок-вишен. Коряга может быть и не виновата в их гибели ИМХО. А вот изменения параметров воды могут быть для них критическими. Не переносят высокий рН и в этих условиях небольшие колебания аммиака.
olly007
dexdex
d
dexdex
Ставрополь
203
/ 36 раз
Я нашел причину гибели креветок - планарии. Я их стал замечать после того как не заметил 10 своих питомцев, я стал на них обращать внимание.
Насчет крипты она сбросила почти все листья, осталось 3, растет новый, также выпустила детеныша, маленького, тот не пострадал.