Криптокарина - скручивание листьев

Галерея
dexdex
d

Ставрополь
203 / 36 раз

Добрый день!
У криптокарины скручиваются листья и в том месте где скручиваются появляется налет, можно руками его содрать, темно-зеленый, бурый цвет. Деток по всему аквариуму выпустила а листья скручиваются

Анкету выложу позже
Фото Криптокарина - скручивание листьев (photo#56249)
Фото Криптокарина - скручивание листьев (photo#56250)
Фото Криптокарина - скручивание листьев (photo#56251)
Фото Криптокарина - скручивание листьев (photo#56252)
Фото Криптокарина - скручивание листьев (photo#56253)
Фото Криптокарина - скручивание листьев (photo#56254)
Фото Криптокарина - скручивание листьев (photo#56255)

dexdex
d

Ставрополь
203 / 36 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли'
1. Описание проблемы: Скручивание листьев у криптокарины
2. Литраж/габариты аквариума: 200
3. Когда запущен аквариум: июнь 2013г.
4. Параметры воды: не измерял, нет хороших тестов.
5. Рыбы в аквариуме: 4 скалярии, 2 анцинтруса, 1 САЕ
6. Растения в аквариуме: криптокарины, анубиасы,
7. Подкормка для растений: есть подложка тетра, начал вносить монофосфат калия, разбил каждый день по 3,5 мл.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: морской 2-3 мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга мопани
11. Фильтрация: два фильтра акваэль турбо 1000; второй - hydor cristal 1000
12. Температура в аквариуме: 27-28
13. Аэрация: Только ночью
14. Подмена воды в аквариуме: один раз в неделю 30% от объема, водопровод комнатной температуры
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 4 лампы flora-glo, life-glo, sun-glo, power-glo 30 Вт каждая 8-10 часов
17. Кормление: замороженный мотыль, сухой корм тетра, растительный и смешанный, 1 день в недели разгручный
18. Недавние изменения: Изменения только в том что добавляю монофосфат калия, помогите разобраться не могу понять в чем я не так делаю, вроде и растет и при этом портит вид этот налет на растениях

Vaz_2010
V

Уфа
64 / 9 раз

У вас 200 литров и семь рыбешек-это очень мало.Увеличьте хотя бы до 15-17 штук.Тем более САЕ по одиночке чувствуют себя не ахти как-это стайные рыбки. Ваши рыбы в совокупности мало едят,какают мало,выделяют мало углекислого газа.В совокупности всего того,что нужно растениям.Без тестов вливать один фосфат в аквариум-это как с шашкой лезть на амбразуру-толку ноль,только вспышку водорослей заработаете.Фосфатов для растений надо очень-очень мало.С вероятностью 90 % могу сказать что криптокорины у вас скручиваются и бурый налет на них из-за недостатка света.Как только увеличите количество рыб,увеличится нитрат,СО2 (они это основная еда для растений),фосфат лить не обязательно,если нет цели из вашего аквариума сделать травник.Бурые водоросли появляются из-за недостатка света-установите хорошие отражатели на лампы (увеличится освещение растений)-они продаются в зоомагазинах.Если отражатели есть в аквариуме попробуйте обычным светильником с лампой накаливания поиграть-посмотрите как поведут себя водоросли.Я как понял светильник шел вместе с аквариумом и доп.лампы в него вставить затруднительно.Да и по фото видно-света мало

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Vaz_2010 Да и по фото видно-света мало
dexdex 4 лампы flora-glo, life-glo, sun-glo, power-glo 30 Вт каждая
180 Вт на 200 литров - мало? :sh_ok:
А вот что тестов нет - плохо. Хотя-бы нитрат, фосфат.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

На фото я вижу как минимум 2 нехорошие вещи, это грунт, по визуальным ощущениям он должен сильно фонить и наличие бороды на траве и других водорослей на грунте.

Вести разговор о проблемах с растениями не имея данных тестов, хотя бы тех, что написал Дмитрий - бессмысленно.

Скручивание старых листьев у крипт это относительная норма, такое бывает часто. Но с новыми листами такого происходить не должно.

А освещения, если это стандартный 200 литровик стандартной высоты - однозначно достаточно.

Рыся
Р

Москва, м.Люблино
741 / 298 раз

dexdex Освещение в аквариуме: 4 лампы flora-glo, life-glo, sun-glo, power-glo 30 Вт каждая 8-10 часов
dimetrius 180 Вт на 200 литров - мало?
4*30 = 120 Вт, но все равно согласна что это не мало.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Рыся 4*30
dexdex 4 лампы flora-glo, life-glo, sun-glo, power-glo
Вот что значит отсутствие знака препинания, сиди и гадай, всего четыре лампы или 4 flora-glo и + ещё три (210 Вт, я ошибся)

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Криптокорина будет прекрасно расти и с двумя лампами по 30 Вт, главное правильный грунт и в корни удо. В грунтах, типа как на фото, криптокорина плохо себя чувствует. Лить в воду удо совершенно для неё лишнее.
Пауэр гло не подходящая лампа, замените лучше её на сан или флору.

dexdex
d

Ставрополь
203 / 36 раз

Добрый день! Спасибо за ответы.
Тесты найду и сделаю.
Насчет ламп 4 лампы 1- Flora-glo, 1-life-glo, 1 sun-glo, 1- power-glo, каждая из них по 30Вт.
Аквариум стандартный т.е. длина 1 м ширина 40 см, высота 50 см.
Крышка самодельная, отражателей хороших нет правда просто фольга.
грунт феодосия я уже понял тогда когда все запустил, когда он заиливался неправильно
и немного фонил когда на уксус проверял.
Рыбы достаточно большие, мусор от них собирается под растениями прямо у основания, коричневый. 4-5 см скалярии, может насчет сае ошибся это сиамская лисичка

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Т.е. если дело в грунте надо делать перезапуск и менять его? :sh_ok:

Vaz_2010
V

Уфа
64 / 9 раз

Не обязательно делать перезапуск..Если грунт повышает жесткость воды то ее можно регулировать с помощью тестов на жесткость и обратноосмотической воды..ток это гемморно по мне.